TOURPOST: «Складывается ощущение, что российскую туристическую отрасль умышленно разваливают»

27.05.2016 - Новости для профи / Турбизнес

TOURPOST: «Складывается ощущение, что российскую туристическую отрасль умышленно разваливают»

На российском портале tourprom.ru появился злободневный комментарий, в котором работник туристической отрасли размышляет о том, что же сегодня происходит с российским туризмом:

 Александр Дзюин, турбюро «Атланта тур», Киров:

«У работников туристической отрасли складывается впечатление (вполне обоснованное), что отрасль умышленно разваливают, огромное количество людей остается без работы. После запрета полетов в Египет пострадало огромное количество турфирм, туристы обращались в суды с требованием вернуть деньги за купленные туры, и по Закону о защите прав потребителя, Гражданскому Кодексу, Закону о туристской деятельности фирмы были обязаны вернуть все уплаченные туристом деньги. Ни один суд не выступил в защиту турфирм на основании Указа Президента.

Не успели оправиться от такого потрясения, новая новость – закрыты продажи туров в Турцию, опять же на основании Указа Президента «в целях национальной безопасности». У представителей туриндустрии назрел ряд вопросов по поводу двойных стандартов к запретам массовых направлений выездного туризма. Во-первых, почему под запрет попали именно чартерные рейсы в Турцию? Почему не запрещены регулярные рейсы? Компания «Аэрофлот», «Туркиш Аэрлайн», «Онурэйр» не переставали летать в Турцию, каждый день доставляя сотни и сотни туристов. Интернет пестрит системами бронирования отелей, везде идет реклама турецких отелей. То есть туристы ни на день не прекращали поездки в Турцию. Так для кого этот запрет? Только для туроператоров? «Аэрофлоту», «Турецким авиалиниям», системам бронирования отелей, турецким отелям, значит, можно на поездках в Турцию деньги зарабатывать, а турфирмам нет?

Если летать опасно, так давайте никто не будет летать! Какая разница для туриста, рейсом какой авиакомпании он прилетел в Турцию, если речь идет о национальной безопасности? Почему бы «Аэрофлоту» не запретить «в целях национальной безопасности» полеты в Турцию? И уж тем более турецким авиакомпаниям.

Египет – такая же история. Народ находит различные пути попасть туда, минуя все запреты. Нашим курортам никогда не стать альтернативой Турции и Египту, по климатическим условиям прежде всего. Сезон в Крыму, например, два месяца в году. Во-вторых, по соотношению ценакачества до Египта и Турции Крыму и курортам Краснодарского края еще очень далеко.

Очень много говорится о развитии внутреннего туризма. Смешно бывает, когда сравнивается Суздаль и Египет, например. Бред какой-то, это совершенно разный отдых, и Суздаль также никогда не будет альтернативой Египту, как и Великий Устюг, Камчатка и т. д. Во многих регионах нашей страны достаточно суровый климат, большинство семей не могут потратить на отдых более 2530 тысяч рублей на человека, людям нужно солнце, теплое море за небольшие деньги! Есть много других стран? Но попробуйте за эти деньги там отдохнуть! Если только не кушать, не пить и не посещать никакие экскурсии!

Развивать внутренний туризм важно и нужно, но не путем запрета на выездной туризм! Это совершенно разные вещи. Не надо указывать людям, где им отдыхать, сами разберутся! Запрет – это не выход! Для отдыха в России нужно делать благоприятные условия, снизить тарифы РЖД и местных авиакомпаний, развивать инфраструктуру, повышать сервис, снижать цены. В сфере туризма полный кризис: агентства закрываются, люди теряют бизнес, кто-то остается без работы. Одним росчерком пера турфирмы лишили возможности зарабатывать хоть какие-то деньги, в условиях высокого курса валют, массовых банкротств туроператоров и авиакомпаний.

И на этом фоне «Аэрофлот» и «Турецкие авиалинии» и отели все-таки зарабатывают! Почему, странным образом, они не попали под запрет? Почему применяются двойные стандарты? Очень много вопросов, на которые ни одно из министерств и ведомств не может дать вразумительного ответа, ссылаясь на президента. Президент во время прямой линии также не дал обоснованного ответа на данный вопрос. Кому теперь его задавать и что будет дальше с выездным туризмом?»

 

Рубрики: Рынок

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

29.05.2016 16:05
Александр
ответить

На меня, конечно, очень обидятся турменеджеры, но где тут отрасль экономики? Турфирмы - отрасль экономики? Интересно сколько они платят налогов. Отрасль - это внутренний туризм - отели, санатории, транспорт и т.д. Понятно, что российское руководство пользуется ситуацией и пытается увеличивать спрос на отдых в своей стране, а не развивать туристическую отрасль Турции и Египта. Понятно, что это злит остающихся не у дел менеджеров, но не надо выдавать свои собственные проблемы за проблемы страны, а Россия огромная, очень разнообразная и интересная страна для туризма, там есть огромный потенциал для его развития.

 

Аватар

31.05.2016 11:33
денис
ответить

Ответ к комментарию #1

Протекционизм тут не поможет. Внутренний туризм развивать важно и нужно, но не запретами.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах