29.08.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Глава Роспотребнадзора Онищенко: «Так называемые туроператоры ради денег готовы отправить сограждан не только в Египет, но и в преисподнюю!»

Российские туроператоры, несмотря на предостережения МИДа и Ростуризма, объявили о планах возобновить продажу путевок в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Федеральному агентству по туризму (Ростуризм) стало известно, что несколько туроператоров по-прежнему продают туры в Египет либо планируют возобновить продажи в ближайшее время. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, несмотря на настоятельные рекомендации отказаться от продаж, компания «Пегас Туристик» все еще отправляет туристов в Египет, а компании Coral Travel и Sunmar Travel намерены возобновить продажи туров в середине сентября (добавим, что эта информация до конца так и не проверена - ред TIO.BY).

В компаниях Coral Travel и Sunmar Travel не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость руководства.

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная подтвердила «Газете.Ru», что туроператор действительно продает туры, однако за две последние недели, после того как МИД и Ростуризм рекомендовали отказаться от поездок в Египет и продаж туров, ощутимо свернули свою египетскую программу.

«Мы не можем перестать продавать туры и вывезти всех наших клиентов из Египта одномоментно — это будет большим потрясением и для рынка, и для потребителей. Мы сразу честно признались и предупредили Ростуризм, что планируем это сделать до конца сентября. В то же время число наших туристов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе за эти дни уменьшилось в разы. Сейчас там не более 5 тыс. наших клиентов, а покупают ежедневно сейчас наши туры уже не тысячи, а всего несколько сотен туристов, и их число уменьшается с каждым днем», — объяснила Подгорная.

В то же время Подгорная подчеркнула, что считает действия туроператоров, объявивших о возобновлении туров, непоследовательными. «Возможно, они так прощупывают почву, но я бы не стала таким образом этого делать. Либо ты прекращай программу, жди дальнейшего развития событий и не продавай туры, либо не прекращай программу. Нужно быть последовательным в своих решениях. Мы в своих решениях последовательны», — отметила гендиректор «Пегас Туристик».

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, возникшая ситуация во многом связана с тем, что туристы все равно хотят ехать в Египет, несмотря на все предупреждения об опасности и разъяснения в том числе и со стороны турфирм. «Мы получаем много жалоб и обращений от туристов, которые хотят в Египет несмотря ни на что», — сообщила «Газете.Ru» Ломидзе.

«Понятно, что если туристы все равно хотят поехать в Египет, они имеют право на это. И для этого даже турфирмами пользоваться не обязательно. Дайверы, например, едут в Египет своим ходом. Это называется — на свой страх и риск, — говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. — Но мы считаем недопустимым возобновление программ по Египту в обход рекомендаций МИД России и расцениваем такие действия туроператоров как безответственные».

В то же время Щеголькова отметила, что у Ростуризма нет полномочий законодательно запретить российским туроператорам продажи путевок.

«Законодательных ограничений, которые позволили бы нам это сделать, нет. Но есть закон о защите прав потребителей, по которому нельзя предоставлять услугу, заведомо опасную для потребителя. Мы считаем, что поездки в Египет — это та самая услуга, которая несет в себе опасность. Решение о запрете на предоставление таких услуг находится в ведении Роспотребнадзора», — пояснила «Газете.Ru» Ирина Щеголькова.

Впрочем, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил «Газете.Ru», что его ведомство также не обладает полномочиями запрещать туроператорам продажи туров, однако считает их действия безнравственными.

«Если бы у нас была правовая компетенция запретить продажи туров, это уже давно было бы сделано. Но мы по-прежнему стоим на позиции и предупреждаем, призываем к просто житейской мудрости, а вернее, к инстинкту самосохранения наших граждан и просим воздержаться от поездок, — подчеркнул глава Роспотребнадзора. — Что же касается наших так называемых туроператоров, то они ради того, чтобы сегодня получить деньги, готовы отправить наших сограждан не только в Египет, но и в преисподнюю».

Онищенко отметил, что в России нет регулирующего органа, который мог бы запретить туроператорам продажи в Египет.

«Это вопрос даже не бизнеса, а нравственности. Видимо, такой степени цинизма предпринимателей не предполагал никто и законодательно не закрепил», — предположил Онищенко. Впрочем, глава Роспотребнадзора не исключил, что после того как ситуация будет оценена с точки зрения последствий для россиян, такое законодательное ограничение может появиться.

В настоящее время на египетских курортах находится около 15 тыс. российских туристов. По оценкам Ростуризма, если туроператоры все-таки остановят продажи, вывезти всех россиян в рабочем режиме, не прибегая к экстренной эвакуации, удастся до конца сентября. При этом, подчеркивают в ведомстве, обстановка в Египте остается по-прежнему неспокойной.

Рубрики: Проблема


Комментарии

Аватар

01.09.2013 15:17
Anonymous
ответить

Помнится, некий тов-щ Геннадий Онищенко запрещал вина, твороги, молоко и прочее по указке сверху. Мол, травят сограждан! А потом через несколько месяцев снова разрешал - пусть травят.)) Хамелеон вы, товарищ Онищенко!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах