Украинский и крымский турбизнес терпят бедствие, близкое к катастрофе

09.04.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Украинский и крымский турбизнес терпят бедствие, близкое к катастрофе

C туризмом в Украине, как в бородатом анекдоте, «беда, но не катастрофа». Главное, чтобы было кому путешествовать.

О том, что туристический сезон на крымском побережье в этом году обречен на провал, говорят как о уже свершившемся факте. Как и чем будут зарабатывать на жизнь владельцы гостиниц на полуострове, рестораторы и даже вездесущие продавцы пахлавы с кукурузой,  неизвестно. Но это лишь часть проблемы.

Казалось бы, потеря одного курортного региона теоретически не представляет большой угрозы для всей туристической отрасли Украины. Тем не менее в затруднительном положении оказались не только крымские предприниматели.

Беда в том, что когда экономическое и политическое положение страны оставляет желать лучшего, люди не готовы тратить деньги на путешествия и отдых. В том, что в обозримом будущем ожидает украинских туристов и тех, кто на них зарабатывает, разбирался ForUm.

Крым в «серой» зоне

Деньги любят тишину. В туристическом же бизнесе деньги тишину любят особенно сильно. Малейшие намеки на нестабильность в том или ином регионе автоматически вызывают отток потенциальных путешественников, которые не желают рисковать за свои кровные.

В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины констатируют, что в марте спрос на крымские курорты у украинских туристов снизился практически до нуля. Большинство клиентов просто отказались от забронированных туров. Некоторые перенесли брони на осень в надежде, что ситуация станет более благоприятной.

Что касается владельцев крымских отелей, пансионатов, баз отдыха, то они пребывают в растерянности. Из-за политических перипетий и угрозы военных действий их бизнес оказался в крайне невыигрышном положении. «Я не знаю, как там у конкурентов, но у нас заказов нет. В прошлом году на майские праздники номера за два месяца бронировали, а сейчас ни одного клиента. Если и дальше так будет, ума не приложу, что делать. Другого заработка у меня нет, да еще и дом кредитный», – сетует владелица пансионата в курортном поселке Валерия.

«Мы надеемся на отдыхающих из России. Может, не побоятся, как наши, приехать. А если и их не будет, придется закрываться. Не могу же я все лето вхолостую работать», – продолжает она.

Немного лучше обстоят дела в крупных сетевых гостиницах больших городов: их постояльцы приезжают в Крым не на отдых, а по делам. Но таких отелей мало, основную часть гостей принимают небольшие, иногда полулегальные пансионаты и предприимчивые владельцы домиков в частном секторе. Да и их ожидает неприятный сюрприз: сдавать жилье без специальной лицензии на полуострове планируют запретить, о чем уже сделал соответствующее заявление Совмин.

От отсутствия туристов страдает не только отельный бизнес, но и обслуживающая его инфраструктура: кафе, рестораны, аквапарки, спа-центры и прочие крымские развлекательные заведения построены в расчете на постоянный поток посетителей. То есть если никто не будет жить в отелях, то некому будет обедать в приморских ресторанчиках, покупать всякую приятную ерунду в магазинах на набережной и танцевать на дискотеках.

В список трудностей, поджидающих крымскую индустрию гостеприимства, стоит также добавить введение визового режима для иностранцев, запрет  на полеты европейских авиакомпаний в Симферополь и Севастополь. В общем и целом сейчас полуостров получил так называемый «серый» статус, при котором, несмотря на все уверения российских и местных чиновников, непонятными остаются правила и законы, по которым придется вести бизнес.

Вопросов действительно много, но на фоне отсутствия туристов все эти проблемы выглядят незначительными. К слову, в прошлом году только по официальным подсчетам крымские курорты посетило около 6 миллионов гостей, и этот своеобразный рекорд планировалось побить в этом сезоне. Сейчас эти честолюбивые планы уже не актуальны.

Конечно, спасти ситуацию могло бы существенное снижение цен, как сделали в Египте и Турции. Правда, тогда демпинг был лишь частью целого комплекса реанимационных мер, да и специфика туризма в Египте и Турции значительно отличается от крымской как по уровню обслуживания, так и по уровню цен.

Украинцы в режиме экономии

Как бы цинично это ни звучало, но один лишь «вылет» Крыма из списка популярных в Украине туристических направлений не был бы катастрофой с точки зрения бизнеса по всей стране. Как ни крути, основной доход туристические компании получали и получают с других направлений, а переход полуострова под юрисдикцию РФ создал проблемы в первую очередь для местных предпринимателей.

Но сейчас туроператоры обеспокоены низким спросом на любые путешествия.

