Медицинский туризм в Литве. Часть третья: релакс

12.06.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Медицинский туризм в Литве. Часть третья: релакс

Успех любого лечения – в искренней вере пациента в свое скорейшее выздоровление, в методичности выполнения им врачебных назначений и рекомендаций, в побудительных мотивах их выполнять;  проще говоря –  в желании жить насыщенной, полноценной жизнью!

«Рецепты релакса» – так называлась статья в газете «Туризм и отдых» четыре года назад, посвященная отдыху в Тракае. Вопросы релакса в Литве мы поднимали неоднократно, могу адресовать читателя к нашим статьям «Друскининкай – цветущий город», «Cоляной урок у Таураса» и «Домик в деревне. Путешествия по Литве».

Как все это увязать с медицинским туризмом? Да очень просто!

Ведь успех любого лечения – в искренней вере пациента в свое скорейшее выздоровление, в методичности выполнения им врачебных назначений и рекомендаций, в побудительных мотивах их выполнять; проще говоря – в желании жить насыщенной, полноценной жизнью!

Научиться расслабляться после напряженных будней – и наука, и искусство. Этому помогут и длительные пешие прогулки, и созерцание окружающих красот, и свежий воздух, и правильное питание, и грамотно подобранные развлечения, и доза адреналина в сочетании с «гормонами счастья» эндорфином, серотонином и прочей натуральной «химией» в крови…

Позволю себе самоцитату: «Отель Apvalaus stalo klubas – «Клуб круглого стола» – признаюсь как на духу, мне больше всего запал в душу. Не зря в ресторанчике отеля (тогда он имел несколько иной вид) я шесть лет назад отмечала свой день рождения, и не зря этот отель облюбован различными именитыми особами. «Удовольствие, ради которого стоит покинуть дом», – так звучит слоган отеля. Ранним утром проснуться в его уютном номере в стиле Людовика XIV с видом на древний Тракайский замок, витать где-то в романтических грезах, потягивая кофе по-турецки, зайти в библиотеку в английском стиле или марокканскую сауну, заказать специальное меню – и напрочь забыть о времени и пространстве! Фантастика... Кстати, что касается меню, то кухня этого бутик-отеля исключительная, а вот цены в ресторане – не запредельные. «Райский сад» – такое название носит бизнес-центр отеля. И неспроста. Убедитесь в этом сами!»…

медлитва 297

медлитва 317

медлитва 319

медлитва 311

медлитва 313

медлитва 305

медлитва 277

медлитва 281

Среди такого интерьера легко почувствовать себя королевой...

медлитва 275

...или принцессой!

Новинка ресторана этого милого семейного отеля, расположенного прямо на берегу озера Гальве с видом на Тракайский замок, – это «слепые дегустации»: с завязанными глазами под  эксклюзивные напитки вы пробуете изысканные блюда, приправленные пряной зеленью: тимьяном, розмарином, базиликом, мятой, выращенными здесь же, в огороде. Завязанные глаза – лучший способ усилить вкусовые ощущения, это обостряет обоняние, слух, пробуждает вкусовые рецепторы. Этому команду «Клуба круглого стола» обучили в знаменитой семье испанских виноделов Торрес.

медлитва 235

Откуда пошло название клуба? Cемья владельца «Круглого стола» некогда, в давние времена, была очень гостеприимной и часто звала гостей для близкого общения, «без углов»...

Отчего-то у меня это вызывает ассоциации со средневековым клубом рыцарей короля Артура, являвшихся героями многих куртуазных романов, и их поисками Грааля. Свой «Грааль» в тракайском «Клубе круглого стола», можно сказать, уже нашли. 

медлитва 240

Сегодня в ресторане «Бона» (Bona) – богатая карта вин, насчитывающая более 15 видов разливного вина: испанского, новозеландского, французского, и около 100 видов бутылочного.

медлитва 255

медлитва 300

медлитва 301

С детишками можно посидеть в пиццерии, где успешно работает знаменитый испанский шеф-повар Серхио Бастард. Он готовит замечательные легкие закуски – «тапас» – с мясом, морепродуктами, овощами. Их секрет – в небольших порциях. А также здесь подают более традиционные пиццы, макароны, салаты, блюда средиземноморской кухни с ноткой модернизма.

медлитва 336

В меню вы также найдете национальные литовские блюда, а еще тракайские фирменные пирожки кибинай с начинкой из говядины или баранины, которые здесь готовят по всем правилам караимской кухни. Пока родители дегустируют и отдыхают, дети могут развлекаться. Здесь все предусмотрено для их досуга: игрушки, книги, письменные и рисовальные принадлежности и… даже детская мебель! И, конечно же, специальное детское меню. 

медлитва 342

Аста Абишалене – директор по коммерции и развитию «Клуба круглого стола»

С собой можно увезти кулинарные гостинцы: свежевыпеченный хлеб или медовые пряники, баночку джема или набор сыров с бутылочкой «тематического» вина, маринованное ассорти из овощей.

медлитва 263

медлитва 254

медлитва 256

Книга благодарностей –  жалоб здесь не бывает!

медлитва 259

медлитва 262

медлитва 252

Приятно посидеть за столиком с видом на замок...

медлитва 242

...и на проплывающие мимо яхты.

2011-08-07_4427

Кстати, о парусниках. Ниже на фото – витина, транспортное парусное судно, созданное по макетам кораблей XIX века, которое уже год как бороздит воды озера Гальве,

2012-10-07_q5_1575

и ее капитан, знакомый нам по экспедиции «Дорогами Константина Тышкевича» как капитан плота «Блюшкес».

2012-10-07_q5_1601

На корабле туристам предлагают различные программы, устраивают дегустации сыров и пива. А по вечерам окрестности замка окутывает красивая музыка. Фестивали джаза, современных исполнителей, классики, спектакли под открытым небом короче, яркие зрелища и услада для слуха на любой вкус!

2011-08-05_4421

Особо впечатляющ Тракайский замок при вечернем освещении!

медлитва 294

Да и днем это неплохой фон для фото!

В центре бизнеса и досуга Margis на берегу озера Маргис успешно проводятся семинары, конференции и тематические вечера. Само место расположения отеля располагает к отдыху, дышит спокойствием. Уединенные апартаменты, стоящие среди леса, тем не менее оснащены всем необходимым для комфортного и уютного релакса. Spa-процедуры, массажи, программы по детоксикации и по уходу за телом подарят немало приятных минут!

медлитва 379

Осмотр территории комплекса обещает превратиться в интересную прогулку... Особенно если для вас ее проводит заместитель директора отеля Margis, энергичная Аудроне Янкунене

2010-05-13_5568

Для украшения интерьера Margis использованы работы литовских фотохудожников, в частности, я с радостью встретила знакомую фотографию Римантаса Дыхявичюса, которую когда-то мэтр демонстрировал в своей мастерской (на фото вверху).

медлитва 391

медлитва 386

Что рыба, что мясо в ресторане Margis просто отменные!

медлитва 393

А если хочется совершенного эксклюзива, направляйтесь прямиком в IDW Esperanza Resort, входящий в сеть Small Luxury Hotels of the World и принадлежащий частной компании. Компания эта занимается производством оборудования, манекенов и мебели. Заказчики – Chanel, Dior, Louis Vuitton, а также у компании много партнеров по всему миру. Место для IDW Esperanza Resort было выбрано тихое и уединенное, очень живописное, первоначально для того, чтобы принимать у себя в гостях партнеров. Но в процессе возведения комплекса решили развивать экотуризм. И к вопросу подошли глобально. На территории комплекса запрещено использование автомобильного транспорта, а здания построены из экологически чистых бревен, привезенных с канадских гор. Есть мини-зоопарк, в котором обитают экзотические птицы. По лесу проложены дорожки, популярна скандинавская ходьба. Зимой здесь катаются на лыжах. Цены немалые, и, как заявляет руководство, это именно клуб, ежегодный взнос – 200 евро, дающий право на отдых главе семьи и четырем ее членам. Существует и корпоративное членство.

2012-11-27_q1_8278

IDW Esperanza Resort расположен в уникальном региональном парке Ауштадварис на живописном берегу озера Унгурис неподалеку от Тракая.

La Esperanza is toli

Reception su Svetlana

super lux miegam. 2 a

Клиенты с удовольствием посещают тренажерный зал, бассейн, боулинг, настольный теннис, бильярд, играют в шахматы, домино и другие настольные игры. А также посещают spa-центр и русскую баню.

Beach

Dinner on the lake

Здесь проводятся различные дегустации, тематические мероприятия, например, день танго, вечер для владельцев карточки.

Maistas (desertas)

Только здесь можно попробовать эксклюзивные авторские блюда, приготовленные шеф-поварам Хавьером Лопез-Руиз  из натуральных – экологически чистых! – литовских продуктов: мраморной говядины и молочной ягнятины.

2012-11-27_q1_8273

...А вот настоящие пирожки-кибинай под крепкую настоечку на травах можно отведать в тракайском ресторане «Кибинлар». (Сами караимы, кстати, говорят «кыбын» и «кыбынлар»).

Юрий Шпаковски, владелец ресторана, инструктирует, как правильно есть кибин: 

«Заверните в салфетку, чтобы не обжечься горячим соком. Кибин не едят с помощью приборов, он берется руками и держится вертикально. Мы можем научить вас готовить кибины, по запросу организуем такие развлекательные программы, с дегустацией и производством. Рекомендую попробовать и блюдо из мяса и овощей, запеченных в горшочке, – чанахы. «Крышка» на горшочке съедобная, из теста.

А чтобы согреться и взбодриться, предлагаю попробовать нашу традиционную настойку, изготовленную по старинным рецептам. Используются только натуральные компоненты, восточные пряности – и если бы не доля алкоголя в этом напитке, можно было бы смело сказать, что это терапевтическое средство…

Напиток надо пить так, чтобы глаза всегда были светлыми и чистыми.

Как он готовится? Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, корень имбиря, листовой черный чай добавляются в кипящую воду и делается отвар – определенное время томится на слабом огне, в зависимости от количества напитка. Затем смешивается с алкоголем. Может быть крепостью до 50 градусов.

Каждый раз вкус отличается. Это зависит от многих факторов – от настроения до погоды.

Как караимы попали в Тракай? После похода в Крым в конце XIV века Витовт Великий привез сюда около 400 семей караимов и крымских татар для несения воинской службы, охраны замка и личной охраны. Всего в Литве было 37 географических пунктов, заселенных общинами караимов.

Сегодня караимы компактно проживают на территории Тракая. Контролируемая ими территория – от костела, где протекала река и была застава, до места соединения озер Гальве и Таторишкес. Каждая последующая власть: литовские князья, польские короли, российские цари –  наделяли караимов определенными правами и обязанностями. В 1441 году караимская община одновременно с городом Тракаем получила магдебургское право. Это был город в городе, живущий по принципу самоуправления. Избирался староста, который был подвластен только верховной власти и решал все внутренние вопросы. Староста избирается и до сих пор. Община имеет юридический статус, признанный государством. Те факты, что до середины ХХ века здесь не позволялись смешанные браки и что военная служба была для караимов приоритетным занятием, привели к сокращению их численности. Сохранился язык, который представляет достаточный интерес для ученых. Существует 3 диалекта: крымский, галичский и тракайский. Считается, что тракайский остался в наиболее чистой архаичной форме, избежав влияния чуждых языков. В конце 20-х годов прошлого столетия экспедиция министерства просвещения и образования Турции по приказу президента посещала Тракай дважды, и в результате с целью очищения турецкого языка было взято 330 слов».

Дичь и мясные блюда, а также рыбу, кстати говоря, замечательно готовят в ресторане Lokis в центре Вильнюса. Здесь же вам могут рассказать и про знаменитые «Три девятки» – настойку на травах, которой славится Литва: «Напиток «Три девятки» помогает, как бальзам от ран,  пищеварению. Изначально его использовали как лекарство. Врач полка всегда при себе имел бочку этого напитка. 

Знаменитые немецкие бальзамы «скопированы» с «Трех девяток» приехавшими в Великое княжество Литовское монахами. Те узнали рецепт, попробовали, увидели воздействие на здоровье. Вернувшись в Пруссию, просто добавили сахар, еще какие-то составляющие и запатентовали как Jägermeister. Сначала во всеуслышанье признавались, что основа рецепта взята на Востоке, затем эта ремарка исчезла».

