https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Заметки «чайника» со стажем</strong></p>

«Чайник» со стажем – это я, Наталья Плыткевич. Встав на лыжи 17 лет назад, увы, сегодня не могу похвалиться лихим покорением «черных» трасс и бешеной скоростью. Катаюсь средне и подозреваю, что с техникой езды до сих пор не все в порядке, хотя в случае необходимости могла бы, наверное, спуститься с трассы любой сложности. Вопрос лишь времени и эстетики: как долго я буду выписывать по ней пируэты и как это будет выглядеть со стороны!

Так случилось, что три последние зимы мои лыжи простояли в гараже невостребованными. Ну никак за сезон не получалось встретиться с ними. Тем более что катание, после которого езда в Беларуси, простите мне эту тавтологию, совсем не катила, была во французских Трех Долинах. Рядом с ними наши Силичи с Логойском, дружненько пригорюнившись и крепко обнявшись, нервно курят в сторонке…

…Потребность в зимнем адреналине удивительным образом, наконец, совпала с предложением директора компании «ВЛП» Дмитрия Платкова – итак, решено: едем в не изведанную белорусскими туристами Сербию, на горнолыжный курорт Копаоник!  

Выбор отеля Family Hotel Angella 4* оказался очень удачным.

Во-первых, он расположен неподалеку от подъемников, хотя, как сулили рекламные буклеты комплекса MK Mountain Resorts, к которому принадлежит и Angella, возможности спуститься на лыжах от подъезда прямо к трассе и так же подняться к отелю (ski-in, ski-out) не было – из-за недостаточной толщины снежного покрова. 

Но все открытые для катания трассы были заснежены из снежных пушек и тщательно приглажены ратраками, хотя кое-где возникали определенные нюансы. К вечеру искусственный снег «сгребался» лыжами и сноубордами в предательские мягкие горки и усложнял катание, а на трассах непрочный покров вдруг обнажал зловредные камешки и еловые корешки.

А во-вторых, большим плюсом отеля Angella могу назвать систему питания – all inclusive light,  которая позволяла на завтрак ограничиться йогуртом, творогом и ромашковым чаем, в обед, не тратя драгоценного времени на ожидание обслуживания в горном кафе, перекусить протертым супчиком, слоеным сербским пирогом с сыром и пивом, завершив трапезу замечательным десертом, а на ужин побаловать себя нежнейшей форелью с зеленью или свиной отбивной с салатом и закусить все фруктами с розовым (rose) вином. Короче, даже самый взыскательный гурман, уверяю, остался бы доволен!

День первый. Покупаем ски-пасс. Взяли на четыре дня, заплатив чуть больше 70 евро, 2,5 из которых отдали депозитом за пластиковую карточку. После более детального изучения расценок я нашла еще более выгодный вариант: 5 из 7. Это в том случае, когда вы намереваетесь один-два дня из недельного отдыха провести в путешествиях по стране – а мы собирались посмотреть древние монастыри Сербии, куда нас пригласили на Рождество, и побывать в гостях у винодела.

Сперва осваиваем логистику подъемников и трасс: два-три спуска по «синим». Качество покрытия неплохое, смелеем.

Поднимаемся на Панчичев Врх. Налево уходит «черная» трасса, а мне издали казалось, что она отмечена синим цветом. Что ж, у меня есть богатый выбор: черная, красная или… красная. Выбираю 4b, которая впоследствии окажется моей любимой: не скучная и не особо сложная – ну, не такая уж она и «красная», говорю я себе!

Затем – шестикресельный подъемник Караман гребен, и снова мне приходится спускаться по «красной»: «синяя» закрыта для спортивных соревнований детишек.

В конце концов я уже не привередничаю, убеждаясь, что трассы подготовлены неплохо и ничего страшного на них нет. Еду аккуратно и не слишком быстро. Останавливаюсь, переводя дух и глядя на красоты.

Под вечер первого дня мы уже без лыж, но с фотоаппаратом снова поднимаемся на Панчичев Врх, сперва идем к стеле на могиле сербского ученого Иосифа Панчича, который именно здесь, на Копаонике, совершил множество естественнонаучных открытий.

И тут-то нас поджидает, если можно так выразиться, настоящий эстетический шок. Прямо под нами, клубясь, извиваясь змеями и переливаясь, пышной пеной раскинулось море облаков. Удивительная картина привлекает внимание Сергея, который сперва подходит к краю обрыва, а затем, увидев слева небольшой домик, машет в его сторону рукой: «Там картинка будет лучше!» Проваливаясь в снегу и черпая его сапогами, движемся к избушке.

Любуемся облаками и придумываем названия картинам, которые открываются нам: «Конец света», «Начало мира», «Море облаков»…

Зрелище и впрямь завораживающее и фантасмагорическое. Светит мягкое предзакатное солнце, радостно мерцая в его лучах, искрится снег, а внизу сплетаются в клубы те загадочные облака, которые мы привыкли видеть у себя над головой.

Во второй день, чтобы не скучать, придумываю себе игру: засекаю время по турникету – подъем на креселке и последующий спуск на лыжах. Мой личный «рекорд» на трассе 4b – 9 минут! Максимально в очереди приходится стоять минут 5 – 7, даже дух перевести не всегда успеваю.

…Под подъемником слева расположены апартаменты. Прямо на солнышке возле них сервирован столик с видом на трассу: выставлены многочисленные бутылочки со спиртным. Улыбаюсь, вспоминая рассказы одного такого «спортсмена»: «Мы поднимаем – вы поднимаетесь, всем хорошо!»

После катания посещаем spa-комплекс отеля: инфракрасная сауна, парная, хамам, терпидарий. Жаль только, что вместо большого бассейна здесь два джакузи с горячей водой. Но в целом неплохо: погреться и расслабить напряженные мышцы! Можно заказать и массаж, но запись на процедуры – на несколько дней вперед.

В маленьких магазинчиках спортивного снаряжения вечером докупаем необходимые перчатки-шапки-термобелье, отмечая совсем не заоблачные цены: шапка – 15 евро, балаклава столько же, перчатки – 25, термобелье – 53 евро за комплект. Мини-маркет рядом с отелем предлагает все необходимое: фрукты, продукты, воду, пиво, соки, косметические средства и прочие мелочи, отсутствие которых бывает ощутимо на отдыхе.

Цены на курорте невелики, друзья-туристы платили за прокат снаряжения около 50 долларов за 6 дней. Инструктор индивидуально поработает с вами за 25 евро/занятие (2 часа). Кружка горячего вина на склоне стоит от 2,5 доллара до 3 евро, в зависимости от места его приготовления. 

На третий день, открыв шторы, не могу ничего понять: видимости никакой, все утопло в белом «молоке». Густой туман плотно затянул все окружающее пространство и идти на убыль, похоже, не собирается. Поднимаемся на склон, не видя даже кабинки подъемника перед собой.

Фотохром в моих очках отчего-то неожиданно реагирует на заоблачное солнце, они темнеют, а потом, ко всему прочему, еще и запотевают и «забиваются» туманом. Принимаю решение снять очки и еду, ориентируясь на спину Сергея перед собой. Чувствую, что ему скучно передвигаться моими темпами, и не выдерживаю: «Езжай вперед, я эту трассу хорошо изучила!»

Затем мы снова пересекаемся на склоне: «Поехали, покажу тебе пологий спуск». «Пологой», по его мнению, как я потом выясняю, оказывается «черно-красная» 21-я трасса под красноречивым названием Крчмар. Так понимаю, что «черным» она промаркирована из-за тех нешуточных скоростей, которые развиваются здесь благодаря постоянному уклону. Лечу непривычно быстро для себя. В какой-то момент мне даже становится жутко, что не смогу притормозить, но скорость удается погасить, благо кроме нас рядом никого нет.

В Копаонике юный Коля Мордачев впервые встал на лыжи. И поехал!

Пьем в корчме «кувано вино», горячее вино. А есть еще и «кувана ракия»....

Отмечаю неприятный для себя момент: практически во всех заведениях общепита Сербии многие курят, несмотря на размещенные кое-где запреты в виде табличек с перечеркнутой сигаретой. Европейские правила еще не добрались до этой страны. Потом долго на склонах выветриваю накрепко  въевшийся запах табака.

В ресторане отеля все украшено к рождественскому Сочельнику. Крест из зерна, коливо, традиционный калач – круглая булка с крестом посередине, различные сухофрукты, орехи и… ракия-сливовица. Да-да, рюмочкой ракии по обычаю здесь встречают хозяина, который возвращается вечером Сочельника из леса с дубовыми ветками.

Эти дубовые ветки, называемые «бадняк», принято сжигать на Рождество. Все беды и проблемы прошедшего года, считают здесь, превращаются в искры и уносятся прочь в очищающем огне. Кстати, по названию обряда и сам Сочельник носит имя «Бадняк», Бадни день или Бадни вечер. А Рождество называется «Божич». Бадняк – это старый бог, воплощение уходящего старого года, – в противоположность Божичу, молодому богу, чье царствование только наступает.

По обычаю, дубовые ветки заготавливаются в Сочельник.  Дерево должно быть срублено одним ударом топора, чему предшествует молитва, а еще принято, извиняясь, поцеловать дерево. Это сопровождается бурным весельем и стрельбой из оружия. Ветви приносятся домой, ставятся у входа и готовятся к торжественному сожжению на следующий день. Ими украшаются даже машины.

По дороге в средневековые монастыри нам рассказывают и о других замечательных сербских обычаях и праздниках, самый выдающийся из которых – день семейного покровителя Слава (Крсна – Крестная – слава).

В Студенице осматриваем усыпальницу династии Неманичей, правившей страной более 200 лет. Храм Богородицы, воздвигнутый в XII веке в уникальном, так называемом рашском стиле  – удивительном смешении византийского и западного романского, поражает своими фресками, даже несмотря на перенесенные пожары и неумелое обновление в XIX веке.

В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО этот объект занесен еще в 1986 году. Здесь проповедовал первый архиепископ и глава автокефальной сербской православной церкви, впоследствии главный сербский святой Савва, и был политический, культурный и духовный центр средневековой Сербии.

Ансамбль фресковых росписей от пола до купола в небольшой, камерной церкви Иоакима и Анны, построенной в начале XIV века, дополняет общее мощное впечатление.

Говорят, король Милутин пригласил для работ над  оформлением церкви самых лучших византийских мастеров.

Студеные ключи, в честь которых названа Студеница

Но самое главное художественное и эмоциональное потрясение у нас еще впереди.

В Сопочанах в церкви Св. Троицы XIII века видим одну из самых красивых в мире, в том числе и по признанию ЮНЕСКО, средневековых фресок –  «Успение Богоматери» – общей площадью около 40 квадратных метров.

Наш гид Лилиана приводит чьи-то слова: «Здесь поют фрески»! Они и правда поют.

Изображенные на них фигуры объемные, складки одежд играют, лица светятся. Перспектива и глубина. Спокойные тона одеяний, светлый колорит и особая аура – здесь чувствуешь себя легко и покойно, в гармонии со своим внутренним миром.

Более двух столетий храм простоял без купола, но росписи чудом сохранились.

В Средние века монастырь был крупнейшим духовным центром, его братия насчитывала свыше 100 монахов, сегодня же здесь всего около 30 монахов и послушников.

В дни скорби не принято было звонить в колокол, били в набат...

Это прошлое, история, которую здесь помнят и бережно хранят.

А истинным гимном сегодняшней жизни на следующий день было посещение дома винодела Милорада Минича в деревушке Тржец.

Сербия в целом и Александровацкая долина в частности немыслимы без темы вина и виноделия.

К осеннему празднику сбора урожая в городе Александровац устраивают специальную винную улицу и уникальный винный фонтан, из которого в течение трех дней жители и гости города могут бесплатно пить вино.

При желании здесь можно даже… переночевать в настоящей винной бочке! Кстати, со всеми удобствами.

Милорад Минич рассказал, что старые огромные бочки достались ему в  «наследство». Для приготовления вина были уже непригодны, а выбросить жалко. Тогда пришло решение приспособить под жилье для туристов. И под беседки.

Винодельня производит «Тамьянику», «Тамьянику баррик», «Тамьянику поздней спелости», красные вина:  «Доротей прокупац» (рсковац, как его называют в народе), «Доротей пино-нуар». Исключительного вкуса «лоза» – ракия из винограда, а также «дуня» – ракия из айвы.

На стол на закуску подали различные колбасы и пршут – вяленую ветчину, козий сыр, творог, каймак, питу с сыром, домашние соленья, а также запеченного поросенка.

Беляна, невестка Милорада, приготовившая нам ужин, с его внучкой.

«Живечемо да буде вино!» – «Живем, пока будет вино!» – так сказал Милорад

И какое же винное застолье без серской музыки и плясок?!

Уехать от винодела без подарков для друзей и сувениров на память было просто немыслимо.

Вернувшись домой, я зашла к сыну в комнату, и взгляд упал на его сноуборд. Угадайте, о чем я подумала?

https://www.traditionrolex.com/8