Лучшие белорусские агроусадьбы - 2018: где отдохнуть в Беларуси?

Копчёный хвост бобра, дайвинг и кабан Паша: в Минске выбрали лучшую агроусадьбу 2018

Копчёный хвост бобра, дайвинг и кабан Паша: в Минске выбрали лучшую агроусадьбу 2018

13 ноября в Minsk Marriott Hotel прошла конференция «Агроэкотуризм: территория перспектив». На «десерт» — после обсуждения проблемных вопросов и презентаций студенческих инициатив — осталось награждение лучших агроэкоусадеб Беларуси этого года.

Всего в конкурсе участвовали 46 усадеб — очень разных, со своими преимуществами и историями. Поэтому в конкурсе сделали четыре номинации — «Спорт и здоровье», «Этнокультура», «Экоусадьба» и «Инновационный подход» — и каждая усадьба могла участвовать лишь в одной из них, а победителя в каждой номинации выбирало жюри. Также, чтоб всё было честно, организаторы ввели «приз зрительских симпатий» — номинацию «Народный выбор» — где победителя определяли путем общественного голосования, а также номинацию «Признание», где победителя выбирали сами субъекты агроэкотуризма.

лучшая агроусадьба
Также прямо на конференции среди победителей в основных номинациях жюри определили обладателя гран-при. За главный приз боролись три агроэкоусадьбы: «Заповедный остров», «Гостинный двор» и «Вяселая хата».

Обладателем Гран-при стала усадьба «Заповедный остров».

Итак, что готовы предложить туристам лучшие агроэкоусадьбы Беларуси 2018?

«Заповедный остров»
Витебская область, Глубокский район, деревня Шо, улица Полевая, дом 17



Обладатель гран-при конкурса, победитель в номинации «Экоусадьба», третье место в номинации «Признание».

Усадьба «Заповедный остров» специализируется на спокойном семейном отдыхе. Впрочем, если вы хотите провести шумный праздник, будь то свадьба, день рождения или корпоратив, можно арендовать усадьбу целиком. Усадьба рассчитана на двадцать человек, но в банкетном зале может разместиться и сорок. В названии — чистая правда без преувеличений: усадьба действительно находится на острове, символично отделённом от внешнего мира мостиком — переходишь и оказываешься среди нетронутой природы, а вся будничная суета остаётся за спиной. И в рассказе хозяина усадьбы чувствуется трогательная любовь к этому месту: «Когда я в первый раз приехал — потерял дар речи и влюбился навсегда в этот край чистых озёр, а моя маленькая дочка счастливо рассмеялась». Здесь нет заборов, зато есть болота, ручьи и озёра, а ещё — деревянные домики ручной работы, аромат вековых сосен, потрясающие виды на прозрачное озеро, пляж, баня возле самой воды и густой лес. К услугам гостей — двухчасовые экскурсии по озеру на катере, дайвинг, а также еда из печи, в том числе блюда традиционной белорусской кухни. Дети могут поиграть с кроликами, котятами, погладить маленьких козочек и овечек. Зимой на озере играют в хоккей, катаются на коньках, лыжах. К слову об активном отдыхе: на острове даже проводился международный дайверский фестиваль, который собрал 40 дайверов из Украины, России и Беларуси. А если захочется «выйти в люди» — неподалёку от острова расположился дом-музей Василия Быкова. Также можно посетить курганы кривичей и старый партизанский аэродром.

 «Утрина»
Витебская обл., Глубокский район, д.Морги, ул.Подлесная, 7

Утрина

Утрина
Победитель в номинации «Инновационный подход».

Хозяева усадьбы «Утрина» с трепетом относятся к окружающей среде, поэтому здесь вас ждут мебель ручной работы, баня по-чёрному, катание на лошадях и собачьих упряжках, апитерапия. У гостей есть возможность разместиться как в традиционных деревянных домиках, так и в индейских типи. Перекусить можно тоже «по-экологичному» — натуральным мясом, овощами, выращенными без химикатов, мёдом и свежими ягодами. Можно пожарить шашлык на мангале или попутешествовать по окрестностям, взяв напрокат велосипеды или байдарки. В особый восторг приходят дети (да что тут скрывать — и взрослые), когда видят красавцев-хаски (щенят хаски даже можно приобрести). Также на усадьбе проводятся мастер-классы по гончарному делу, купажированию чая, изготовлению домашней утвари из дерева, плетению из лозы, вязанию спицами и крючком, созданию изделий из соломки.

 «Ольхово»
  Гродненская обл., Волковысский р-н, д. Ольхово, д.33


Ольхово

Победитель в номинации "Этнокультура".

Жилой дом представляет собой довоенную постройку, фасад которой был полностью сохранён. Комнаты оформлены в традиционном деревенском стиле — с самоткаными покрывалами, подушками и рушниками с вышивкой, элементами и предметами кухонной утвари. Будто приезжаешь в гости к любимой бабушке! К услугам гостей — продукты, выращенные на подворье, и баня. А чтоб постояльцы не заскучали, усадьба проводит обучающие мастер-классы по выпеканию домашнего бездрожжевого хлеба на закваске. Вообще, местная гастрономия — настоящая «фишка» усадьбы: здесь представлены нетипичные блюда белорусской кухни — помидоровый суп, свадебные гуски, бульи с соусом из хрена. Так что, если вы решили стать экспертом в белорусской кухне или хотите поразить иностранцев нашими не для всех типичными гастрономическими изысками — вы знаете, куда обращаться!

 «Рыбацкая Пульва»  
Могилевская обл., Быховский р-н, д.Чечевичи ул.Набережная, 77

Рыбацкая пульва

Победитель в номинации «Спорт и здоровье»

Усадьба предлагает не просто погулять по лесу или поплескаться на мелководье (хотя это, конечно, тоже возможно): это место для настоящих поклонников активного образа жизни. К услугам спортсменов - волейбольная площадка, спортивный городок с грушей для бокса, штанга для жима лежа и перекладины для подтягивания, площадка для мини-футбола, дартс, русский бильярд, настольный теннис и настольный футбол, а также вышка для прыжков в воду. Хорошенько пропарить косточки после купания можно в бане по-чёрному с чайно-медовой церемонией и спа-процедурами. Всех желающих хозяин усадьбы обучает катанию на водных лыжах, организует прогулки на катере по озеру (а можно покататься и самостоятельно — на катамаране). А что тут делать зимой? Окунаться в прорубь! И, конечно, кататься на коньках и на лыжах, а после отогреваться за партией в шашки, шахматы, нарды или домино. Двухэтажный гостевой дом вмещает до 60 человек, так что оздоравливаться можно сразу большой компанией.

«У хутарской цiшы»
Гродненская обл., Волковысский район, Субочский сельсовет, д. Вишневичи, 7

обучение пчеловодству

Победитель в номинации «Народный выбор»

Усадьба «У хутарской цiшы» предлагает попробовать уже довольно популярное, но по-прежнему необычное направление отдыха— апитуризм, или так называемый «медовый туризм». Гости могут испытать на себе «сон на ульях» — совсем не опасную, а очень даже приятную процедуру: расслабление в специальном апидомике под жужжание пчёл и медовые ароматы. Разумеется, здесь можно понаблюдать за пчёлами, попробовать мёд и купить баночку-другую с собой. Также хозяева предлагают рыбалку, велопрогулки, походы в лес за грибами и ягодами.

«Гостинный двор»
Могилевская область, Быховский район, д. Залохвенье, ул. Центральная, д.29

Гостиный двор

Победитель в номинации «Признание», третье место в номинации «Народный выбор».

Когда хозяин усадьбы выкупил этот дом, тот находился в полнейшем запустении. «Там, где раньше были овощи-фрукты, разрослись берёзы», — вспоминает владелец подворья. Сейчас «Гостинный двор» вмещает на ночлег рекордные 107 человек. «Читал в СМИ, что в Китае полицейский остановил мини-вэн, и оттуда вылезло 49 китайцев. Учитывая нашу площадь больше 3 гектаров, представьте, сколько китайских туристов мы можем разместить!», — смеётся добродушный хозяин.

Впрочем, без шуток здесь есть что предложить туристам и чем их удивить. Усадьба предлагает гостям просторные спортивные площадки, два водных маршрута, экологически чистые продукты с огорода, контактный зоопарк и общение с харизматичным кабаном Пашей. Также постояльцы могут попробовать необычный деликатес — копчёный хвост бобра. Это место основательно облюбовали байкеры, так что в последние выходные августа можно даже не пытаться сюда попасть: все места заняты мотоциклистами. Также сюда любят приезжать охотники — один из любителей посетил усадьбу уже 42 раза!  Впрочем, усадьба привлекает и небольшие компании охотников из дальнего зарубежья.

«Вяселая хата»
Адрес: Минская обл., Копыльский р-н, д. Калюга, ул. Центральная 13

Вясёлая хата

Вясёлая хата
Хоть эта усадьба не заняла первого места ни в одной из номинаций, мы не могли её не упомянуть: «Вяселая хата» взяла вторые места сразу в трёх номинациях «Народный выбор»,  «Признание» и «Этнокультура» (номинация, где было больше всего участников).

На территории  усадьбы находится собственный музей старинного белорусского быта, проводятся мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, резьбе по дереву и ткачеству. Любителей более активного отдыха ждут волейбольная и футбольные площадки, бадминтон, стрельба из лука, дартс, велосипеды, а зимой — катание с горки на санках, тюбингах, лыжах, сноуборде. Также на территории усадьбы находится озеро — можно искупаться и порыбачить. Особая гордость хозяев — эко-ферма с овцами, козами, курами, утками, индюками, поросятами; гости могут посмотреть и покормить животных. Также постояльцам предлагается сразу две бани, сеновал, где можно выспаться среди ароматного сена, а также мангалы (есть и возможность приготовить, например, барашка на вертеле). К гастрономическим предпочтениям гостей здесь относятся с особым вниманием: упор делается на традиционную белорусскую кухню, но не секрет, что многие её блюда достаточно жирные, поэтому можно попросить и что-то более лёгкое, вегетарианское.

В составе жюри присутствовали представители Департамента по туризму, «Белагропромбанка», «Белагротура», БОО «Отдых в деревне», представители соответствующих кафедр БГУ и БГЭУ и корреспондент TIO.BY. Все фото присланы участниками конкурса.

Новости

Вверх