Вино на радость нам дано?! или Самые необычные алкогольные напитки мира

Вино на радость нам дано?! или Самые необычные алкогольные напитки мира

Часто туристы, путешествуя по миру, стремятся попробовать блюда местной кухни, а вот относительно напитков ограничиваются стандартным набором: вино, пиво, виски, ну еще текила… А ведь в каждой стране, в каждой культуре существует какой-то традиционный напиток, который делается из тех компонентов, которые можно найти среди местной природы.

С давних времен люди экспериментировали с теми или иными продуктами, изучая их вкусовые особенности, а также лечебные свойств и качества. Помимо разнообразных блюд, появилось также и множество оригинальных и необычных алкогольных напитков. Некоторые из весьма экзотичны.

Начнем со слабоалкогольных, которым считается пиво.

Пиво Пицца (Pizza Beer), США
Пиво-Пицца-(Pizza-Beer),-США Как уже ясно из названия, в одной бутылке объединены пиво и пицца. Пиво и пицца – это два любимых продукта не только американцев, но и многих других жителей планеты. Именно поэтому создатели столь необычного напитка – семейная чета Сифуртов из штата Иллинойс – решили проверить, что же получится, если смешать пиво с вытяжкой из традиционных компонентов пиццы прямо в бутылке. Они не скрывают, что вдохновлялись книжкой чикагского дизайнера и пивовара-любителя Рэнди Мошера. Во многом именно благодаря его влиянию в Америке распространилась мода на частные пивоварни, экспериментирующие с рецептами: они варят пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом и чесноком (у Мошера, кстати, упоминаются и куда более странные вещи: с грибами, крабьими глазами и нагретой галькой).

Pizza Beer – это пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. Странность заключается в том, что при его изготовлении чета Сифуртов действительно использует пиццу «Маргариту». Так, свежеприготовленная пицца размалывается в кашу, засыпается в полотняный мешок и долго заваривается в кипятке, как чайный пакетик. Потом настой сливается, и на нем варится более-менее классический эль.

Практически все пробовавшие Pizza Beer отмечают сильный и моментально узнаваемый запах пиццы и еще более сильное чесночное послевкусие. 

Еловое пиво (Канада) У елового пива — напитка, сваренного из свежего лапника с добавлением сахара или патоки, — долгая история: вплоть до начала XX века его активно варили в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии. Еловое пиво с сахаром делал на своем корабле еще капитан Кук: считалось, что оно хорошо помогает от цинги. У елового пива была отличная репутация: в XVIII веке его поставляли в армейские батальоны, причем предпочитали его рому. Сохранилось письмо британского вице-адмирала Сэмюэля Грейвса, датированное 1775 годом, в котором он настоятельно рекомендует поить солдат и моряков именно полезным для здоровья еловым пивом, а не ромом, пробуждающим в человеке самые дурные наклонности.

Во французских провинциях Канады еловое пиво варили частным образом вплоть до 1940-х годов, а позже канадский филиал «Фанты» даже выпускал безалкогольную еловую газировку, и для многих квебекцев этот вкус до сих пор прочно ассоциируется с детством.

Сегодня их дело продолжает маленькая канадская компания Marco Beverages, делающая шипучку со вкусом сосновых веток. Но настоящее еловое пиво варит только одна пивоварня в мире – новозеландская Wigram Brewing Co: они утверждают, что используют именно рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука). Несмотря на запущенную вирусную рекламу, которая пыталась рекламировать еловое пиво как национальный новозеландский напиток, хитом оно так и не стало, а в одной из рецензий его назвали «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая». 

Кофейное пиво (Coffeе Beer), Гавайи

Кофейное-пиво-(Coffeе-Beer),-Гавайи

В этом сезонном пиве, производящемся пивоваренной компанией Кона, соединены алкоголь и кофеин. Пиво сделано из 100-процентного кофе Кона. Кофейное пиво можно найти в гавайских барах.

Очень необычны и некоторые «заморские» вина и ликеры.

Вино из ящериц (Hejie Jiu), Китай

Вино-из-ящериц-(Hejie-Jiu),-Китай

Ящериц (обычно гекконов) помещают в бутылку с рисовым вином или виски на срок от 10 дней до года. Считается, что такое вино обладает лекарственными свойствами, вылечивая такие болезни как рак, артрит, язвы и др., способствует улучшению зрения. Возможно, напиток не слишком привлекателен, но на вкус – как бренди.

Hejie jiu подают в ресторанах с экзотической кухней, а также его можно приобрести в продуктовых и сувенирных магазинах по всему Китаю.

Еще вино с якобы лечебными качествами, помогающее от кашля и в холодные дни. Оно сделано на основе детенышей мыши. Создателем этого замечательного напитка стала Корея. В этом напитке действительно содержатся новорожденные мышата, которые замачиваются в рисовом вине в течение года, только потом это пьют!

Вино из змеи (Snake Bile Wine), Вьетнам
Вино-из-змеи-(Snake-Bile-Wine),-Вьетнам

Для приготовления этого напитка желчь из желчного пузыря живой кобры смешивается с рисовым вином. Получившаяся зеленовато-черная смесь традиционно подается как аперитив к блюдам, приготовленным из остальной змеи. Этот напиток считается очень полезным для здоровья. Найти вино из змей можно в ресторанах по всему Вьетнаму.

Кинар (Cynar), Италия

Кинар-(Cynar),-Италия

Считается, что этот лекарственный аперитив помогает бороться с напряжением современной жизни, уменьшает риск болезни сердца. Кинар изготавливается из артишоков с добавлением 13 трав. Его можно пить отдельно, а можно добавлять в коктейли и в пиво. Кинар можно найти в любом баре мира.

Мескаль (Mezcal), Мексика

Мескаль-(Mezcal),-Мексика

Производится из перебродившего сока агавы, плоды которой при этом помещают на древесный уголь, покрывают пальмовыми волокнами и выдерживают несколько дней. Далее сок, полученный из этих плодов, сбраживают, а в бутылку с напитком помещают гусеницу – фактически личинку моли, которая живет на плодах агавы.

Никто не знает, откуда пошла традиция добавлять червей в ликер, но, возможно, это служит доказательством того, что содержание алкоголя достаточно высоко, чтоб сохранить червя в засоленном виде.

Кстати, при дегустации этого напитка будьте внимательны – «червь» может вызывать галлюцинации. Мескал можно попробовать в барах по всему миру. Надо сказать, что в некоторых случаях бутылки Мескала поставляются вместе с небольшим мешочком, в котором содержится смесь из соли и перетертых гусениц, которая употребляется вместе с напитком.

Йогурито (Yogurito), Япония

Йогурито-(Yogurito),-Япония Это острый и весьма специфический ликер на основе йогурта. Кроме того, в его состав добавляется также спирт и различные специи, позволяющие получить весьма загадочный результат. Употребляется йогурито обычно в чистом виде, а также может смешиваться с апельсиновым или ананасовым соком. Он может быть произведен в Голландии и разлит по бутылкам во Франции, но попробовать его можно только в Японии, где его можно найти в любом баре, ресторане и магазине.
 
Затрудняюсь сказать, к какому виду – крепких или слабых – напитков относится перуанская чича.
Употреблявшаяся еще в ритуалах и праздниках инков, чича и сегодня готовится традиционным способом: женщины пережевывают зерна пурпурного или желтого маиса и сплевывают полученную массу во фляги с теплой водой, где она бродит. Получающуюся молочно-желтую жидкость подают в тыквах пилче. В некоторых регионах в нее добавляют юкку, бананы и ананасы. Найти чичу можно в чичериях в Куско и Лиме. Также ее можно попробовать в деревнях в Андах. Ищите дома с красным или белым флагом над дверью – это знак того, что здесь продается свежая чича.
Ну и наконец водка. Многие народности считают змею символом мудрости и силы. Именно поэтому водка со змеями приобрела достаточно большое распространение. Так, например, китайцы считают, что змеиный яд способен повышать  мужскую силу, улучшать кровообращение, зрение и даже избавлять от аллергии. Именно поэтому в Китае очень часто можно встретить водку, в бутылки с которой помещены самые что ни на есть настоящие змеи!

Подобными традициями славится и Вьетнам. Так, для приготовления алкоголя в этом государстве часто используются кобры. А еще, между прочим, скорпионы, ящерицы, морские коньки и прочая экзотическая живность.

Виски на основе риса с большим пауком (неядовитым!) внутри бутылки можно попробовать и в Таиланде.

Если вас подобные «страшилки» не впечатляют, тоже экспериментируйте – как потребители.

Мнения

Вверх