А чтобы полюбоваться прекрасной панорамой величественного старого Вильнюса, предлагаю подняться на пятый этаж отеля, который так и называется –  «Панорама».

2006-07-01_9395

медлитва 522

Кстати, расположение отеля очень удобно для туристов, особенно транзитных: всего в 200 м от авто- и железнодорожного вокзалов, в 5,5 км от аэропорта – и практически в самом сердце Старого города, неподалеку от важнейшей достопримечательности Вильнюса – Острой Брамы.

2006-07-01_8752

2012-11-26_q5_7887

2007-06-23_5254

Будучи даже мимолетно в Вильнюсе, я не упускаю случая преклонить голову перед святыней для каждого белоруса – образом Матери Божьей Остробрамской – и попросить здоровья всем моим близким!

 P. S. Автор благодарит за организацию поездки Медицинский центр диагностики и лечения из Вильнюса и «Агентство медицинского туризма» из Минска, а также Государственный департамент по туризму при Министерстве экономики Литовской Республики и Информационный центр по туризму Тракая – за знакомство с инфраструктурой Тракая, Вильнюса и Друскининкая.

Рубрики: Направление

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

14.06.2013 18:52
Lena
ответить

Роскошь,элегантность и уют- это трио лежит в основе интерьера всех номеров комплекса! Я много раз была в IDW Esperanza resort и каждый раз узнаю ее заново. В литве это единственный бутик-отель входящий в сеть Small Luxury Hotels of the World !Место, куда хочется и надо возвращаться вновь и вновь. Жаркие летние вечера можно провести за столиком под открытым небом на террасе в окружении соснового леса , а в пасмурный день согреться тёплой атмосферой ресторана с великолепным видом на озеро! А рестораны покорили сердца настоящих столичных гурманов как я и мой любимый супруг! Соблазнительный аромат, неповторимый вкус и уютная атмосфера служила отличным фоном для роскошных и главное, вкусных авторских блюд, приготовленных лучшим Шеф-поварам , с ингредиенты всегда высшего качества и подобранны с особым вниманием , и приятно удивляют неповторимой игрой вкусовых оттенков. Тут мы отведали блюда как ; Oмар, Kobe beef, gillardeau, Tsarskaya ,отличного,нежнейшего ягнёнка привезенного с гор Пиренеи (эту информацию я получил от приветливого официанта)в Европе не везде встретишь такие продукты а вот IDW Esperanza меня удивила и ОЧЕНЬ порадовала!!! Наше наслаждение дополнил широкий выбор лучших вин из винного погреба, будь то первоклассное шампанское, ароматическое красное вино или великолепное белое! Заранее плачу горючими слезами, представляя себя, как сейчас разрекламирую прекрасное место и мастеров, туда повалит народ и станет невозможно записаться на процедуру . Но долг требует.))Первым пунктом в программе был уход за лицом! Я с трудом могу сосредоточиться – мне оборачивают ноги в приятно-горячие полотенца, от чего на меня нападает какая-то нега и хочется практически плакать от счастья и никуда отсюда не уходить . ТАК уснуть на процедуре для лица (да-да, там потом была маска-пилинг и что-то еще – простите, спала!), полным глубоким сладким сном – ну не бывало со мной такого никогда. Второй сюрприз ждет меня сразу после процедуры. Мастер дает мне зеркало – посмотреть на кожу. Вау. Нет. ВАУ! Она сияет. А муж в свою очередь был безумно рад что смог воспользоваться моментом и заняться любимым делом-РЫБАЛКОЙ)) так как озеро глубокое,чистое, и рыбка тут водится, все принадлежности ему любезно предложили на рецепшен. Я могу много рассказывать о этом великолепном месте, о русской бане с профессиональном банщике, о романтичных прогулках по великолепно ухоженной территории которая если я не ошибаюсь около 11гектар, бассейне, о ухоженном тенисном корте,баскетольной площадке и море других развлечений, всё что могу посоветовать- Попробуйте сами и точно останетесь довольны на все 100%!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах