В Неаполь – столицу региона Кампанья и третий по величине город Италии после Рима и Милана – мы отправились после экскурсии в Помпеи. И сразу, что называется, «почувствовали разницу», потому что, на мой взгляд, нет в Италии города более живого и активного, чем «Наполи». Неслучайно его метко называют «муравейником».
Население Неаполя насчитывает около 1 миллиона 300 тысяч жителей, а вместе с пригородами – около 3 миллионов. Еще больше в городе машин – примерно 3,5 миллиона. Авто (а Европа все более интенсивно переходит на малолитражки типа smart) паркуют везде, где есть хоть несколько сантиметров свободного места, даже на лоджиях и крышах домов. Правда, для меня так и осталось загадкой, как они оттуда съезжают?
Главная аттракция для туристов – чарующий вид на залив Санта-Лючия. Известная песня о «радости безмерной» родилась именно здесь.
А это тот же залив, но с другой стороны:
А так он выглядит в сумерках:
Яхточки и лодочки (в песне поется: «Баркетта миа…», а «баркетта» по-итальянски – лодочка) припаркованы и ждут своих владельцев.
А издали за жизнью огромного города внимательно наблюдает коварный Везувий. Такое чувство, что он притаился и ждет своего часа. Говорят, что неаполитанцы такие веселые и бесшабашные именно потому, что знают – жизнь коротка, и нужно ценить каждое ее мгновение, радоваться, что ты живешь на свете.
Наш гид Анабелла рассказывает, что Неаполь – один из древнейших итальянских городов, ему около 2 700 лет. Раньше город назывался «Партеноне», по имени античной сирены, ведь именно отсюда пошла легенда о знаменитых русалках, которые своим великолепным пением навсегда усыпляли моряков.
Неаполь был основан в VIII веке до н.э. греками, и только в IV веке до н.э. был завоеван римлянами, которые сделали из поселения любимый летний курорт. Здесь родился и был похоронен поэт Вергилий, останавливались апостолы Петр и Павел. После утраты могущества Римской империи город много раз переходил из рук в руки. В разное время Неаполем владели Византия, Норманнская Сицилия, Карл Анжуйский, Габсбурги, Бурбоны, Бонапарты, династия Савойских правителей, и только в 1860 году Неаполь стал частью современной Италии, но именно греки дали городу его сегодняшнее название: Неаполь, что в переводе с греческого – «Нео Полис» – означает «новый город». Вот эту крепость – Маскьо Анджоино иначе называют Новым замком («Кастель Нуово»), хотя Карл I Анжуйский возвел ее в 1279–1282 годах.
Замок служил резиденцией Анжуйскому и Арагонскому дворам; среди его именитых жильцов были Папа Целестин V, Джотто, Петрарка, Бокаччо, Карл V и др. В XVI–XVIII веках замок не раз перестраивали, а в начале XX века в результате реставрации ему был возвращен облик XV века.
Из достопримечательностей в Неаполе сохранились Королевский дворец с национальной библиотекой на площади Плебисцита, построенный в XVII веке. В 1717 году в этом дворце укрывался царевич Алексей – сын Петра I, увезенный отсюда в Россию на верную смерть.
А вот и сама площадь Плебисцита, большая и какая-то очень пустынная.
Одна из основных достопримечательностей города – старинный Замок Яйца («Кастель дель Ово»). Предполагается, что именно здесь в VI веке до н. э. греческими колонистами и был основан город. Во время правления Карла I Анжуйского и Альфонса Арагонского замок был приспособлен под тюрьму, в казематах которой томился среди прочих узников монах-философ Томмазо Кампанелла. Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму. По другой версии, Кастель дель Ово называется так из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием. По средневековой легенде, латинский поэт, который во времена античности считался также великим магом, в одной из комнат замка подвесил кувшин с яйцом. Считалось, когда кувшин упадет и разобьется, замок и весь город превратятся в руины.
Неаполь – рай для гурманов. Именно здесь родилась известная во всем мире итальянская пицца. Слово «пицца» происходит от латинского «питта», что означает «лепешка». Ежегодно в Неаполе проводится праздник пиццы «ПиццаФест». Знаменитая пицца «Маргарита» была изготовлена в 1889 году специально для первой королевы Италии Маргариты Савойской – жены итальянского короля Умберто Первого. В те времена эта незамысловатая «лепешка» считалась пищей бедняков. Но для королевы Рафаэло Еспозито – владелец лучшей неаполитанцской пиццерии – изготовил особую пиццу: красные томаты, зеленый базилик и белый сыр моцарелла. Эти три цвета символизировали итальянский флаг. Пицца очень понравилась Маргарите, а находчивый повар тотчас же назвал пиццу в честь итальянской королевы. Мы по достоинству оценили и неаполитанское мороженое: земляничное, шоколадное, ванильное и, конечно, лимонное.
На входе в Королевский дворец висят портреты королевы Маргариты:
Покидаем «Наполи» и оглядываемся на Везувий. В сумерках он выглядит совсем нестрашным…
Автор выражает большую благодарность туристической компании «Бел-Ориентир» за идеально подготовленный маршрут «Итальянская феличита».