Поставы – почти европейский городок в озерном крае

Поставы – городок маленький, но с большой историей. Обычный райцентр РБ, но все же сохранивший чуть больше из славного европейского прошлого, чем другие. Мы отправляемся в Поозерье, чудесный край лесов, воды и самых красивых в стране костелов. Одним из интересных городов этого региона являются Поставы.

Поставы – городок маленький, но с большой историей. Обычный райцентр РБ, но все же сохранивший чуть больше из славного европейского прошлого, чем другие. Мы отправляемся в Поозерье, чудесный край лесов, воды и самых красивых в стране костелов. Одним из интересных городов этого региона являются Поставы. Я был там лишь единожды, в детстве. Мы с мамой отдыхали на озере Великие Швакшты и заезжали в местный универмаг купить фонарик. Единственное, что помню о городе, – местный костел. Мы не заходили в него, но он был виден издалека. Высокое величественное неоготическое здание храма из красного кирпича не могло не остаться в памяти.

Спустя годы, выбравшись на Нарочь, решил познакомиться с Поставами поближе, тем паче, что до них было рукой подать. Вооружаемся прекрасной панорамной картой горячо любимого всеми путешественниками Рубена Атояна – и в путь.

 

Наименование объектов на туристической карте Постав:
1. Центральная площадь (пл. Ленина)
2. Дом врача
3. Заезжий дом
4. Дома ремесленников
5. Памятник защитникам города
6. Церковь Святого Николая
7. Костел Святого Антония Падуанского
8. Каменная мельница
9. Дворец Тызенгаузов
10. Памятник Антонию Тызенгаузу
11. Памятник Константину Тызенгаузу
12. Городской парк
12. Озеро Круглое
14. Канал Тызенгауза
15. Амфитеатр
16. Лодочная пристань/городской пляж
17. Здание бывшего «папяровага млына»
18. Памятник солдатам польской армии
19. Гостиница
20. Районный исполнительный комитет

1. Центр туристских услуг
2. Отделение Белагропромбанка
3. Магазин сувениров «Мита»

postawy

Ноги независимо от меня несутся к тому самому костелу из детства. Стоит на месте! Так же, как и тогда, он заставляет камнем замереть и смотреть на него. Долго смотреть. Костел Св. Антония Падуанского – визитная карточка Постав. Построен он в начале ХХ века архитектором Артуром Гойбелем на месте костела монашеского ордена францисканцев XVII века. В советские годы храм, разумеется, был закрыт, но стоит отдать должное партийным чиновникам, что они вообще его не взорвали, а именно такая судьба постигла сотни святынь.

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Костел расположен с одной стороны реки Мяделки, центральная часть Постав – с другой. С его берега открывается красивый панорамный вид на историческую застройку. Не каждый город Беларуси может похвастаться таким немалым процентом сохранившихся памятников старины.

Слева мы видим водяную мельницу XIX века. Трехэтажное каменное здание построено на месте деревянного, поэтому мельница на этом месте была в городе столетия. В 1956 году жернова вышли из строя, ремонтом их так никто и не занялся. С 1994 года в здании находится Дом ремесел «Стары млын». Еще одна главная достопримечательность города – церковь Св. Николая XIX века. Каменное здание построено по указу Константина Тызенгауза, владельца города, на месте сгоревшей деревянной церкви. Любопытная предыстория. На месте сгоревшей церкви евреи построили свои торговые лавки. Однако и они сгорели, тем самым освободилось место для строительства. «Таким образом, волею Всевышнего плац этот был очищен от еврейских построек пожаром», – констатировал впоследствии священник Гавриил Пигулевский.

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

В Поставах – уникальная на сегодня для Беларуси площадь. Раньше она именовалась Рыночной, теперь, стандарт – Ленина. Ее обрамляют сказочные домики. Их бы отреставрировать да отстроить уничтоженные временем! В минуты, когда я смотрел на это чудо, посетила крамольная мысль: находился бы этот городок в составе соседних Литвы или Латвии, из него бы сделали конфетку. Сюда толпы туристов из России и Беларуси приезжали бы подышать Европой. Но не будем о грустном. Потенциал есть, и это уже хорошо, осталось подождать.

В юго-западной части площади разместилось здание аптеки, известное как Дом врача XVIII века. К нему примыкают т. н. дома ремесленников, которых уцелело всего пять. Это самая старая застройка Постав.

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Улица Ленинская уходит от площади к озеру Черному.

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Поставы, 2012

Улица Советская уходит от площади к еще одной главной центральной достопримечательности Постав –  дворцу Тызенгаузов.

Поставы, 2012

Дворец заложен в 60-е годы XVIII века на левом берегу Мяделки графом Антонием Тызенгаузом. За счет выделенного Евросоюзом гранта там идут реставрационные работы. В октябре 2011 года литовский город Рокишкис и Поставы выиграли совместный грант по программе Международного трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь». Белорусской стороне выделено 250 тысяч евро на увековечение памяти семьи Тызенгаузов.

Литовский Рокишкис и белорусские Поставы объединяет общее наследие Тызенгаузов – в этих городах находятся дворцы, которые даже внешне похожи друг на друга. После реконструкции, в 2013 году, там планируется открыть орнитологический музей: Антоний Тызенгауз был, кроме всего прочего, и выдающимся орнитологом.

В 7 км от Постав расположена усадьба белорусского Санты – Зюзи. Для тех, кто не определился с программой празднования Нового года, информация наиболее злободневна. 

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen