В 2012 году Болгария рассчитывает принять 100 тысяч белорусов

23.08.2012 - Новости для профи / Турбизнес

В 2012 году Болгария рассчитывает принять 100 тысяч белорусов

Увеличение сроков оформления визы с 7 до 15 дней, пострадавшие в ДТП туристы, взрыв в аэропорту – несмотря на все потрясения нынешнего лета, положение дел на болгарском направлении превзошло самые оптимистичные прогнозы

Увеличение сроков оформления визы с 7 до 15 дней, пострадавшие в ДТП туристы, взрыв в аэропорту – несмотря на все потрясения нынешнего лета, положение дел на болгарском направлении превзошло самые оптимистичные прогнозы белорусских туроператоров.

Страна роз, как еще называют Болгарию, традиционно входит в пятерку стран, куда белорусские туристы чаще всего выезжают на пляжный отдых. По популярности у белорусов эта европейская страна уступает лишь Украине, Турции и Египту. Только по данным официальной статистики, в 2009 году на Черноморском побережье Болгарии отдохнули 21,5 тыс. туристов из Беларуси, в 2010 и 2011 году – 30,3 и 24,9 тыс. соответственно. Для сравнения: согласно данным Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, только в первом полугодии 2012 года в стране уже побывали 23,9 тыс. белорусов, а рост туристического потока из Беларуси составил 61%. В целом же, по итогам летнего сезона 2012 года, эти цифры будут намного больше.

С 1 января по 9 августа 2012 года консульская служба посольства Болгарии в Минске выдала 51 822 визы, что на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было оформлено 28 660 виз. Согласно предварительным оценкам МИД Болгарии, количество туристов из Беларуси на болгарских курортах к концу сезона вырастет минимум до 75 тысяч. С учетом того, что в январе нынешнего года обладатели многократных шенгенских виз получили право въезжать на территорию Болгарии без оформления национальной визы, болгарские чиновники рассчитывают, что поток белорусских туристов превысит 100 тысяч. Если прогнозы оправдаются, Болгария имеет все шансы не только установить рекорд по числу принятых белорусских туристов, но возглавить рейтинг самых посещаемых белорусами стран.

«Перечислять плюсы отдыха в Болгарии в очередной раз не имеет смысла, – говорит директор бюро путешествий «ИнтерСити» Елена Цуранкова. – Соотношение цены и качества неизменно остается одним из лучших, и подобрать альтернативу на белорусском рынке сложно. С самого начала, еще на старте акции «Раннее бронирование», которую запустили в январе, было понятно, что объемы на болгарском направлении в этом сезоне будут значительными: туристы активно и много бронировали». Кстати, скидки на проживание в отелях Болгарии по акции «Раннее бронирование» достигали в 2012 году 45%. В феврале тур с вылетом из Минска, включающий 7 ночей отдыха в гостинице 3* с завтраками и ужинами, можно было приобрести за 329 евро на человека.

Кроме цены, немаловажным фактором, влияющим на выбор в пользу болгарских курортов, всегда считались политическая стабильность и безопасность. Однако последнее качество в этом году выдержало основательную проверку на прочность. В разгар сезона с разницей в неделю – 29 июня и 6 июля 2012 года – случилось сразу два ДТП с участием белорусских туристов, а спустя еще две недели, 19 июля, прогремел взрыв в аэропорту Бургаса. Однако белорусские операторы единодушно утверждают, что ни один турист в Беларуси не отказался от поездки в Болгарию из соображений безопасности.

Для белорусских операторов, которые специализируются на турах в Болгарию, главной «интригой» сезона 2012 года стал выход на направление оператора TEZ TOUR. Хотя компанию нельзя назвать новичком: офис TEZ TOUR BULGARIA работает уже около шести лет, и абсолютной «премьерой» стали туры в Болгарию с вылетом из Минска. По словам Елены Цуранковой, выход TEZ TOUR не особо повлиял на расстановку сил: «Влияние этого события было бы ощутимым, если бы год был сложным, как прошлый, когда случились перебои с валютой и девальвация. Этот же год очень хороший, туристов прибавилось по всем направлениям, а на болгарском мы отмечаем минимум двукратное увеличение. Поскольку туристов прибавилось, работы было достаточно всем».

О том, что работы и клиентов действительно хватило всем, можно судить хотя по тому, как менялось количество чартерных рейсов. Изначально планировалось, что общее количество чартеров, которые организуют компании «АэроБелСервис» и «Аэротрэвел», составит 10 вылетов в неделю: один рейс в Бургас по средам и субботам и два рейса – по вторникам и пятницам плюс один вылет в Варну по такому же графику. «Спрос рождает предложение, и в середине сезона в некоторые даты пришлось увеличить количество рейсов в Бургас до трех вылетов в день», – объяснила Елена Цуранкова. Кроме того, в пиковые даты дополнительные рейсы в Бургас выполнялись также по понедельникам и четвергам, то есть фактически улететь из Минска в Болгарию можно было в любой день недели за исключением воскресенья. При этом, по словам специалистов, уже в апреле загрузка июньских чартеров составляла 80% и до конца программы выкуплены практически все места. По словам директора компании «Мастер путешествий» Евгении Зубковой, на определенные даты вылеты в Болгарию заполнялись быстрее, чем в Турцию, и поскольку чартеров в Варну и Бургас меньше, многие клиенты переориентировались на турецкие курорты. Еще пять лет назад количество рейсов в Варну ограничивалось четырьмя вылетами в неделю, а теперь, судя по сезону 2012 года, по объему перевозки Болгария уверенно приближается к Турции, на долю которой приходится около 60% всех чартерных рейсов из Минска. И это без учета автобусных туров.

Эксперты отмечают, что нынешним летом заметно изменилось не только количество туристов, но также их предпочтения. «В прошлом году чуть ли не 90% наших туристов выбирали систему питания «все включено», теперь чаще выбирают другие варианты: полупансион или завтраки. Все-таки болгарский all inclusive отличается от турецкого, – отметила Елена Цуранкова. – Изменилась и продолжительность отдыха. Если раньше больше всего было семидневных туров, то в этом сезоне средняя продолжительность туров увеличилось до 12–14 дней, очень много было бронирований на три недели, хотя в прошлые годы туры на 21 составляли не более 10% заказов».

Одновременно с увеличением потока туристов на болгарском направлении выросло и количество жалоб. Белорусское дипломатическое представительство в Болгарии даже направило в Министерство спорта и туризма официальное письмо «Об отдыхе белорусских граждан в Болгарии», где в частности говорилось: «С началом туристического сезона от белорусских граждан, прибывших в Болгарию на отдых, в Посольство Республики Беларусь в Болгарии поступала информация о случаях неудовлетворительного обслуживания, неисполнении болгарскими туристическими фирмами условий договоров по размещению и питанию, проявления грубости со стороны персонала гостиниц». И все же, судя по цифрам официальной статистики и наблюдениям экспертов, по итогам лета 2012 года Болгария вполне способна стать направлением номер один на белорусском рынке.

Рубрики: Направление

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.08.2012 15:08
Anonymous
ответить

Вот интересно...Кризис, все жалуются на нехватку денег, однако на отдых деньжонки народ нашел :)) Да ещн и приток увеличился!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах