Камбоджа и Лаос для наших туристов сейчас – это часть комбинированной программы во Вьетнам или Таиланд. Обычно туристы заказывают пляжный отдых на неделю и после этого уже отправляются на знакомство с новыми странами. После продолжительного перелета из Москвы или Киева специалисты рекомендуют сделать транзитную остановку в Хошимине или Ханое – для вечерней прогулки или отдыха в отеле – и уже на следующий день планировать отъезд в курортную зону. Дело в том, что на рейсах бывают задержки, поэтому лучше иметь интервал. Перелет в Камбоджу и Лаос осуществляют вьетнамские внутренние авиалинии, у них хорошие партнерские отношения с российскими авиакомпаниями, поэтому выгоднее брать билет из Москвы.
Самый распространенный маршрут в Камбодже – поездка в город Сиемреап. Когда первые французские исследователи в ХІХ веке заново открыли Ангкор, Сиемреап был всего лишь деревней, но с переходом Ангкора под французскую юрисдикцию в начале ХХ века Сиемреап стал расти на первых волнах туризма. Правда, в 1975 году население города по приказу тогдашнего правителя Пол Пота было выселено красными кхмерами в сельскую местность. Из-за долгой гражданской войны город находился в упадке и стал медленно восстанавливаться как туристический центр лишь в середине 1990-х. Сегодня Сиемреап – самый быстрорастущий городок Камбоджи. Рядом расположен храмовый комплекс Ангкора. Это уникальная достопримечательность, благодаря которой город превратился в оживленный туристический центр с современными отелями и архитектурой.
В туризм активно инвестируют бельгийцы, французы и немцы. Важно, что здесь очень ждут туристов. Персонал вежливый и обходительный. Сейчас основной туристический поток составляют корейцы и японцы. Номера в некоторых отелях оформлены в национальном стиле для заграничных гостей – «Сакура», например. Но русскоговорящих туристов здесь ждут не меньше. Вообще к нашим людям отношение очень хорошее. Еще свежи воспоминания о большой советской дружбе и помощи в военных действиях. Кстати, в музеях военной техники много советской бронетехники и оружия.
Отдельная тема в Камбодже – период правления диктатора Пол Пота. В то время население страны по решению народной власти было разделено на три основных категории. Первая — «основной народ» — включала в себя жителей областей. Вторая часть — «новый народ» – это жители городов и деревень, находившихся долгое время на временно оккупированной американцами территории или под контролем сил Лон Нола – предыдущего главы Кхмерской республики. Эта часть населения должна была подвергнуться серьезному перевоспитанию. Третья часть — интеллигенция, духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов. Эта категория населения должна была быть подвергнута широкомасштабной чистке.
Количество жертв режима Красных кхмеров составляет около 2 миллионов. Это очень тяжелый период в истории страны, но местное население готово открыто об этом говорить. Существуют музеи, тематические экскурсии.
Несмотря на сильное международное влияние, Сиемреап и его жители сохранили большую часть традиционного облика города и культуры. Основной язык общения с туристами – английский, хотя многие гиды отлично знают русский – учились в СССР. Русскоговорящие экскурсоводы очень востребованны, поэтому экскурсии лучше заказывать заранее – при оформлении тура. Тем более что чаще всего по этому направлению формируют индивидуальные пакеты.
Формата «все включено» здесь нет, он был бы попросту невостребованным. Туристы заказывают в отеле только завтрак. Обедать и ужинать принято между экскурсиями в городе. Здесь достаточно много ресторанов на любой вкус. Есть небольшие кафе с местной кухней, ужин – от 2 до 10 долларов. Есть дорогие рестораны с французской кухней, куда поставляют лучшие продукты со всего мира, здесь за ужин придется заплатить уже 100 долларов.
Что касается Лаоса, то здесь еще больше чувствуешь, будто попадаешь на несколько десятилетий назад – в Советский Союз. Сильно ощущается, что это социалистическая страна, однако туризм здесь стремительно развивается. Представлена широкая сеть отелей – от малобюджетных хостелов до бутик-отелей уровня 4*. Здесь еще не так хорошо налажена инфраструктура, как во Вьетнаме или Камбодже, хуже дороги, но иностранные компании активно инвестируют в это направление. Местные жители еще не избалованы вниманием туристов, поэтому очень радушны к гостям. Конечно, если сравнить Лаос с Таиландом или даже Вьетнамом, то здесь туризм только-только начинает развиваться. Однако это компенсируется местным колоритом, открытостью людей и низкими ценами.
В плане безопасности и Камбоджа, и Лаос – достаточно комфортные страны. Хотя меры предосторожности, как и в любой туристической стране, должны быть – не носить с собой документы, крупные суммы денег и украшения. В Камбодже к туристам – повышенное внимание. Есть pub street – улицы, где сконцентрированы основные кафе и рестораны. Здесь очень навязчиво предлагают тук-туки – крытые трехколесные мотоциклы, предназначенные для перевозки пассажиров или груза. Не зря здесь продаются майки с надписью No tuk-tuk today & No tuk-tuk tomorrow.
Получить визу для туриста достаточно просто. Если вы отправляетесь через Вьетнам, нужна многократная вьетнамская виза. Запрашивают только фото, ваучер и анкету. Правда, оформляют ее около двух недель. Визу в Камбоджу можно получить в аэропорту, стоимость – 20 долларов. Кроме стандартного пакета документов, здесь берут отпечатки пальцев и фотографируют всех, кто въезжает и выезжает из страны. Иногда местные пограничники просят что-то вроде чаевых – «типс» – дополнительные 5 долларов. В Лаосе все происходит еще быстрее – всего три человека принимают документы, и через 10 минут виза уже стоит в паспорте.
Несмотря на то, что белорусские туристы чаще всего предпочитают пляжный отдых, путевки в Лаос и Камбоджу и даже с расширенной программой – плюс Мьянма – становятся все более востребованными. Общая стоимость такого тура 2500–3000 долларов. Данное направление, по мнению экспертов, имеет все шансы стать у нас популярным. Конечно, это не массовый турпродукт, но в свое время скептики говорили, что Вьетнам, Таиланд и ОАЭ не будут интересны нашему туристу. Однако все эти направления очень активно развиваются на нашем рынке, и люди готовы открывать новые горизонты. Тем более, что идут переговоры по поводу отмены вьетнамской визы для белорусов. Если смотреть на российский рынок, то продажи по направлению Вьетнам–Камбоджа–Лаос–Мьянма значительно увеличились за год. И если в Лаосе и Камбодже начнут активно развивать пляжный отдых (а такая работа ведется), то эти страны имеют все шансы стать самостоятельными направлениями.