27.05.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Венесуэла ни в грош не ставит туристов

Страна, обладающая великолепным туристическим потенциалом, будто бы созданная специально для туризма, на деле ни в грош не ставит туристов, пишет профессиональный туристический портал tourprom.

Несмотря на массу достопримечательностей в собственном арсенале, ставка делается только на «черное золото», а туриндустрия по-прежнему остается в загоне. Никто не отрицает, что в стране существует масса серьезных проблем. Это и преступность, и инфляция, и политическая разобщенность. Но и как туристическое направление Венесуэла производит не меньшее, а даже более сильное впечатление. Взять хотя бы изумительный климат, вечное лето, огромные заповедники, потрясающие пляжи, джунгли и самый большой в мире водопад. Государство, на территории которого находятся самые богатые в мире запасы нефти, в прошлом году приняло у себя не больше 780 тысяч иностранных туристов, что на 25 процентов больше по сравнению с турпотоком 2011 года.

В 2005 году правительство страны приняло решение о создании Министерства по туризму. С того момента поток иностранных туристов в Венесуэлу вырос в разы, но это по-прежнему ничто по сравнению с тем, сколько их приезжает в соседние с Венесуэлой государства. Колумбия, этот, в сознании большинства, «оплот» наркотрафика, ежегодно принимает два миллиона зарубежных гостей. Дискуссия о необходимости переключиться с нефти на туризм не утихает. Пришедшее в 1998 году к власти правительство социалистов, в отличие от всех предыдущих кабинетов, уделяет больше внимания туристической отрасли. Но туристов волнуют политические конфликты, раздирающие страну. На недавних выборах президента победу одержал социалист Николас Мадуро. Впрочем, победой это можно назвать с очень большой натяжкой: перевес голосов, которых недосчитался его противник Энрике Каприлес, составил меньше 300 тысяч. Оппозиция опротестовала итоги выборов. Люди вышли на улицы, произошли столкновения со сторонниками избранного президента и полицией.

Другой фактор влияния на турпоток носит, безусловно, экономический характер. Инфляция в стране достигла 15-процентной отметки. Национальная валюта – боливар – торгуется по курсу 6.3 к американскому доллару. Это официальный курс. На черном рынке он составляет 24 к 1 – еще одно препятствие для приезда в страну иностранцев.

По данным самых известных туристических интернет-порталов, стоимость номера в четырех- или пятизвездочной гостинице в Каракасе колеблется в пределах 250–500 долларов. За такой же номер в Боготе или Мехико туристы заплатят в два раза меньше. Причем в столице Венесуэлы за 450 долларов гостям предлагают жить в грязном старом помещении. Последний раз гостиницы ремонтировали в 1970 (!) году.

Сметливые туристы неплохо зарабатывают на «серых» обменниках. Так становится выгодно платить наличными за отель и питание. Но большинство иностранцев не желают иметь дело с черным рынком. Недавно в государственную собственность перешел отель Caracas Hilton. Это был сигнал инвесторам: больше они не будут вкладывать свои капиталы в венесуэльскую недвижимость. У самих венесуэльцев проблем тоже немало. Одна из них – где достать иностранную валюту, чтобы поехать в зарубежный тур. Так что на внутреннем рынке дела обстоят не лучше. Авиакомпании и отельеры изо всех сил пытаются привлечь клиентов к поездкам по стране.  

Рубрики: Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах