Что нужно сделать перед поездкой в экзотическую страну?

Что нужно сделать перед поездкой в экзотическую страну?

Министерство здравоохранения Беларуси напоминает, что перед поездкой в некоторые страны необходимо пройти вакцинацию. В списке в основном страны, расположенные на полуострове Индостан, но также есть и Канада, США, страны Латинской Америки и др. Полный перечень рекомендованных вакцин при поездке в определённые страны можно найти на сайте Минздрава.

Также несколько дней назад Роспотребнадзор опубликовал памятку для туристов о правилах подготовки к путешествиям в экзотические страны, распространённых там инфекционных заболеваниях и об их профилактике. В памятке перечислены государства, где достаточно высок риск заболеть жёлтой лихорадкой и другими геморрагическими лихорадками (Денге, Эбола, Марбург, Ласса, Рифт-Валли), малярией, холерой, полиомиелитом и даже чумой. В этом списке - Индия, Куба, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, а также Перу и другие страны Южной Америки, некоторые африканские страны.

В памятке также указано, что в экзотических странах следует пить только бутилированную воду и только ею мыть фрукты, есть мясо, рыбу и морепродукты после тщательной термической обработки, следить за чистотой рук, а также не трогать животных (даже домашних), поскольку они являются источником инфекционных и паразитарных болезней.

Помните, что вакцина против жёлтой лихорадки обеспечивает защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. Прививки против жёлтой лихорадки проводятся на базе 19-й районной поликлиники г. Минска по адресу пр. Независимости, 119.

Вакцинация осуществляется после предъявления справки установленного образца, выданной врачом по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

Новости

Вверх