На первом месте рейтинга лучших городов Европы для путешествия россиян на ноябрьские праздники – Минск с бюджетом  40 евро

25.09.2014 - Новости

На первом месте рейтинга лучших городов Европы для путешествия россиян на ноябрьские праздники – Минск с бюджетом 40 евро

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг 50 городов Европы для поездок на ноябрьские праздники.

В рейтинг вошли европейские города, популярные у российских туристов для осенних путешествий. Эксперты портала оценили бюджет поездок из расчета на одного человека на период с 2 по 3 ноября 2014 года по следующим параметрам:

– проживание в отеле 2–3 звезды в радиусе пяти километров от центра города;

– комплексный обед в недорогом кафе;

– стоимость обзорной экскурсии по городу;

– транспортная карта на один день для проезда в общественном транспорте;

– цена билета в самый популярный музей;

– проезд от аэропорта до центра города на общественном транспорте.

На первом место рейтинга Топ-50 европейских городов – Минск с бюджетом в 40 евро. Минск – это очень приятный, дружелюбный и чистый город. В белорусской столице стоит прогуляться по проспекту Независимости – архитектурному шедевру, выдержанному в едином «сталинском» стиле, а также посетить Верхний город – место исторической застройки, где начиная с XII века жили наиболее зажиточные и влиятельные горожане. Здесь же находится костел Святого Имени Пресвятой Девы Марии – главный католический храм Минска. Как и большинство зданий исторического центра города, храм был разрушен в ходе Великой Отечественной войны, однако на данный момент полностью восстановлен. Любому мальчику (и маленькому, и большому) наверняка запомнится посещение музея авиации. В музее собрана разная, в том числе и редкая, авиационная техника: 23 самолета и 6 вертолетов. Причем можно не только посмотреть на летательные аппараты, но и зайти внутрь, примерить высотно-компенсирующий комбинезон и кислородную маску, чтобы ощутить себя настоящим пилотом! В Минске понравится и фанатам шопинга. Все белорусские товары отличаются достойным качеством и низкими ценами. Отсутствие визы, близкое расположение, радушная атмосфера и умеренные цены делают столицу Беларуси уверенным лидером рейтинга.

На втором месте рейтинга – Санкт-Петербург (бюджет – 44 евро). Увидеть главные достопримечательности культурной столицы России за три дня, конечно, возможно. Большинство из них знакомы нам с детства: Зимний дворец – Государственный Эрмитаж, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Медный всадник, Исаакиевский собор, Стрелка Васильевского острова, Кунсткамера, Петропавловская крепость и др. Однако в городе много необычных мест, посещение которых оставит у вас яркие впечатления. Например, на 7-й линии Васильевского острова, в доме №16, расположена одна из старейших аптек в городе – «Доктор Пель и Сыновья». А если зайти во двор аптечного дома, то можно увидеть Башню Грифонов, которая сверху донизу исписана цифрами. На Итальянской улице находится памятник Остапу Бендеру, облокотившемуся на один из  двенадцати стульев. Чтобы стать счастливым, богатым и красивым, нужно загадать желание и потереть нос герою творчества Ильфа и Петрова. На свае рядом с мостом, ведущим в Петропавловскую крепость, расположилась фигура зайца, исполняющего желания. Чтобы это случилось, нужно, находясь на мосту, закинуть монету к его лапкам. Такими же волшебными свойствами обладает  бронзовая скульптура Чижика-Пыжика. На Шпалерной улице, на территории «Водоканала», расположен музей, посвященный истории этой организации. Частью музейной экспозиции является мемориал, посвященный труженикам «Водоканала», погибшим во время Великой Отечественной войны. А прямо над мемориальными досками находятся уникальные часы с застрявшим в циферблате осколком снаряда. А в самом центре Петербурга  во дворах на улице Правды скрывается от любознательных туристов настоящий Изумрудный город. Пройдя дворами домов со 2 по 8 по настоящей дороге из желтого кирпича, можно и впрямь попасть в город волшебника Гудвина, встретив по пути хорошо знакомых по книгам А. Волкова Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва и многих других.

