20.06.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Гродненские турагентства продали клиентам несколько путевок с вылетом из Варшавы, воспользоваться которыми оказалось невозможно

По меньшей мере четыре семьи купили дорогие путевки в Египет. Но вместо райского блаженства в стране караванов и пирамид получили полный пакет неприятностей. Они просто не смогли улететь на отдых.

За туры пришлось выложить от 1900 до 3500 долларов в эквиваленте. 

Деньги так и не вернули

— Еще в марте решили купить путевку в Египет по раннему бронированию, так дешевле,  в одном из турагентств,— рассказывает Ольга. — Поездка планировалась с вылетом из Варшавы. Стоимость тура 6007 злотых, или около 1900 долларов, на троих человек. В результате мы с супругом и наш шестилетний ребенок на отдых не попали.

Супруг Виталий добавляет, что поскольку у него и у ребенка не было шенгенских виз, в турагентстве им пообещали оказать визовую поддержку. В результате визы получить не удалось. Тогда, как рассказывает Виталий, в агентстве предложили другую комбинацию. Он с ребенком якобы может лететь из Минска в Варшаву без виз, как транзитные пассажиры, а Ольга отдельно на автобусе будет добираться до аэропорта польской столицы. В результате часть семейства отправилась в Минск в надежде в скором времени погреться на песочке у моря. Тем более что 250 евро за билеты на самолет уже были оплачены. Но не тут-то было.

В предвкушении отдыха в южной стране отец с сыном прибыли в столичный аэропорт на регистрацию на авиарейс. И только здесь выяснилось, что вылететь они не смогут. Причина в том, что в Варшаве нужно пересесть из рейсового самолета в чартерный, а для этого придется выйти из транзитной зоны. Нет виз — такой перелет невозможен. И неудавшиеся туристы отправились домой, в Гродно.
Обладатели путевки, которая так и не пригодилась, составили претензию в турагентство с требованием вернуть деньги. Но до сих пор ничего не получили, хотя вылет в Египет был запланирован на 17 мая. Пришлось обратиться в общество  защиты потребителей, налоговую инспекцию и госконтроль.

Караван застрял в песках

Иная история у семьи, заплатившей за путевку 3000 долларов. Их тур пропал по другой причине. Уже с чемоданами, купальниками и плавками гродненцы прибыли в Варшавский аэропорт. И только здесь узнали, что все рейсы отменены, поскольку польский туроператор, партнер того же турагентства, испортившего отдых Ольге и Виталию, обанкротился. Расстроенным туристам пришлось вернуться домой.

Как выяснилось, несколько семей обратилось в ОО «Гродненское общество защиты потребителей», так как путевки оплатили, а отдыха не получили.

Как пояснил учредитель турфирмы Александр Карпач, о форс-мажорных обстоятельствах — банкротстве польских партнеров на момент продажи путевок в Гродно — в турфирме не знали и предположить не могли. По его информации, туроператор объявил о том, что разорился, только несколько дней назад.

— Те туристы, которые не смогли улететь из-за банкротства польского туроператора, получат всю сумму по страховке, — продолжает он. — Если страховая выплата не покроет стоимости тура, расходы будут компенсированы из польского бюджета.

По поводу пропавшего отпуска Ольги и Виталия уточнил, что клиенты сами не смогли сделать визы, а в агентство за такой услугой не обращались. Им деньги по страховке никто не вернет.

— Конечно, теперь с нас требуют возврата всей суммы, а где мы возьмем такие деньги? Почти все полученные финансы, а это около 95 процентов, тур-фирма отправляла польскому партнеру. А теперь с него взятки гладки — банкрот, — говорит Александр.

Мнение эксперта

Председатель правления ОО «Гродненское общество защиты потребителей» Виталий Пронич:

— Клиентам не предоставлены оплаченные услуги. Значит, есть основания для претензий или судебного разбирательства. В соответствии с Законом о туризме исполнитель услуг отвечает перед клиентом независимо от того, кто не исполнил своих обязательств. То,  что польский туроператор обанкротился, потребителя не должно беспокоить.
Сейчас им отвечают: мол, ждите страховку. Но не факт, что она в полном объеме покроет их расходы. В договоре между турфирмой и туристом об этом ничего не сказано. Уже две семьи, заплатившие за путевки по 8000 и 11000 злотых, обратились к нам. Если агентство не пойдет навстречу бывшим клиентам, мы будем обращаться в суд. Еще одна семья обратилась в другое общество по защите потребителей.

Кстати

Из-за банкротства одного из польских туроператоров пострадали и польские туристы. По информации Марека Ковалевского, вице-президента Гданьской туристической палаты, около 700 туристов оказались заложниками ситуации, выехав на отдых за границу. По его словам, страховая компания уже занимается решением их проблем. Как отметил Марек Ковалевски, за последние два года в Польше обанкротились 14 турфирм, и только две из них являются членами польской туристической палаты.

Источник: «Вечерний Гродно»

Рубрики: Скандалы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах