28.08.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Два крупнейших интернет-портала путешествий Expedia и Travelocity объединяются

Два крупнейших интернет-портала путешествий Expedia и Travelocity объявили о планах совместной работы в будущем году,  сообщает ratanews.ru. Expedia начинает сотрудничать со своим конкурентом, обеспечивая технологическую базу для его сайтов, работающих сейчас в США и Канаде, и позволяя Travelocity использовать базу данных гостиниц и авиарейсов Expedia. Некоторые отраслевые наблюдатели уже назвали это заявление «неофициальным слиянием» двух компаний, поглощением Travelocity. Однако в этой компании, которая остается собственностью холдинга Sabre, настаивают на том, что и дальше «будут шагать на равных с Expedia, несмотря на их общий ресурс». Как утверждают в компании, сохранится и бренд Travelocity, и ее алгоритмы поиска, и свой спектр туристических предложений.

Эксперты уверены, что новое объединение – результат усиливающейся конкуренции на международном туристическом онлайн-рынке и неизбежного ухода более мелких компаний под «крыло» крупных. Сотрудничество с Travelocity даст Expedia выход на новых клиентов, обогатит ее гостиничную базу и увеличит доходы. Travelocity, в свою очередь, выиграет от инвестиций Expedia в технологии. Expedia управляет порталами Hotels.com и Hotwire.com, в 2012 году купила крупнейший туристический ресурс в Северной Европе Via Travel, а в марте – большую часть акций крупнейшего в Германии поисковика отелей Trivago за $632 млн.

Нынешнее соглашение подвело итог многолетнему соперничеству двух онлайн-гигантов, которое началось 20 лет назад. Тогда Expedia и Travelocity предлагали исключительно авиабилеты. Но Expedia резко обогнала конкурента, купив на волне спада туристического спроса после теракта 11 сентября 2001 года портал Hotels.com. Она получила гостиничную базу данных и возможность предлагать не только билеты, но и турпакеты. Это оказалось умным ходом, так как вскоре авиакомпании урезали комиссионные, перешли на прямые продажи, и онлайн-порталам стало зарабатывать гораздо труднее. Правда, другой конкурент Expedia – Priceline – тоже сделал неплохой ход, купив Booking.com, европейский аналог Hotels.com, а также некоторые туристические порталы в Азии. Вместе с Travelocity онлайн-гиганту Expedia будет легче противостоять Priceline, а также игроку второго плана – компании Orbitz.

 

Рубрики: Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах