29.08.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев: «Рост туристов из Беларуси составил 32%!»

По состоянию на 1 августа, Крым посетило 3 млн 400 тыс. туристов, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом Курортно-информационному центру сообщил заместитель Председателя Совета министров АРК Георгий Псарев.

Вице-премьер отметил, что на эти цифры важно смотреть через призму разных туристических сезонов, которые уже прошли в Крыму. «Мы выделяем пять таких сезонов», – отметил Георгий Псарев. И рассказал: «Первый сезон – это зима. Он в себя включает январь и февраль. В зимнем сезоне Крым посетило 100 тыс. туристов, что на 20% больше, чем в прошлом году. При этом следует учесть, что первые недели года отмечался спад турпотока, поскольку не было традиционных новогодних праздников, каникул».

По словам зампредседателя Совмина, второй сезон – это весна. Длится он с 1 марта по 27 апреля. За эти два месяца в Крым приехало 255 тыс. туристов, что на 18% больше показателя 2012 года. «Важно, что в весенний и зимний сезоны рост туристов произошел именно в санаторно-курортном секторе, то есть там, где люди приезжали в санатории с оздоровительными целями», – подчеркнул Георгий Псарев.

Также вице-премьер рассказал, что на майские праздники, которые считаются третьим сезоном и длятся с 28 апреля по 12 мая, Крым принял 177 тыс. туристов, что на 30% больше, чем в 2012 году.

По словам Георгия Псарева, четвертый сезон – это «легкое лето», которое длится с середины мая до конца июня, т. е. время до старта высокого сезона. В этот период полуостров посетило 1,27 млн туристов. Эта цифра практически идентична аналогичному периоду прошлого года.

«Высокий сезон» в Крыму – это июль и август. «За июль Крым принял 1,597 млн туристов, что на 4,5% меньше прошлого года», – рассказал Георгий Псарев.

В свою очередь министр курортов и туризма АРК Александр Лиев отметил, что Министерство в своей работе всегда делало акцент на расширение рамок курортного сезона и на продвижение Крыма как здравницы в периоды зимнего, весеннего, майского сезонов, а также «легкого лета».

«Мы выверено и осмысленно не сосредотачивали наши маркетинговые усилия на продвижении высокого сезона, что, наверное, совершенно логично», – сказал Александр Лиев.

Кроме того, он отметил определенные изменения в географии туристического потока. «Мы видим спад количества украинских туристов», – сказал глава курортного ведомства. И добавил: «Украинские туристы все равно преобладают в структуре потока и занимают более 70% от общего количества туристов. Есть рост с других направлений. Граждан России приехало в Крым на 18% больше, чем в прошлом году. Мы связываем это с открывшимися в России курортно-туристическими офисами, которые демонстрируют увеличение продаж».

Помимо этого, по данным Александра Лиева, турпоток из Турции в Крым увеличился на 37%. Глава курортного ведомства связывает это с отменой виз, а также с большой маркетинговой работой, которая проводилась в направлении Турции. На 37% больше, чем в прошлом году, прибыло туристов из Азербайджана. «Это связанно с восстановлением рейса Азербайджанских авиалиний из Баку в Симферополь, а также открывшимся там Курортно-туристическим офисом», – утверждает глава курортного ведомства.

Рост белорусских туристов составил 32%. По мнению министра, Беларусь не только полностью восстановилась после кризиса прошлого и позапрошлого годов, но количество туристов увеличилось по сравнению с предкризисным периодом. Граждане Беларуси путешествуют в Крым автотранспортом и при помощи не так давно восстановленного рейса компании «Белавиа».

Вместе с тем рост турпотока из Латвии наблюдается на уровне 5% благодаря открытому в Риге Курортно-туристическому офису.

Изменения географии туристов наиболее сильно ощутили санатории, где наиболее ощутим спад украинских туристов и рост граждан России, Азербайджана и Беларуси. Об этом информируют санатории Сак, Ялты и Евпатории.

В регионах сезон проходит по-разному. В Ялте, Алуште и Саках рост турпотока составил 8%. Так, в Ялте в 2012 году было порядка 1,180 млн человек, а в этом году – порядка 1,275 млн. В 2012 году Алушта приняла 520 тыс. отдыхающих, в этом – 560 тыс. Рост также зафиксирован в Ленинском районе и Керчи – по 15% и 7% соответственно. Наибольший рост туристического потока в этом году показал Бахчисарайский район. Если в 2012 году он принял 100 тыс. человек, то в этом – 126 тыс. Прирост составил 26%.

Спад зафиксирован в Евпатории и Судаке – по 10%, Феодосии – 15%, Симферопольском районе –16%. В прошлом году на этот период Евпатория приняла 615 тыс. человек, а сейчас – 550 тыс. Феодосия в 2012 году приняла 260 тыс. человек, а сейчас – 220 тыс.

Количество туристов в остальных курортных регионах осталось практически на уровне прошлого года.

По данным Республиканского комитета АРК по транспорту и связи, железнодорожным транспортом в этом году в Крым прибыло на 1,5% больше пассажиров, чем в прошлом, морским транспортом – на 20%, авиационным – на 15,4%. В целом, по сравнению с прошлым годом рост количества перевезенных пассажиров наблюдается во всех видах транспорта Крыма.

«Проанализировав данные Рескомтранса и Министерства курортов и туризма, можно сделать вывод, что рост туристического потока происходит в секторах санаторно-курортного оздоровления и активных видов туризма», – подытожил Александр Лиев.

Рубрики: Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах