В Минске презентовали Паттайю – лучший курорт для первой поездки в Таиланд

01.10.2013 - Новости для профи / Турбизнес

В Минске презентовали Паттайю – лучший курорт для первой поездки в Таиланд

В пятницу, 27 сентября, в столице прошла презентация направления Таиланд и, в частности, популярного у белорусов курорта Паттайя. Презентацию проводил Виктор Кривенцов, директор по маркетингу и продажам отеля Royal Cliff Beach Resort и заместитель почетного консула РФ в тайских провинциях Чонбури и Районг

В пятницу, 27 сентября, в столице прошла презентация направления Таиланд и, в частности, популярного у белорусов курорта Паттайя. Презентацию проводил Виктор Кривенцов, директор по маркетингу и продажам отеля Royal Cliff Beach Resort и заместитель почетного консула РФ в тайских провинциях Чонбури и Районг. В ходе презентации посетители познакомились с туристическими особенностями Паттайи, внимание турагентов также было заострено на вопросах страхования и безопасности в стране.

Почему туристы едут в Паттайю?

Паттайя – это одно из самых старых туристических направлений Таиланда. Белорусы открывали направление, посещая именно этот курорт. Сейчас все знают, что в Таиланде есть много новых интересных туристических дестинаций. Более того, Министерство туризма Таиланда перестало заниматься активным продвижением Патайи. Оно предпочитает продвигать острова, агротуризм, аренду яхт и т.д. Тем не менее до 70 % туристического потока Таиланда по-прежнему ездит в Паттайю. Считается, что этот курорт – лучшее место для первой поездки в Таиланд. Более того, Паттайя близка нашим туристам по менталитету. Ведь турист из стран СНГ не будет целый день лежать на пляже, для него море – всего лишь компонент отдыха. По статистике, никто не покупает такого количества экскурсий, как туристы из бывших советских республик. И здесь Паттайе есть что предложить. Этот курорт выделяется транспортной доступностью, он находится достаточно близко от аэропорта. И это единственный курорт Таиланда, откуда можно делать однодневные экскурсионные туры в Бангкок.

Весь город можно объехать на транспорте в течение часа. У всех отелей есть транспортные компании, с которыми они сотрудничают. Также в Паттайе есть как обычные, так и мототакси, хотя последнее – рискованный способ передвижения. А самый популярный вид транспорта в Паттайе – грузовички-пикапы. Это одновременно и такси, и маршрутка. Если турист сел в машину без каких-либо комментариев и вышел на нужной остановке, машина работала как маршрутка и оплата составит не более доллара. Если же турист останавливает пикап и говорит водителю, куда ехать, автомобиль начинает работать как такси, а оплата в разы повышается. Но тем не менее  цены на услуги такси в сравнении с Европой и даже с Беларусью – низкие.

С шопингом в Паттайе также все отлично. С недавнего времени на курорте есть большой торговый центр, поэтому нет смысла отправляться в Бангкок за покупками. На курорте более 1000 ресторанов, средний чек обеда – от 3 евро. И в Паттайе очень приятный климат. Точнее – свой микроклимат. На курорте практически не бывает дождей, а на протяжении всего года температура сохраняется на уровне 26-31 градуса. За исключением апреля – жаркого месяца, когда температура достигает 41 градуса.

Отельная база в Паттайе очень обширная. Причем настолько, что если вечером 31 декабря турист окажется на курорте, то на улице он спать не будет. Единственный нюанс: все отели в Паттайе можно условно разделить на две категории: первая – «живу там, где развлекаюсь, и езжу купаться», вторая – «живу там, где купаюсь, а развлекаться нужно ездить».

Ослабление визового режима с Таиландом – в руках самих белорусов

Режим въезда в Таиланд для граждан Республики Беларусь пока визовый. Виза оформляется в Москве на 30–60 дней. Срок оформления визы – около недели. Для того чтобы ее получить, нужна заполненная анкета, 2 фотографии, 40 $, справка с места работы и справка из банка на английском языке.

