Украинские отели просят поддержки у Booking.com, Expedia и HRS

06.03.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Украинские отели просят поддержки у Booking.com, Expedia и HRS

Рынок призывает Booking.com, Expedia и HRS к лояльности.

5 марта представители украинского гостиничного бизнеса опубликовали открытое письмо в адрес ряда известных сайтов по онлайн-бронированию отелей, среди которых – Booking.com, Expedia, HRS.com и Ostrovok.ru. Учитывая тяжелую ситуацию на рынке, в период до 1 сентября они попросили уменьшить вдвое размер вознаграждения, которое сайты-посредники взимают с отелей за каждое бронирование, сделанное туристами. И тем самым поддержать украинскую отрасль гостеприимства. К вечеру среды список подписавших обращение включал 123 гостиницы из разных регионов Украины.

Как сообщили корреспонденту «ТурДома» участники рынка, ситуация действительно сложилась критическая. «Доходы гостиничного бизнеса Украины упали на 50 %. Активность на нуле. Если увеличить доходы в ближайшее время не получится, то хотелось бы сократить операционные расходы», – рассказал менеджер по планированию доходов отелей «Донбасс Палас» и «Опера» Андрей Вирченко.

Похожая ситуация складывается и в других регионах страны. «В межсезонье отельный рынок во Львове выживает за счет корпоративных мероприятий, конференций и семинаров, которые проводят в том числе поляки и венгры. На март–апрель все мероприятия отменены, иностранцы ехать в Украину боятся. Да и из России и Беларуси идут аннуляции весенних заездов», – отметил заместитель директора львовского отеля «Нота Бене» Святослав Касьянчук.

По данным участников рынка, объемы, которые шли через зарубежных партнеров, в том числе Booking.com, Expedia и HRS.com, были неплохие. «Можно только предполагать, как поведут себя онлайн-сервисы. Даже если они снизят комиссию не в два раза, а процентов на 30, то она составит не 15–18 % с бронирования, как сейчас, а 10 %. В этом случае бизнес сможет хотя бы избежать сокращений рабочих мест», – добавил менеджер отелей «Донбасс Палас» и «Опера» г-н Вирченко.

По мнению игроков рынка, вероятность, что зарубежные партнеры пойдут навстречу, минимальна, но попробовать тем не менее стоит. «Booking и Expedia для нас действительно являются основными каналами привлечения клиентов, и их лояльность в этот трудный период стала бы большим подспорьем. Но в целом ситуация сейчас чуть лучше, чем была, к примеру, в середине февраля, когда только у нас было аннулировано 50 заявок. Есть заявки на конец марта и апрель», – рассказал управляющий отелем «Ливерпуль» в Донецке Максим Тимченко.

На момент сдачи материала пресс-службы Booking.com и Expedia не предоставили комментарии по сложившейся ситуации. В Ostrovok.ru уточнили, что пока не готовы давать комментарий, поскольку ситуация требует тщательного анализа украинского рынка. Представители российского агрегатора отелей Oktogo сообщили, что все украинские отели, представленные на сайте, вендорские, то есть бронируются через Booking.com. «Вероятно, мы могли бы снизить, условно говоря, свою половину комиссии, но схема взаиморасчета такова, что это можно организовать только на основе договоренности с партнерским сервисом», – добавил директор по контенту Oktogo Алексей Лавров.

Автор: Наталья Староверова

Рубрики: В Фокусе

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах