5 советов от solo-traveler’а о том, почему смартфон – надежный помощник путешественника

5 советов от solo-traveler’а о том, почему смартфон – надежный помощник путешественника

Когда мы впервые выходим из автобуса или самолёта в чужой стране, нас часто посещает чувство, что жить стоит именно ради путешествий. Но таким моментам предстоят долгие недели рутинной организации поездки, которые отпугивают многих их нас. Выбраться из дома не так-то просто! Как не потратить впустую оставшиеся дни лета и сделать самостоятельную поездку удобной и насыщенной при помощи вашего смартфона? Советует путешественница со стажем.

Мы пообщались с Дарьей, менеджером одной из турфирм. Несмотря на профессию, она уже много лет не пользуется помощью туроператоров. Дарья - типичный соло-путешественник: сама выбирает место, составляет маршрут, ищет жилье и достопримечательности. Основной ее помощник в организации путешествий - её смартфон.


  1. Узнать о недорогих билетах и спланировать поездку

На втором курсе я самостоятельно съездила во Францию. Родители тогда говорили: «Даша, как ты поедешь? Да тебе визу не дадут, да у тебя денег нет». Чтобы заработать, я устроилась на работу в магазин, взвешивала овощи-фрукты. Были еще личные сбережения. Сейчас я продаю билеты за 2000 евро на самолеты, а несколько лет назад покупала билет и дрожала из-за 60 долларов. Сидела на кухне с подругой и держала её за руку. Не то чтобы нам не хватало денег, но тратить их впустую не хотелось.

Как мы искали подходящие билеты? Почти у всех белорусских турфирм есть паблик-аккаунты в Viber, и у моей в том числе. Мы часто работаем через мессенджер: сообщаем о скидках на билеты, акциях и новых маршрутах, делимся лайфхаками. В соло-путешествиях мне очень помогают чат-бот и паблик-аккаунт «Авиачат Aviasales», который автоматически оповещает о снижении цены перелёта. Благодаря ему мы c подругой, планируя поездку во Францию, смогли купить недорогие билеты через считанные минуты после того, как они стали доступны на сайте.

О том, что можно посмотреть в новом городе, рекомендую узнать до поездки. Расспрашивайте друзей и знакомых, которые там уже были - они могут рассказать о лучших местах.

Картинка складывается: у тебя есть билеты, программа и крутая компания. Осталось найти место, где остановиться. В Грузии у меня с этим связана целая история.

2. Найти жилье даже в экстремальной ситуации

В путешествиях мы ищем не спальное место, а приятные впечатления и общение с интересными людьми, у которых остановимся. Последним нашим пунктом назначения во время поездки в Грузию был Батуми. Мы забронировали классное жилье на одном из местных сайтов, но не в самом городе, а за пять километров от него в поселке Махинджаури. По приезде мы долго ждали хозяев, но после того, как я показала прохожему распечатку с адресом, оказалось, что мы ошиблись и приехали не в тот дом. В итоге, когда мы, после долгих поисков, нашли нужный дом, хозяева рассказали, что писали нам на почту целый день и очень волновались. Но оказалось, что за проживание просили больше, чем мы готовы были заплатить.

Тут нужно было действовать быстро, иначе пришлось бы ночевать на улице. Приложение Booking на смартфоне было установлено перед поездкой. Благодаря ему и геолокации мы смогли найти другое жильё, сразу же его забронировать и ещё скидку получить.

В новом доме хозяева оказались просто замечательные: заботились о нас, показывали город, угощали вином, предлагали нам сметану, когда в первый же день мы сгорели на солнце. Потом ещё долгое время писали и спрашивали, как мы поживаем.

С хозяевами дома в Махинджаури

3. Бесплатно связаться с домом и показать, где ты

Родные дома волнуются? Через мессенджеры можно легко и бесплатно позвонить домой, чтобы близкие услышали твой голос. Когда я только начинала путешествовать, это было особенно важно: родители тогда переживали настолько сильно, что мне даже пришлось соврать им, что я буду жить в отеле, а не в Airbnb у странного незнакомого парня.

Многим моим друзьям, таким же solo-путешественникам, нравится вести видеотрансляции в Instagram для родных и друзей с отдыха. Я предпочитаю обычные звонки, но признаю: эта функция тоже может оказаться очень полезной и веселой!


Вблизи пещерного города Вардзия.

4. «Внедриться» в местную жизнь и не потеряться

Когда приезжаешь в чужую страну, лучших гидов, чем местные жители, точно не найти. Перед поездкой в Грузию мы находили в Viber и во "ВКонтакте" местные сообщества, списывались с разными нашими соседями. В Грузии люди очень доброжелательные: они открыты, всегда готовы помочь и рассказать, где можно провести вечер. Мы постоянно отправляли местным видео, где мы, потому что словами объяснить было проблематично. Во Львове люди тоже замечательные: горожане со знаменитым украинским радушием подсказывали проверенные кафешки и магазинчики.

Как-то в Тбилиси я познакомилась с таким же solo-traveler’ом. У нас было множество тем для обсуждения: мало того, что Никита также планировал все свои поездки самостоятельно, так он ещё и белорус, а земляков всегда приятно встречать в путешествиях.

Мы только приехали в Тбилиси, а Никита на тот момент уже объездил пол-Грузии. Мне было очень интересно услышать его впечатления. Мы так разговорились, что я прилично отстала от своей компании и нужно было срочно искать ребят.

В наш общий чат в Viber я отправила сообщение “где я” и друзья получили мое текущее местоположение. Мы очень быстро нашлись и пошли тестить знаменитые тбилисские серные бани! В такие моменты я ещё больше начинаю любить свой смартфон.

С Никитой в Тбилиси

5. Сохранить знакомых

В Грузии мне запомнился один момент: сижу на крыльце квартиры, достаю телефон, а там 10 новых контактов. И так практически каждый день: в контакты стучится сосед, сосед соседа, уличные музыканты, с которыми вчера познакомились.

Познакомились с парнем Валерой, который нам просто дорогу показывал. Позже часто с ним переписывались, он постоянно спрашивал, как доехали.

В контактах есть даже уличный бездомный Дима – первый мой знакомый в этой стране. Тогда мы с девочками в 6 утра лежали на лавке в центре города, ждали заселения и не могли поймать вай-фай. Уже не помню, кто подошел первый: он к нам или мы к нему. Самое удивительное, что Дима нам помог: дал свой телефон с интернетом и нужными приложениями. Рассказал, что раньше жил в доме – сам захотел быть на улице (моется в серных банях в Тбилиси бесплатно). С ним мы переписывались еще месяца два. Жаль, что тогда не было возможности объединять всех новых знакомых в одно travel-сообщество и не только продолжать общаться, но и знакомить людей между собой сразу в мессенджере. Сейчас я планирую реализовать эту идею во время поездки в Португалию!

Франция, долина Шамони, ледник Мер-де-Глас.

Бонус: житейские советы тем, кто хочет отправиться в первое путешествие самостоятельно

1) Следить за скидками и акциями. Вы решили поехать в Португалию, но скидок на билеты нет? Лучше поискать другое направление. Приятнее недорого добраться, но потратить больше по приезде.

2) Найти хорошую компанию или ехать одному. Ненадежные люди могут бросить вас в сложную минуту, неожиданно исчезнуть или еще каким-то образом превратить ваш отдых в головную боль.

3) Обязательно скачать оффлайн карты Maps.me. Помните, что интернет есть не везде.

4) Оставить в планах место случайностям. Внезапно отмененную экскурсию можно легко заменить походом на пляж или шопингом. Но к непредвиденным ситуациям лучше быть готовыми: возьмите с собой солнцезащитный крем или зонт, а также базовый набор лекарств.

5) Все пробовать и ничего не бояться. Даже если что-то пойдет не так, то вспоминать об этом событии вы будете, как о захватывающем приключении.

Новости

Вверх