Если среди клиентов белорусских турфирм есть граждане других стран, то въездной режим следующий: россиянам не нужна виза для въезда на срок до 30 дней. Украинцы получают визу до 15 дней по прибытии, при этом они должны заполнить анкету в аэропорту, предоставить  2 фотографии, заплатить пошлину в размере 30 $ и предъявить обратный билет. Иногда тайцы могут потребовать финансовое подтверждение пребывания. Такая же система действует для граждан Казахстана и Узбекистана. Для туристов из прибалтийских стран, а также стран Западной Европы действует безвизовый въезд на срок до 30 дней. Но в отличие от россиян, у европейцев с Таиландом одностороннее соглашение, не позволяющее жителям Таиланда приезжать в Европу без виз. 

Для въезжающих в Таиланд вне зависимости от национальности существует важное правило – паспорт гражданина должен быть действителен не менее шести месяцев на дату предполагаемого выезда из Таиланда.

Как уже говорилось выше, на данный момент виза в Таиланд для белорусов составляет 40 $. Но тайцы вполне могут сделать облегченный визовый режим для тех стран, где они видят очень хорошую динамику прибытия туристов. Положительным фактором также может служить отсутствие посольства и консульства РБ в стране. Но при этом инициатива визового послабления должна исходить именно от белорусской стороны.

О страховании в Таиланде, или Почему в этой стране туристам лучше не арендовать автомобиль

В отношении страхования возникает много вопросов и спорных ситуаций, так как зачастую не только туристы и турагенты, но даже туроператоры порой не понимают смысла оформляемых страховых полисов. Ведь у обязательной страховки, входящей в турпакет, есть свои особенности. По закону любое медицинское учреждение Таиланда обязано оказать первую медицинскую помощь. Туриста обязаны принять в любом ближайшем госпитале и спасти ему жизнь. Но любая процедура сверх того – должна оплачиваться. Поэтому при первой возможности нужно связываться со страховой компанией, чтобы она посоветовала, в какой госпиталь следует перевестись.

Еще один важный момент: первое, что делает страховая компания, когда связывается с госпиталем, – требует сделать анализ крови на алкоголь и наркотики. Даже если туриста сбила машина, но при этом у него в крови обнаружили алкоголь, – страховая компания не будет нести расходы по лечению. Теоретически клиент может судиться, но вероятность выиграть у страховой компании с ее профессиональными юристами очень мала. Обычная страховка не покрывает дополнительные риски, такие, например, как прыжки с парашютом. На эти случаи нужно докупить дополнительную страховку. Купить страховку, которая покрыла бы риски, связанные с алкогольным состоянием, нельзя.

Что касается езды на транспортных средствах в Таиланде, то обычная туристическая страховка не покрывает не то что травмы во время вождения, но и травмы, полученные при перевозке каким-либо общественным транспортом. Например, турагент покупает у туроператора тур, который включает трансфер до курорта. Автобус попадает в аварию – пассажир получает травмы. В этом случае страховка покроет ущерб, так как трансфер является частью турпакета. Если же турист взял такси и попал в аварию – страховка не покроет ущерб.

По национальным правам машину на территории Таиланда можно водить не более пяти дней. Свыше пяти дней – нужно иметь местные права.

Безопасность в стране: носить сумочки через плечо и не оставлять деньги в сейфе номера

Таиланд – относительно безопасная страна. Но как и во всех больших курортных городах, здесь присутствует воровство на улице. Также редко, но происходит воровство в отелях. Однако в последнем случае у туристов есть палочка-выручалочка. Если у туриста с собой большие деньги, то вместо хранения их в сейфах номера можно сдать все имущество в сейф отеля. В данном случае составляется опись, и отель несет за нее полную ответственность.

Что касается уличной преступности, то у туристов чаще всего срывают сумки и камеры. Чтобы не допустить этого, нужно следовать простым правилам: во-первых, сумочки нужно носить не со стороны проезжей части, а со стороны тротуара и, во-вторых, через плечо.

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах