«Распускаем тур» или «Возили и будем возить!»: что будет с турами в Одессу на Новый год?

«Распускаем тур» или «Возили и будем возить!»: что будет с турами в Одессу на Новый год?

Военное положение, введённое в нескольких областях Украины, не затронуло популярные у туристов Львов и Карпаты. А вот Одесса — традиционно летнее направление, куда, однако, некоторые турфирмы предлагают туры и на Новый год — под действие военного положения попала.

Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси, считает, что введённое военное положение никакого отношения к режиму пребывания иностранцев не имеет и туристы не почувствуют особых изменений. Тем более что военное положение введено до 27 декабря (автобусы в Одессу на Новый год отправляются 29 декабря — Прим. Ред.). Государственная пограничная служба Украины сообщила, что порядок пересечения государственной границы изменений не претерпел (информация по состоянию на 11:00 27 ноября).

Однако, как пишет агентство Sputnik, белорусское турагентство «Богемия Трэвел» предупредило туристов, что временно приостанавливает продажи туров на Новый год в Одессу в связи с сложившейся ситуацией на территории Украины. Туркомпания Eldivi планирует ориентироваться на туристический спрос: если наберётся достаточное количество туристов, поездка состоится. Мы позвонили ещё в несколько турфирм и узнали, как они планируют поступать с новогодними турами в Одессу, где официально введено военное положение.

«Элладатур»: «Всё зависит от прохождения границы, от того, какую информацию будут давать таможенники. Мы будем связываться с ними и принимать решения, когда появится от них информация. На данный момент вопрос не в том, какое положение в самом городе, а в том, пропустят ли туристов через границу».

«Сказочный тур»: «Давайте попробуем разобраться с ситуацией с введением военного положения, в том числе и в Одесской области. 26 ноября я смотрел заседание Верховной Рады: вначале хотели ввести военное положение во всей Украине и на 60 дней, потом, из-за выборов, на 30 дней, потом решили ограничиться несколькими областями. Это всё политика, она не касается туризма. Я уже более 20 лет работаю с направлением Одесса и Одесская область, и мой ответ — возил, вожу и буду возить! Мы не останавливались и в 2014: после событий в Киеве возили людей в Одессу и Затоку, всё было в порядке. На сегодняшний день ограничений на передвижение граждан даже в областях, где введено военное положение, нет. Аэропорты работают в штатных режимах (в том числе и аэропорт Одессы), поезда двигаются по обычному расписанию, автобусы ходят, виз нет. Ничего не меняется! В Израиле, между прочим, военное положение действует с момента основания государства. В Таиланде в 2014 году вводилось военное положение, в Турции — в прошлом году. И панику никто не сеет! Я даже больше скажу — спрашивал у коллег в Гомеле: как там ваши поездки в Чернигов, там же тоже введено военное положение. Отвечают: как ездили на те же рынки, так и ездят. Поверьте мне на слово: те, кто не едет, просто не набрал людей: спрос на это направление на Новый год очень низкий!».

«Прессбол-Тур»: «Продажи со вчерашнего дня приостановлены, поскольку люди обеспокоены и звонят. Туристов, которые пришли бы и забрали деньги за тур, пока нет — может, просто мало дней прошло. Но перезванивали все, и новых клиентов за эти два дня не было».

«Катарин Тур»: «У нас на данный момент пока по этому направлению нет ни одного туриста. Петербург, Европа, авиатуры пользуются спросом, а Украина на Новый год — тишина. Мы никого не оформляли».

«ДилижансТур»: «Мы тур на Новый год в Одессу будем распускать: неизвестно, что там будет. Туристам, которые уже купили места, возвращаем деньги либо предлагаем какой-либо другой тур».

Фото: hotel-deribas.com

Новости

Вверх