На третьем месте рейтинга – столица Румынии Бухарест (45 евро). Основанный легендарным пастухом по имени Бакур, город стал столицей Валахии в 1459 году во время правления Влада Тепеши (Дракулы). За необыкновенную красоту городской архитектуры и зеленых живописных бульваров Бухарест с 1930-х годов называют маленьким Парижем. Здесь, как и в Париже, есть Триумфальная арка. В восьмидесятые годы в Бухаресте вовсю кипело строительство, но город остался городом садов, тенистым и приятным, с многочисленными уличными кафе. В столице Румынии смешались традиции Запада и Востока, благодаря чему городу присущ особый, неповторимый колорит. Шумные торговые улицы соседствуют здесь с тихими, уютными кафе, а огромные монументальные здания – с живописными романтическими садами. Самый большой интерес для туристов представляет историческая часть города. Там расположены Дом правительства, который задумывался как самое большое здание в мире (по площади он уступает только Пентагону в США), Дворец правосудия, Президентский дворец, Королевский дворец, в котором сейчас открыт Художественный музей Румынии, а также  здание Национального банка.

На четвертом месте рейтинга – бывшая столица Польши Краков (46 евро). Краков – один из красивейших и старейших городов Европы. Основан он больше тысячи лет назад. Вавельский замок – одна из главных достопримечательностей Кракова. Строился он почти половину XIV столетия, потом многократно достраивался. Этот замок – резиденция польских королей, здесь проходила их коронация, здесь же находится и усыпальница. Площадь Рынок – это сердце старого Кракова, его самая старая площадь. Это одна из самых больших и старых площадей Европы. Заложена она была еще в 1257 году, и на ней есть на что посмотреть. Например, Ратуша, которой больше 600 лет. Сейчас здесь находится Исторический музей Кракова и сатирический театр «Маскарон». Рядом с ней – огромный Мариацкий костел. Рассказывать о Кракове можно часами. Но, как говорят сами краковяне, в этом городе есть одна самая главная достопримечательность – сам Краков.

На пятом месте рейтинга – Загреб (47 евро), столица Хорватии. Город делится на Верхнюю и Нижнюю части, которые соединяются подъемником. Верхний город (Градец) – средневековая часть Загреба, а также самый привлекательный район, потому что именно здесь сосредоточены следы богатой и бурной истории города, нижняя же часть – это благоустроенный современный город с  многоэтажными домами и обширными парками. Город Загреб известен на всю Европу большим количеством музеев. Пожалуй, самой большой популярностью пользуется выставка современного искусства в «Желтом здании» (1897 г.). По Загребу можно гулять очень долго и не переставать удивляться все новым красотам, постоянно открывающимся взору. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и Святых Степана и Владислава – самое величественное здание города, площадь бана Елачича – это центральная площадь Загреба, крепость Медведград, построенная в XIII веке, башня Лотршчак , площадь Марка – вот самые популярные туристические места города.

На шестом месте рейтинга – Белград (49 евро), столица Сербии. Белград расположен на двух реках, Саве и Дунае. Сава впадает в Дунай именно в Белграде. Сердце города – лежащая у слияния Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан из белого камня, одна из старейших крепостей Европы (XII–XVII вв., сейчас здесь находится Военный музей). Рядом с крепостью расположен Стари-Град – самая старая часть Белграда. Сейчас среди его извилистых улочек сосредоточено большинство музеев столицы, здесь расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные еще во времена Югославии дворцы. Стоит посетить старый квартал Скадарлие, парк Ада-Сиганлия, Национальный музей (1844 г.) на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша (1831 г.), Старый дворец (1882 г.), Этнографический музей на площади Студентски-Трг с собранием сербских костюмов и народного искусства, храм Св. Саввы (XIX в.), мечеть Байракли-Джамия (1690 г.), Галерею фресок, дворец княгини Любицы (1831 г.) в балканском стиле с большой коллекцией мебели XIX века, Музей современного искусства (1965 г.), осмотреть остатки римских, средневековых сербских и турецких укреплений, мечети XVI–XVII вв. и многочисленные колоритные дома XVIII–XIX вв.

На седьмом месте рейтинга – Калининград с бюджетом в 50 евро. Из музеев Калининграда стоит посетить Музей янтаря, Музей фортификации и военной техники, Областной историко-художественный музей, а также Художественную галерею и, конечно же, уникальный в своем роде Музей мирового океана. Каждому туристу следует обратить внимание на городскую архитектуру. Так, на окраинах города сохранилась старинная немецкая застройка, и, выбравшись из центра, вы получите возможность прогуляться по настоящим немецким улочкам. Надо отметить, что эти районы очень зелены, улицы усажены каштанами и прочими деревьями, образующими тенистые аллеи. Гуляя по улицам, то тут, то там можно увидеть здания, имеющие историческую и архитектурную ценность. Так, в городе большое количество фортификационных сооружений, а также кирх, соборов, мостов и прочих старинных построек. Нельзя не упомянуть достопримечательности, связанные с живой природой. В самом Калининграде это зоопарк, на территории которого расположен изумительный дендропарк и самый высокий в городе фонтан. А за городом это национальный заповедник «Куршская коса», входящий в список наследия ЮНЕСКО.

На восьмом месте рейтинга – Вильнюс (51 евро), столица Литвы. Вильнюс – это чудесный зеленый город. Старая часть Вильнюса – настоящий кладезь памятников истории и архитектуры. Там можно увидеть собор Святых Владислава и Станислава, который хранит в себе много старинных произведений. В часовне Святого Казимира есть уникальные картины, фреска, музей, барочная часовня и колокольня – все это можно увидеть здесь. Колокольня этого собора высотой в 57 м расположена в башне Нижнего замка, которая считалась оборонительной. На кафедральной площади стоит отыскать плитку «Чудо». Есть поверье, что здесь сбываются желания. Необходимо загадать желание, наступить на плитку и три раза повернуться по кругу. Также стоит увидеть три белых креста, расположенных на холме, – религиозный символ города. Дорога к этим крестам проходит через красивейший парк. Ворота Аушрос (Острая брама) являются одним из символов города. Это – известнейшая католическая святыня, которая была воздвигнута с городской оборонительной стеной. Замок Гедиминаса, который, по легенде, построил Гедиминас, Великий князь, после того, как увидел пророческий сон. И конечно же, многочисленные костелы Вильнюса, которые никого не оставят равнодушными.

На девятом месте рейтинга – Будапешт (52 евро), столица Венгрии. Будапешт – один из самых красивых городов Европы и мира. Даже учитывая обширные разрушения во время Второй мировой войны и коммунистического периода, в городе сохранилось много памятников архитектуры и истории, отражающих историю города и Венгрии в целом. Главными символами города являются проспект Андраши, увенчанный площадью Героев и замком Вайдахуньяди, здание Венгерского парламента, которое является вторым по величине парламентом Европы, Замковый район Буды, вместе с Королевским дворцом и Рыбацким бастионом, величественно смотрящими на голубые воды Дуная с Замковой Горы, и гора Геллерта с Будапештской цитаделью.

Замыкает десятку топ-50 европейских городов  Рига, столица Латвии (бюджет – 53 евро). Самые основные и интересные рижские достопримечательности в основном сосредоточены в центре города, то есть в Старой Риге, самой романтичной и красивой части города, где не ездит общественный транспорт, старинные улочки выложены особым булыжником и где особенно остро чувствуется уникальный средневековый колорит этого древнего города. Символом Старой Риги по праву считается знаменитый Домский собор, в котором находится один из крупнейших в мире органов.  Знаменитый Ференц Лист писал многие свои произведения специально для Домского собора. Из всех соборов и церквей Риги наиболее известной и узнаваемой является старинная церковь Святого Петра, шпиль которой украшен резной кованой фигуркой петушка.

В категорию недорогих путешествий «до 100 евро» попали такие европейские города, как Прага, Любляна, Валетта, Лиссабон, Афины, Валенсия, Стамбул, Лион, Москва, Дюссельдорф, Берлин, Дублин, Вена, Барселона и Брюссель.

От 100 до 130 евро: Мадрид, Кёльн, Эдинбург, Страсбург, Берн, Флоренция, Милан, Женева, Амстердам, Мюнхен, Ливерпуль, Манчестер, Рим, Хельсинки, Копенгаген, Цюрих, Ницца и Париж.

Самыми дорогими городами Европы для путешествий на ноябрьские праздники оказались Стокгольм (134 евро), Лондон (150 евро) и Венеция (153 евро).

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах