Упрощенный визовый режим между Украиной и ЕС заработает с 1 июля, а Германия и Польша планируют отменить визы для граждан России

17.05.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Упрощенный визовый режим между Украиной и ЕС заработает с 1 июля, а Германия и Польша планируют отменить визы для граждан России

Упрощенный визовый режим между Украиной и ЕС заработает с 1 июля, а Германия и Польша планируют отменить визы для граждан России, сообщает Dzedzich.

В Украине:

Соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощенном оформлении виз вступит в силу 1 июля текущего года, сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Соглашение было подписано в июле 2012 года. Верховная рада ратифицировала документ в марте, а Европейский парламент – 18 апреля. По словам официального представителя украинского внешнеполитического ведомства, в Брюсселе в рамках заседания общего комитета экспертов по реализации соглашения между Украиной и ЕС стороны обменялись официальными сообщениями о завершении выполнения процедур, необходимых для вступление в действие соглашения.

Согласно статье второй, соглашение вступит в силу 1 июля этого года», – сказал Перебийнис на брифинге в среду. По его словам, Украина рассматривает данный документ как важный элемент, окончательной целью которого является установление безвизового режима со странами ЕС. Положениями усиленного соглашения расширяются категории граждан Украины, которые имеют право на упрощенное оформление бесплатных и многократных виз, совершенствуется порядок оформления виз для журналистов и сопровождающих их технических работников, для представителей гражданского общества и религиозных организаций, а также для водителей, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки. Документ предусматривает также возможность безвизовых путешествий для владельцев биометрических служебных паспортов.

В России:

Польша и Германия выступают за отмену виз для России после выполнения технических условий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

«Это укрепляет нас в стремлении ликвидировать барьеры и ввести безвизовые режим со всеми нашими соседями, в том числе и с Россией», — заверил польский министр Радослав Сикорский.

Сикорский напомнил о преимуществах Соглашения о местном приграничном передвижении, введенного в прошлом году между Калининградской областью и Польшей. Соглашение позволяет гражданам двух стран пересекать границу без виз. Однако, по словам министра, есть определенные технические условия, которые препятствуют введению безвизового режима, например, биометрические паспорта.

«Как только эти условия будут соблюдены, Польша вернется к безвизовому режиму с Россией», — заключил польский министр.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заверил, что придерживается такого же мнения.

«Переговоры идут, и мы должны добиться подвижек на этом пути. Со своей стороны мы уже проявили гибкость. Наша долгосрочная цель – отказ от визового режима», — констатировал глава МИД ФРГ.

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах