Признайтесь, вы бы хотели на денек оказаться в сказке братьев Гримм? Промчаться на взятой на прокат метле над горою ведьм Брокен? Послушать речи коварного экскурсовода Мефистофеля? Есть земля, где эти фантазии не кажутся прихотью, а навеяны атмосферой самого места.
Это самое сердце Германии – горы Гарца и приютившийся у предгорий городок Вернигероде. ЮНЕСКО объявило город целиком – это фахверковое игрушечное царство – памятником Всемирного наследия. Но не только фахверковая архитектура и неоготический замок (по-немецки «шлосс») привлекают туристов. Место это овеяно легендами.
Синими вечерами Гете писал здесь первые строки будущей поэмы. И рожденные фантазией герои пробирались к самой вершине Брокен по существующим и поныне тропинкам. А непроглядная тьма Вальпургиевой ночи скрывала стремительный полет ведьм... Так мы читаем в книге. Но наяву горный массив Гарц и его лысая красавица Брокен – штука посильнее «Фауста» Гете!
Если вам уже не терпится наяву испить мистическую атмосферу места, не откладывая отправляйтесь в Вернигероде. Осень – сказочная пора его красоты. Погостив в нем пару дней, вы захотите остаться навсегда. Только непоседливость истинного туриста убережет вас от роковой, готовой сорваться с губ фразы: «Остановись мгновенье – ты прекрасно...»
Где еще на главной площади можно увидеть столь необычную ратушу конца XV века? Черная черепица из горных сланцев переливается, словно чешуя мифического дракона, а с высоты фахверкового этажа за жизнью города наблюдают 33 деревянные фигуры.
Именно в Вернигероде в 1800 году между двух домов рос-рос, да не вырос и остался самым маленьким в Европе милый фахверковый домик. Коридор, кладовка и спаленка под крышей — в конце XX века в нем жила одна женщина. Теперь в «крошке» открылся музей.
Город пестрит разнообразием красок и форм. Ни один домик не похож на другой. Многие и вовсе уникальны. Например, «кривой дом», перестроенный из старой мельницы. Столетья назад вода подточила его и поставила «на колени» на скалы, а от самого канала следов уже нет и в помине. Гуляя по узким улочкам и постепенно удаляясь от центра, можно проследить, как с ходом веков изменялся облик Вернигероде.
Наиболее старые здания недалеко убежали от ратуши. «Готический дом» расскажет о родном средневековье и примет желающих под свой кров – уже более чем полтора века это самая необычная гостиница города.
Но вам, конечно, не терпится «полететь» на славную гору Брокен? Позволить себе это могут только счастливые обладатели метел. Нам остается отправиться на шабаш по извилистой горной тропе из Ширке, как это сделал Фауст.
Или сесть на паровоз начала XX века, который по настоящей узкоколейке поднимет нас на самую вершину Брокен.
Чем выше в гору, тем больше снега. Прямо из-под осеннего дождя вы рискуете попасть под снегопад, ведь треть года Брокен завален снегом, а ветра и туманы здесь постоянные стражи.
Как приятно осознать, что и вы достигли вершины, на которую поднимались Гете и Гейне. А самым знаменитым первопроходцем в 1697 году был русский царь Петр I.
Брокен высится над уровнем моря на целых 1142 м — это самая высокая гора Гарца. Она действительно лысая, так как макушкой достигла уровня, где не способны расти деревья. И самая мистическая, причем не только благодаря нечисти. Здесь в былые времена СССР возвел сверхсекретный объект – станцию радионаблюдения ГРУ, огромное «око», обращенное на Запад.
Спустились с небес на землю, а сердце снова рвется в горы? Исследуйте леса Гарца, пройдите участок запутанной «Тропы ведьм», хоть это маршрут не из легких, и ваши ноги будут благодарно гудеть, а глаза гореть от восхищения.
Гуляя по взгорьям, легко набрести на совершенно сказочный домик, затерявшийся в лесной чаще. Чем не декорации для сказки с вашим участием?
А чего стоит взглянуть на замок, окутанный мантией из низких облаков. Со смотровой площадки на соседней горе он кажется призраком, что изредка выглядывает и дразнит воображение.
Зайдем в былую резиденцию графов Штольберг-Вернигероде. Пушки во дворе замка направлены в сторону города, и мысль уже рисует картину о непростых отношениях правителя со своими вассалами.
Свой роскошный облик замок получил после последней перестройки во времена романтизма и неоготики.
Интерьеры второй половины XIX века обставлены роскошно. Небольшие комнаты поражают деталями и богатой резьбой по дереву.
Но давайте вернемся в город, а «шлосс» будет следить за нами со своей высоты.
Неотступное ощущение встречи с давним знакомым возникает неслучайно, ведь именно в Вернигероде снимался советский художественный фильм «Тот самый Мюнхгаузен».
Здания в городе поддерживаются в идеальном состоянии, они обжиты и уютны, богато украшены цветами.
Вернигероде – и произведение искусства и климатический курорт. Поэтому здесь любят отдыхать сами немцы. В годы раздела Германии – это был единственный город ГДР, куда пускали отдыхающих с запада.
Восточные немцы удивительно приветливы и улыбчивы, всегда подскажут, как и куда пройти, шегольнут знанием русских слов.
Счастливо избежав разрушений во время Второй мировой войны, Вернигероде остался уютным старинным городком, где живут радушные люди.
Мощеными улочками Вернигероде можно бродить бесконечно... Но вы же не рискнете произнести роковую фразу, способную остановить время? Вернигероде – это город, куда хочется возвращаться.
Фото автора.