Что обещает отечественному туризму 2017 год? Прогнозы турфирм

Что обещает отечественному туризму 2017 год? Прогнозы турфирм

Приближается Новый, 2017 год. Туристические компании подводят итоги и строят планы на будущее. Что нас ожидает в будущем году? Какие направления будут наиболее востребованными и популярными? Станет ли Беларусь более привлекательной для туристов? Об этом в шутку и всерьез рассуждают наши собеседники!

Валентина Бирюкова, директор офиса «Музенидис Трэвел» на пр-те Победителей:

 Говорят, что в Греции нужно обязательно выполнить несколько вещей:

- проплыть на канале любви в Сидари на Корфу, чтобы найти свою любовь или не расставаться с любимыми,

- посетить места, где время останавливается, а душа замирает – для мужчин это таинственный Афон, для женщин это может быть восьмое чуда света в Греции – парящие в скалах монастыри Метеор,

- оздоровиться в лечебных источниках Аридеи и потом весь год не болеть,

- пробежать на стадионе в Олимпии на Пелопоннесе, чтобы почувствовать себя олимпийским спортсменом,

- поплавать с аквалангом у побережья острова-заповедника Закинф, а если повезет  встретить редкую черепашку каретта-каретта,

- убедиться на личном опыте, что пляжи бывают белоснежными, побывав на Мраморном пляже острова Тасос,

- поставить свой личный рекорд, поднявшись по ступенькам Парфенона и сделав фото на фоне самого известного античного памятника.

Так пусть в 2017 году каждый белорус сможет побывать в стране солнечной Эллады и сделать что-то из этого списка, чтобы потом вся жизнь была полна любви, здоровья, энергии, душевного спокойствия и, конечно, новых путешествий!

Алексей Терентьев, директор компании «Лентяй»:

 Что в нас неистребимо, так это оптимизм. Нет денег – прорвемся, нет клиентов – сами им позвоним, нет погоды – знаем, как согреться. И снова к началу этого круга. Чтобы наконец-то до самих дошло: надо что-то менять в собственной жизни. Уже не срочно. Уже медленно и обдуманно. Спешка была нужна пару лет назад, а сейчас-то куда уже спешить? Все, что могло случиться плохого, уже случилось.

А раз дело обстоит именно так, значит, в 2017 году все будет иначе. Лучше. Достойней. Ведь совсем скоро нами будут править исключительно наши мозги, а не только амбиции, собственные или чужие. А все лишнее естественным образом отпадет.

И тогда все получится. И полный чартер из Молодечно на Занзибар взлетит, и загадочная Албания «выстрелит», и Паланга примет стомиллионного туриста... Обязательно от турагентства «Лентяй», как же иначе? Мы – безнадежные оптимисты-идиоты (ненужное зачеркнуть). Всех – с Новым годом!

Наталия Бугаева, директор компании «КолорЛэнд»:

 На мой взгляд, состояние дел у туристических компаний в следующем году будет напрямую зависеть от общего благосостояния наших граждан. Так что будут востребованы скорее всего либо очень недорогие, либо очень оригинальные туры, либо такие, которые турист не сможет организовать себе сам. Учитывая, что групповые туры дешевле индивидуальных, белорусские туристы будут предпочитать путешествия в компании. Как никогда будет актуален принцип соответствия цены и качества.

Что касается направлений, то свои позиции, мне кажется, не сдаст Греция, а хитом продаж останется Болгария. Надеемся, что нашими туристами будут востребованы Украина и Паланга, а также отдых на польском побережье Балтики. У меня нет никаких сомнений, что будет продолжаться исследование жителями Беларуси своей собственной страны. Да, возможно, сейчас и не очень хорошие времена, но хочется напомнить крылатую фразу: «Надежда умирает последней» — и пожелать коллегам счастливого Нового года и Рождества.

Светлана Белько, директор компании LeoTour:

 Если начинать с января 2017 года, то, на мой взгляд, популярностью у туристов будет пользоваться Египет. И это понятно: таких низких цен на отдых в этой стране давно не было. Вполне доступные цены в нынешнем году были и на экзотические направления, и будем надеяться, что они сохранятся и в 2017 году. Недавно мы побывали во Вьетнаме и сделали вывод, что эта страна достаточно интересна и будет пользоваться спросом в следующем году.

Несомненно, в топе останутся Испания, Греция и Болгария. Что касается Турции, то пока трудно спрогнозировать, как сложится ситуация. Коллегам хочу пожелать, чтобы после новогодних праздников наши туристы проснулись и почувствовали непреодолимое желание куда-нибудь поехать. Пускай едут, летят, и пускай их количество увеличивается! И, конечно, желаю финансовых успехов, здоровья и счастья!

Виолетта Грудская, руководитель компании «Райдо Тур»:

 В последние годы сложно прогнозировать ситуацию по въездному туризму. Мы зависимы от внешних факторов. По-прежнему мы рассчитываем, что к нам приедут туристы из России. Но учитывая, какими темпами Россия развивает свой внутренний туризм, нам сложнее становится конкурировать и в цене, и в качестве. Нужно пересматривать систему сотрудничества в оздоровительном и медицинском туризме. Белорусские санатории и мы вместе с ними уже чувствуем по новогоднему сезону, что спрос упал, и путевки не раскупаются, как раньше, а глубина продаж не добавляет оптимизма.

В то же время мы изобретаем новое и разрабатываем новые рынки. Вместе с Белорусской федерацией спочана мы начали продвигать событийный туризм Витебского региона. Событий в Витебской области проходит много, но им нужно придать статус туристических. Объектом размещения для туристов-спортсменов выбрали санаторий «Лесное». Так и образовалась необычная группа организаторов: туроператор «РайдоТур», спортивная организация «Белорусская федерация спочана» и санаторий «Лесное». Действуем с синергетическим подходом. Через международную спортивную организацию мы заявили Беларусь как страну для увлекательных путешествий. Наше «Белорусское лето-2016» привлекло внимание спортсменов спочан из разных стран. Руководители международной ассоциации этого спорта уже дважды посетили Беларусь и убедились, что наша страна имеет все, для того чтобы принять международные соревнования и предложить отдых, который оставит приятные и позитивные впечатления.

Ближайшая наша перспектива – это «Белорусское лето-2017» и чемпионат Европы по спочану-2019. Всем нам, представителям туризма, хочется пожелать, чтоб в новом году взаимодействие между государством и туризмом стало более тесным и содружество государство + туризм приносило бы ощутимые плоды!

Элеонора Бабук, директор компании «Экскурс-Тур»:

 Если говорить о тенденциях во въездном туризме, то, на мой взгляд, объемы прибытий не уменьшатся, а скорее увеличатся. Прирост будет обеспечен прежде всего за счет российских туристов. Я сужу об этом по глубине продаж: уже сегодня россияне бронируют экскурсионные программы на майские праздники и летние каникулы.

Большой оптимизм внушает безвизовый въезд для иностранцев на территорию, прилегающую к Августовскому каналу. Думаю, что это «выстрелит» к весне и лету. Что касается внутреннего туризма, то перспектив увеличения количества туристов я не вижу: покупательская способность заметно снижается. Вместе с тем будут востребованы авторские экскурсии и маршруты. Уже сегодня туристы зачастую идут не на экскурсию как таковую, а на имя. Интерес вызывают и какие-то новинки, например, новая мифологическая тропа в Березинском заповеднике – очень любопытный маршрут.

Своим коллегам перед новогодними праздниками хочу пожелать благополучия и благоденствия, не терять силы духа, а туристам - новых маршрутов и ярких впечатлений!

Бухта Халонг, Вьетнам

Записали Екатерина АПАРИНА и Надежда СУСЛОВА

Страны:

Новости

Вверх