Boeing обвиняют в утаивании информации о небезопасности 737 MAX

Boeing обвиняют в утаивании информации о небезопасности 737 MAX

Boeing обвиняют в утаивании информации о небезопасности 737 MAX

Издание The Wall Street Journal пишет, что американский авиаконцерн Boeing утаивал информацию о возможных рисках, связанных с внедрением в систему управления лайнерами новой функции, которая может привести к срыву самолётов в пике.

Новые самолёты Boeing 737 MAX 8 и MAX 9 оснащены функцией, которая помогает пилотам избежать опасного подъёма носа воздушного судна. Однако в отдельных ситуациях эта функция может опустить нос настолько, что пилоты не смогут выровнять самолёт, и он уйдёт в пике даже при ручном управлении.

Для пилотов эта функция стала сюрпризом: о ней не сообщили эксплуатантам, пилоты не смогли подготовиться к возможным рискам. О новой системе стало известно только по результатам расследования авиакатастрофы лайнера компании Lion Air в Индонезии, произошедшей в октябре.

Так, используя предварительные результаты расследования, Boeing планировало разослать сообщения о небезопасности самолётов. Об этом сообщало издание Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Действиями Boeing возмущены авиакомпании и пилоты, в частности, в комиссии по безопасности в ассоциации Allied Pilots Association (APA), представляющей свыше 15 000 пилотов American Airlines, их назвали «глупым шагом». В Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA) подтверждают, что новая функция в системе управления не указана в учебных материалах для пилотов, о ней не сообщалось на переговорах по внедрению последних моделей лайнеров компании.

Новости

Вверх