«Многие украинцы находятся в шоковом состоянии, и даже если у них есть возможность приобрести тур, они предпочитают немного повременить. Это вполне естественно, учитывая февральскую девальвацию гривны и текущую ситуацию в стране. Возможно, мы имеем дело с отложенным спросом. В этих условиях туроператоры пытаются предлагать различные программы лояльности – от выгодных предложений по раннему бронированию до покупки тура в рассрочку», – прокомментировал ситуацию президент АЛТУ Александр Новиковский.

Вместе с тем сами путешественники настроены весьма неоднозначно. С одной стороны, на носу майские праздники и сезон летних отпусков. С другой – ежедневные новости, мягко говоря, не радуют, валютный курс далек от стабилизации, а над некоторыми предприятиями нависла ощутимая угроза сокращений. В такой ситуации вполне логичным выглядит «затягивание поясов» и отказ от слишком дорогих или не слишком важных приобретений.

«Мы в этом году планировали семьей на Шри-Ланку полететь, даже деньги отложили. А сейчас передумали: в стране кризис, жену с работы уволили, да и не знаю, на сколько сейчас цены вырастут. Потому на отпуск будем искать что-то существенно дешевле, может, вообще только на дачу будем ездить», – рассказывает 30-летний менеджер Александр.

«Да какой тут может быть отпуск? Очень хотелось бы куда-то поехать, но не судьба. С Крымом опять же облом вышел, а мы туда чуть ли не каждый год с детьми ездили, не «пять звезд», зато удобно. Если в стране станет спокойнее, може, поедем в отпуск, в Одессу, скажем. А если так и будет продолжаться, то извините, мне детей  кормить надо, а не на пляже лежать», – эмоционально продолжает его коллега Ростислав.

Более оптимистично настроены студенты, привыкшие к отдыху экономкласса. «Я с турфирмами и так никогда никуда не ездила. Главное, билеты на поезд взять, а там можно и «дикарями» в палатках жить. Я сейчас одногруппников подбиваю поехать куда-то на каникулах, это же такая романтика», – смеется второкурсница Оксана.

В любом случае, тенденции не радужные. Вероятнее всего, спрос на туры премиум и элит-класса будет снижаться и дальше. По крайней мере, до стабилизации экономической ситуации в Украине. Также под вопросом оказалась и навигация круизных лайнеров не только в крымских портах, но и в Одессе. А потому у турбизнеса остается не так много вариантов: либо сворачиваться ввиду отсутствия клиентов, либо же приспосабливаться к новым условиям, выбрасывая на рынок привлекательные и доступные предложения.

Турбизнес в поиске компромисса

В целом сейчас на первый план выходит вопрос выживания украинского туристического бизнеса как такового.

Впрочем, туроператоры уже начинают перестраиваться. Например, искать обоснованную альтернативу крымским курортам. «Все зависит от того, чем был Крым для туриста. Если это пляж, то Херсонская и Одесская области могут предложить достойные варианты проживания. За рубежом интересные и выгодные предложения есть по Болгарии, Турции, Греции, Черногории. Если это «бюджетный отдых в Украине» (хотя Крым никогда не отличался хорошим соотношением цены и качества), а также экскурсионные туры, то вполне вероятна переориентация на горный отдых на Западной Украине», – считает Александр Новиковский.

Действительно, срыв курортного сезона в Крыму дал шанс заработать на туристах жителям Одесской, Херсонской, Николаевской областей. Особенно эти варианты подойдут тем, кто путешествует с детьми и потому не хочет выезжать за границу. Да, климат на одесском побережье далек от крымского, но инфраструктура развита довольно хорошо, цены существенно ниже, да и достопримечательностей хватает. Примерно то же самое можно сказать и о Херсонщине с Николаевщиной. Интрига заключается в том, что в случае усилившегося  потока гостей местные предприниматели вполне могут взвинтить цены до уровня крымских и экономии не получится.

Сравнительно невысокие цены на морской отдых в этом году предлагают в Турции, Тунисе, Болгарии. Правда, для поездки на болгарские пляжи нужно будет оформлять визу. Греция, Черногория и Хорватия обойдутся уже на 10–30 % дороже, и опять-таки придется побеспокоиться о въездных документах.

Еще одним альтернативным вариантом может стать переориентация с морского отдыха на горный или экскурсионный. Здесь можно выбирать из десятков городов Западной Украины, горнолыжных курортов Карпат, а также всевозможных лечебниц.

На майские большой популярностью пользуется Львов. В виду того, что этот туристический бренд в последние годы усиленно раскручивается, такая востребованность не удивительна. Но в плане экскурсий не менее интересным будет Каменец-Подольский с его знаменитой крепостью или же Ужгород. Что касается Карпат, то летом здесь процветает «зеленый» туризм, а цены существенно падают в сравнении с зимним сезоном.

В общем, с туризмом в Украине, как в бородатом анекдоте, «беда, но не катастрофа». Главное, чтобы было кому путешествовать.

Валентина Дудко  «ForUm»

Рубрики: Тенденции

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах