https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Понятно, что Аргентина – огромная, контрастная, разнообразная страна. Чтобы как следует пропитаться всем ее разнообразием, может быть, и месяца будет мало.</strong></p>

Туристический минимум, ниже которого опускаться не рекомендуется,  это, безусловно, Буэнос-Айрес – тропические водопады Игуасу – ледник Перито Морено в Патагонии. С другой стороны, это мы были ограничены строгой программой рекламного тура. Если уж лететь так далеко, то неплохо бы побывать в той же знаменитой винной провинции Мендоса, взять напрокат авто и почувствовать таинственный и пьянящий дух пампы, ну, и, конечно, спуститься до самого южного города планеты   Ушуайи – столицы Огненной Земли. Все зависит, конечно, от времени, которым вы располагаете, и количества денег. Уровень жизни и цены в Аргентине, как я уже упоминала, приблизительно сравнимы с нашими. Немножечко побудешь и понимаешь, что народ в стране тоже чем-то похож на наших «аборигенов»  добрые, гостеприимные, отзывчивые, как будто бы склоняющиеся к идеалу «всеобщей справедливости», но в душе с такой «хуторянской» хитринкой. Все остальное у нас – абсолютно разное. Таких феноменальных природных чудес, поражающих мощью и масштабами, у нас, конечно, нет. Одно из таких чудес – водопады Игуасу.

Вообще, конечно, уже сам контраст бьет в самую точку – туда, где находится тонкий чувствительный пульс любого туриста. Улетаешь как будто бы на север  из  многомиллионного Буэнос-Айреса (который, кстати, городом «доброго ветра» стал только в XVII веке, а до этого именовался куда более внушительно: «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров»). Октябрь, ранняя весна, в Буэнос-Айресе приблизительно +15. Самолет приземляется, и – плюс 30, вокруг – тропический лес, сельва. Впрочем, местные гиды настаивали, что национальный парк Игуасу – это все-таки субтропики. Но во всех энциклопедиях написано, что природа и климат Игуасу напоминают тропики амазонских лесов. И доказательства – на каждом шагу. Подъезжаем к нашему отелю, номера которого – это бунгало на сваях посреди буйных тропических зарослей, и уже прямо на грунтовке, по-хозяйски повиливая хвостом, разгуливает небольшой дракон. Вроде бы еще не успели дотанцевать танго в Буэнос-Айресе, насладиться неотразимым шармом аргентинской столицы, а уже надо проникаться колоритом насыщенных растительной и животной экзотикой джунглей с привкусом легкого экстрима.

На стене в номере отеля - гарпия, мифическое существо, которое, между прочим, водится в Национальном парке Игуасу

Гвоздь программы – поездка на водопады запланирован на следующий день, а вечером этого же дня везут в Бразилию. Точнее  в зону беспошлинной торговли, которая находится на бразильской стороне. Пересекаем границу, и сразу же попадаем в большой крытый многоуровневый молл. Мы так поняли, что это обязательный пункт туристической программы – отвезти туристов, которые приезжают в городок Игуасу – отправную точку для экскурсии на водопады, – в бразильский дьюти-фри. Цены в дьюти-фри обычные, ассортимент богатый, хотя и стандартный для подобных торговых центров, аргентинцы и бразильцы приезжают сюда на целый день  шопинговать и развлекаться.

Из бразильского колорита в процессе нашего неожиданного посещения еще и этой южноамериканской страны запомнилась девушка, по виду – «Мисс Бразилия», которая встречала нашу группу. Она горячо, темпераментно (смутив единственного представителя мужского пола в нашей группе) всех расцеловала и ушла. Мы решили, что у нее в этом дьюти-фри такая должность – страстно целовать особо важных гостей. Короче, бразильское гостеприимство тоже имеет свой колорит, и мы его почувствовали.

Посещение водопадов Игуасу проходит так. Ранним утром накануне выезда из затерянного в джунглях отеля ты уже немножко волнуешься. Во-первых, всех предупредили, что после экскурсии будешь мокрый насквозь, поскольку предполагается прогулка на лодках прямо под водопады. Во-вторых, кроме пешей прогулки, предстоит еще и сафари. В-третьих, ты уже основательно опьянен латиноамериканским колоритом и трансатлантическим перелетом, поэтому все происходящее напоминает сон.

Часов в 9 утра на входе в национальный парк Игуасу туристов огромное количество – впрочем, как около любой достопримечательности мирового масштаба.

Говорят, что если приехать гораздо раньше, на рассвете, то можно в принципе гулять по парку, следуя к водопадам, если не в одиночестве, то во всяком случае без постоянного пересечения с туристскими группами. Ну, ничего удивительного – водопады Игуасу – одно из чудес света. На станции, откуда отправляются вагончики к началу маршрута, прямо под ногами, как коты, снуют полосатые коати, их еще называют носухами. Они попрошайничают, но при этом вид у них гордый и независимый, в общем, даже тут чувствуется какой-то особый латиноамериканский шарм.

Коати

Повсюду полно грациозных бабочек невероятных размеров и расцветок – мечта энтомолога, воздух напоен благоуханием экзотических растений, вокруг – необычные деревья, огромные папоротники, лианы, орхидеи. Нам говорят, что, кроме попугаев и обезьян, которых мы видим, здесь еще полно ягуаров, пум. Но туристов в парке столько, что все пумы и ягуары надежно прячутся, поэтому их мы, конечно, не видим.

После поездки в туристических вагончиках по рельсам, проложенным в сельве, нас ожидает несколько километров чудесной пешей прогулки прямо по сельве и по шатким мосткам над речкой. Вначале слышишь треск деревьев, крики птиц, какие-то неясные звуки, которые рождает тропический лес, но вдруг появляется шум, грохот, которые все нарастают. Становится ясно, что водопады уже близко, вот-вот ты увидишь цель, и то, что ты увидишь сейчас, возможно, никогда в жизни тебе уже не повидать.

 

Местный гид: «Сначала обед, потом  душ...» (намек на близкое купание в водопадах)

Туристская тропинка в Национальном парке

Водопады Игуасу находятся на стыке двух рек – Игуасу и Параны – и на стыке двух государств – Аргентины и Бразилии. Сливаясь, реки падают с гор каскадами с высоты 85 метров. Всего каскадов 275. На территории Аргентины –245, остальные – в Бразилии. При этом считается, что смотреть на водопады лучше всего и с аргентинской, и с бразильской сторон. Мы смотрели только с аргентинской, но этого  хватило, чтобы поразить в самое сердце.

Самый огромный водопад называется «Глотка дьявола», ширина – 150 метров, высота – 85. К нему, собственно, первому и приводит туристская тропа. Мощь, стихия, белая пелена миллионов брызг, бездна, в которую до этого, может быть, заглядывал только во сне – ты весь наполняешься таким восторгом, что сам готов взорваться тысячей-другой этих радужных брызг, но… У туристов, как всегда, помимо счастливых переживаний, полно технических задач – надо выбрать ракурс для фото, удержать мокрый телефон во время селфи, подождать, пока все многочисленные парочки и отдельные красотки освободят место на площадке, откуда открывается такая… м-м-м… круть, что не выложить ее срочно в фб – просто "грех".

Но «Глотка дьявола»  это только начало приключений в этот день. Далее, собственно, предстоит прогулка с видами на остальные водопады. Их, напоминаю, еще несколько сотен – больших, огромных, поменьше. Тропа проложена так, что иногда видишь цепочки каскадов, а иногда вдруг попадаешь практически в эпицентр самого водопада – того места, откуда низвергается вода, и переживаешь смесь восторга и страха от близости к такой могучей стихии и прямо чувствуешь, как где-то там внутри поеживается робкая душа.

После обеда в специальном «туристском» ресторане, который есть в парке и который работает по системе «шведский стол», нас везут на очень высоких грузовиках на экскурсию в сельву – посмотреть поближе на удивительную растительность, а также на обезьян, птиц и другую местную фауну. Мы узнаем, что леса в тропиках многоуровневые. Внизу – кустарники и травы, потом еще несколько уровней, самый высокий называется – «канопи». Орхидеи растут повсюду – они просто обвивают стволы деревьев.

Едем на сафари

А потом – апофеоз маршрута. Поездка на лодках под водопады. Для вещей шкиперы выдают водонепроницаемые  пакеты, для туристов – спасательные жилеты, и – вперед. Сначала лодка мчится по реке, мимо огромных черных поросших скал, виданных прежде только в фантастических фильмах, по которым умудряются перемещаться тапиры.

А потом въезжаешь в… сказку. Дело в том, что здесь река, воздух и брызги образуют чудесный фильтр, и от этого повсюду прыгают маленькие и большие радуги. В общем-то, куда ни посмотришь – всюду радуга. Между восторгами, я, как и все остальные, сделала множество фото, также снимали и меня. И сегодня, глядя на фотографии, я на каждой вижу радугу, я просто стою в радугах. Ну, ради одного этого уже стоило ехать.

После того как все туристы вдоволь запечатлеют себя на фоне столь близких водопадов, шкиперы начинают переодеваться в резиновые комбинезоны. Это знак. Сейчас поедем. Первое приближение к «Глотке дьявола» кажется невероятным – неужели можно подъехать так близко и остаться живым? Грохот, потоки воды, лодка крутится на месте, и, можно с уверенностью сказать, что тридцать душ уходят в пятки.

Но это еще не все. Мокрые, но еще не до последней нитки, возвращаемся к исходной точке, и шкипер спрашивает: ну, как, готовы еще раз рискнуть, сейчас подойдем ближе? Понятно, что деваться некуда, да и адреналин у всех уже бьет ключом. И, по-моему, там, уже под водопадом, туристы стараются перекричать и перехохотать «Глотку дьявола». Падающие прямо на тебя потоки воды не позволяют даже приоткрыть глаза – веки мгновенно смыкаются при малейших попытках, руки заняты – они  судорожно цепляются за поручень – как бы не выпасть. Понятно, что угрозы жизни нет, есть восторг и ужас, которые на минуточку превращают жизнь в большое сумасшедшее приключение, испытать которое рекомендую всем.

После купания в водопадах. Мокрые, но счастливые...

…Позже, уже вечером, после такого насыщенного дня мы стояли и любовались закатом в еще одной необычной точке национального парка. Это такой небольшой пятачок в виде площади с фонтаном в городке Игуасу, расположенной над рекой. В этом месте сходятся три страны – Аргентина, Бразилия и Парагвай. Ты стоишь в Аргентине над обрывом, солнце падает в реку, справа – рукой подать – Бразилия, слева – Парагвай. Прямо по фонтану бегают местные дети – мокрые, как мы после водопадов, потому что в Аргентине детей воспитывают, видимо, как свободных людей и, в частности, не запрещают всласть играться со струями фонтанов. Рядом на парапетах умиротворенно сидят счастливые родители, потягивая через трубочки густо-зеленый мате. В национальных ресторанах уже начинают побренькивать струнами модные местные гитаристы. По минскому времени 2 часа ночи, а нам еще идти на ужин. Удивительное путешествие! Буэнос ночес, Аргентина!

Вид на водопад из отеля «Шератон», Игуасу

Автор и все участники рекламной группы из Беларуси благодарят Instituto Nacional de Promocion Turistica (Аргентина) www.argentina.travel и компанию  TOP DEST (Аргентина) http://www.topdest.com.ar за теплый прием в Аргентине и отличную организацию поездки.

Материалы по теме:

Куда приводят мечты: Аргентина. Часть первая – Буэнос-Айрес

https://www.traditionrolex.com/8