В российском туризме переизбыток кадров?

29.11.2012 - Новости для профи / Турбизнес

В российском туризме переизбыток кадров?

По данным исследования HeadHunter, вакансий в туриндустрии меньше, чем желающих работать в этой сфере. Судя по различным аспектам этого исследования, компентенции, заработная плата, а также гендерный профиль соискателей туристических должностей совершенно отличается от реальной жизни

По данным исследования HeadHunter, вакансий в туриндустрии меньше, чем желающих работать в этой сфере. Судя по различным аспектам этого исследования, компентенции, заработная плата, а также гендерный профиль соискателей туристических должностей совершенно отличается от реальной жизни, сообщает АТОР.

В третьем квартале 2012 года на HHбыло размещено более 10,6 тыс. предложений о работе в сфере туриндустрии. Это на 249% больше, чем в первом квартале 2010 года. Правда, большинство вакансий касается гостиничного и ресторанного бизнеса. Всего 694 позиции за последний отчетный период пришлось на вакансию «менеджер по туризму», 67 – «менеджер по продажам», 39 – «менеджер по работе с клиентами» и 9 – «руководитель офиса продаж».

Наиболее серьезная конкуренция на профессиональном рынке труда, касающемся туристического, ресторанного и гостиничного бизнеса, в период с 1 января по 7 ноября 2012 года возникла в отношении вакансии «менеджер по работе с клиентами». Согласно исследованию HeadHunter(HH), конкурс на замещение этой должности – 12 человек на место.

Второе место в рейтинге самых востребованных туристических вакансий занимает «менеджер по продажам». На это место претендуют 6,3 человека, сообщает портал TravelRussianNews (TRN). Вакансия «менеджер по туризму» занимает третье место с конкурсом 4,8 претендента на место. В среднем по профессиональной сфере на одну вакансию за исследуемый период претендовали 2,9 специалиста.

Сколько платят в туризме

В результате исследования периода с августа по октябрь 2012 года выяснилось, что соискатели ожидают меньшую заработную плату, чем готовы предложить работодатели. Претендующие на позицию «менеджер по туризму» соискатели ожидают зарплату 35 тыс. рублей максимум. Работодатель же готов предложить потенциальному сотруднику 40 тыс. Руководителям офисов продаж предлагают 68 тыс. рублей, в то время как претенденты готовы работать за 60 тыс. рублей. Ожидания и реальные предложения по вакансии «менеджер по работе с клиентами» соответствуют друг другу – в среднем это 48 тыс. руб. А вот от должности «менеджер по продажам» соискатели ждут как минимум 50 тыс. В реальности им предлагают только 40 тыс. Правда, совершенно непонятно, о каких компаниях идет речь – о туроператорских или турагентских. Также непонятно, какими навыками должен обладать соискатель, столь высоко оцениваемый туристической компанией.

Турбизнес в лицах. Версия HeadHunter

Специфические характеристики специалистов в области туризма настолько отличаются от реальной практики, что мы решили привести текст аналитического исследования почти без купюр: «На должность «менеджер по туризму», как и в остальных случаях, чаще всего претендуют мужчины (80%) в возрасте от 22 до 25 лет (43%) и в возрасте от 26 до 33 лет (39%). У 80% из них есть высшее образование, а 48% могут похвастаться базовыми знаниями английского языка. Треть претендентов на эту должность имеют опыт работы от 1 до 3 лет, 29% – до 6 лет, 23% – более 6 лет. 16% соискателей претендуют на рабочее место без опыта работы. Наибольшее число соискателей, 32%, претендуют на максимальную по данной вакансии заработную плату 20–30 тыс. рублей. При этом 2% претендентов готовы работать всего за 5–10 тыс. рублей.

«Руководителями офисов продаж» чаще всего хотят стать лица 26–35 лет (38% соискателей). 31% резюме размещены лицами в возрасте 36–45 лет, а 19% – в возрасте 46–55 лет. Все соискатели имеют высшее образование, 58% владеют базовым английским языком и 68% имеют опыт работы в туризме более 6 лет. Как правило, такие претенденты рассчитывают на оклад в размере 40–60 тысяч рублей (45%), еще по 18% приходится на уровень 30–40 и 60–80 тысяч рублей и 5% требуют 100–300 тысяч рублей.

На вакансию «менеджер по продажам» в 83% претендуют люди до 35 лет. Большинство из них (78%) имеют высшее образование, а 32% свободно владеет английским. 17% соискателей даже готовы проходить интервью на иностранном языке, а 38% могут похвастаться только базовыми знаниями. Несмотря на невысокий средний возраст соискателей, 35% уже имеют опыт работы от 3 до 6 лет, а 30% работают в туризме более 6 лет. Не имеют опыта работы только 9% соискателей. Максимально требуемая зарплата по этой позиции – 40–60 тыс. рублей, минимальная – 15–20 тысяч рублей.

84% соискателей на должность «менеджера по работе с клиентами» также не старше 35 лет. Почти 40% из них имеют базовые знания английского языка, а 80% – высшее образование. У 36% претендентов на должность за плечами опыт работы 3–6 лет. 7% соискателей просят максимальную для данной позиции зарплату 60–80 тысяч рублей, а 10% готовы работать за 15–20 тысяч.

Рубрики: Проблема

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах