В Минске прошла конференция по экскурсионно-познавательному туризму

28.09.2016 - Новости для профи / Турбизнес

Автор: Надежда СУСЛОВА


В Минске прошла конференция по экскурсионно-познавательному туризму

Организаторами конференции на тему «Экскурсионно-познавательный туризм как важный фактор пропаганды и развития национальной культуры» выступили Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков и Институт истории НАН Беларуси. Мероприятие было приурочено к 20-летию Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Собравшихся приветствовали председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский,  директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Вячеслав Данилович, консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму  Министерства спорта и туризма Марина Масташова и представитель  ТЭУП «Беларустурист» Наталья Щепалкина.

Затем участники конференции узнали, какой путь прошло  общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков за 20 лет. На счету этой организации, учредительная конференция которой состоялась 27 сентября 1996 года,  проведение семинаров и учебных экскурсий, создание региональных подразделений, разработка новых маршрутов, проведение съезда экскурсоводов и гидов-переводчиков, участие в «Фэсте экскурсоводов», издание книг и брошюр и пр.

Историки рекомендуют

Ольга Левко, заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор, покритиковала создателей экскурсионных маршрутов за недостаточное внимание к объектам, связанным с археологией, и призвала более тщательно следить за открытиями, сделанными в этой области. В качестве примера она привела археологические раскопки под названием «Кордон», где были сделаны сенсационные открытия, доказывающие, что путь «из варяг в греки» начинался именно на территории  Беларуси в IX веке.

«Проблема самоидентификации белорусов в условиях многовекового взаимодействия культур и ее отражение в музейной и экскурсионной деятельности»  так называлось выступление Сергея Тарасова, кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии Института парламентаризма и предпринимательства, ведущего научного сотрудника Музея истории города Минска, члена правления Белорусского комитета по памятникам и памятным местам, члена Союза писателей Беларуси.  Он предложил, в частности, создать настоящий белорусский скансен на Менке. Учитывая, что рядом водохранилище Птичь, можно было бы поставить там драккар и катать туристов. Это предложение вызвало бурную реакцию и споры, а также замечания по поводу имеющейся сегодня вокруг этого памятника археологии инфраструктуры.

Валентин Голубев, заведующий Центром специальных исторических наук Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор, призвал в экскурсиях использовать такие факты, которые могли бы привлечь внимание туристов, искать изюминки, способные сделать сухие факты более интересными.

Роль экскурсий нужно повышать

О том, как важно сегодня развивать экскурсионно-познавательный туризм, рассказала Татьяна Хвагина, заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, председатель Пинского отделения БООЭиГП. Она отметила, что за двадцать последних лет познавательный туризм не занял того места, которое заслуживает, несмотря на то, что вызывает у туристов эмоции и дает возможность ощутить эффект присутствия. По  мнению эксперта, развитие познавательного туризма зависит от интеллектуальных  запросов общества: если подобных запросов не будет – не будет и такого туризма. Татьяна Хвагина привела примеры дифференцированного подхода к группам различной национальности, объяснила, почему так важно доступно рассказать им о нашей истории и культуре. Это удается не всегда: «Бывает, что на меня и шикают, и топают, и обвиняют в национализме».

О своем видении возрождения национальной истории Беларуси и ее отражении в экскурсиях, рассказал Сергей Бусько, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и истории Белорусского государственного университета физической культуры, экскурсовод, член Аттестационной комиссии Министерства спорта и туризма.  В частности, он отметил, что сегодня «у разных экскурсоводов история выглядит по-разному», и посетовал, что в настоящее время нет надежных источников и учебников, на которые можно было бы сослаться. Последний двухтомный учебник по истории Беларуси вышел 14 лет назад, и в интернете можно найти только небольшую часть второго тома. В результате большинство экскурсоводов пользуются устаревшими контрольными текстами. Вот и получается, что по-прежнему войну 1812 года называют Отечественной, хотя для белорусов она таковой не была, а внимания Первой мировой войне уделяется по-прежнему недостаточно. Получается, что открытия и исследования историков находятся в стороне от экскурсоводов.

О том, как сегодня ведется пропаганда памятников истории и культуры в туристических справочниках, СМИ и на электронных ресурсах, рассказал редактор  сайта www.planetabelarus.by, экскурсовод, автор многочисленных путеводителей Владислав Хилькевич.

Законы и нормы

Консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова напомнила участникам конференции о нормативно-правовом обеспечении экскурсионного туризма в Беларуси.

В частности, это Закон «О туризме»  от 25 ноября 1999 года, дополненный в 2007 году Закон «О туризме», где появились термины  «Экскурсовод», «Гид-переводчик», «Экскурсия», «Экскурсионное обслуживание» и даны определения этим понятиям.

Затем в документе появились статьи  22 «Проведение экскурсий на территории Республики Беларусь» и 23 «Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь». Существует также такой документ, как «Положение о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков», утвержденное Постановлением Совета министров  от 12 июля 2007 г. № 895 (в ред. от 23.12.2008 № 2010), а также «Правила оказания туристических услуг», утвержденные Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 12 ноября 2014 г. № 1064. Практика показывает, подчеркнула Марина Масташова, что в экскурсионной деятельности достаточно нарушений: экскурсии по белорусским городам проводят приезжие экскурсоводы, есть такие горе-специалисты и среди отечественных экскурсоводов, которые не имеют достаточной квалификации. Поэтому Минспорта вошло в Совмин с предложением внести в Кодекс об административной ответственности и ответственность за подобную непрофессиональную деятельность в сфере экскурсионного туризма.

«Профессиональное мастерство экскурсоводов и гидов-переводчиков»

Этой важной и злободневной теме была посвящена вторая часть  конференции.

О существующих сегодня проблемах подготовки, повышения квалификации и аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков рассказала Тамара Федорцова, кандидат географических наук, доцент, экскурсовод, заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, член Аттестационной комиссии Министерства спорта и туризма. Она назвала подготовку новых экскурсоводов «самой больной проблемой», учитывая, что «вузы устранились» и единственная в своем роде Школа экскурсоводов и менеджеров по туризму при геофаке БГУ перестала существовать. По существу, остались только курсы при Нацагентстве. Подготовку на этих курсах Тамара Федорцова назвала профанацией: «Готовить экскурсоводов – дело трудное и затратное. За три месяца их невозможно чему-либо толком научить! Экскурсовод – это практико-ориентированная специальность, поэтому должен быть паритет между теорией и практикой. На этих курсах ничего подобного нет».

По ее мнению, необходимо создать инициативную группу и обсудить этот вопрос. Кроме того, выпускники курсов сразу приходят на аттестацию, а это неправильно: нужно, чтобы существовала система отбора, какой-то допуск: «На комиссию приходят люди, которые выучили контрольный текст – и все. Нет ни индивидуального текста, ни каких-то глубоких знаний!» Тамара Федорцова отметила, что Нацагентство периодически проводит семинары для экскурсоводов, но нет ни предварительного плана их проведения, ни своевременной информации об этих мероприятиях, что снижает их ценность. И, разумеется, необходим контроль. Есть много примеров, когда молодые экскурсоводы, аттестованные по одной-двум темам, затем на различных ресурсах указывают, что они проводят экскурсии по тридцати темам.

О международном опыте организации экскурсионной работы, подготовки  экскурсоводов и контроле за их работой рассказал Андрей Дорогенский, кандидат философских наук, доцент кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин Витебского филиала Международного университета МИТСО, экскурсовод, гид-переводчик.

Он начал свое выступление с критики объединения: «В этом зале присутствуют несколько десятков экскурсоводов, и в основном это пожилые люди. Экскурсоводов, работающих в стране, гораздо больше. Где они? Неужели в Беларуси от объединения ничего не зависит?» Он рассказал о системах образования и контроля в странах Европы: «Есть два подхода к этим вопросам: первый – либеральный, существующий в Германии, Швеции, Англии, когда не требуется после аттестации обязательное подтверждение квалификации. Есть и более жесткий подход, к примеру, в Италии, Чехии и пр. Здесь штрафуют тех, кто работает без соответствующих документов и допусков». Во многих странах процесс обучения длится до двух лет, экскурсоводы сдают несколько экзаменов. Он призвал объединение получить права на подготовку экскурсоводов, выдачу значков, предложил авторам экскурсий  платить за каждую сданную комиссии экскурсию, а также дать право региональным подразделениям объединения проводить повторную аттестацию.

Виталий Корнелюк, кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и культурного наследия (Гродненский государственный университет имени Янки Купалы), экскурсовод, высказал свое мнение по поводу возможностей экскурсионного дела в формировании целевой группы экскурсантов из числа детей и молодежи для экскурсионно-познавательного туризма. Он назвал эту аудиторию «самой сложной», для которой и текст экскурсии должен отличаться от обычного текста, да и сами экскурсоводы должны быть соответственно подготовлены. Особый эффект получается не от одной экскурсии, а от цикла.

Иван Сацукевич, магистр истории, ассистент кафедры экономической истории (БГЭУ), экскурсовод, в своем выступлении «Экскурсовод как носитель и популяризатор исторических знаний» поднял несколько вопросов. В частности, он отметил, что Беларусь – единственная страна, которая не изменила свою топонимику, потому что правильно говорить не НЕсвиж, а НясвИж, не Гродно, а Гародня, да и Минск лучше называть Менском. Экскурсоводы не должны употреблять термины «русская» или «польская» Пасха – потому что «мы один народ»! Кроме того, в экскурсинном деле отрицательно сказывается отсутствие национальных стандартов, поэтому в Кобрине на экскурсии можно услышать, что «войска Суворова сражались против литовцев!» И таких примеров можно привести множество.

Роман Абрамчук, экскурсовод, гид-переводчик, высказал свою точку зрения на мифологизацию туристического пространства, белорусской истории. Он назвал Минск городом чудес, а цель показать с помощью историй и мифов столицу еще более привлекательной – благородной. И на самом деле – чудо или вымысел иногда может быть гораздо интересней, чем правда.

Светлана Словик, старший преподаватель, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, призвала меньше прибегать к стереотипам и соблюдать корпоративную этику, не допускать критики в адрес друг друга.

Лариса Карагодова, гид-переводчик, руководитель курсов подготовки гидов-переводчиков Института предпринимательской деятельности, заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, член Аттестационной комиссии Министерства спорта и туризма, отметила, что иностранцев в Беларуси бывает не так много, как хотелось бы, да и приезжают они на непродолжительное время. Поэтому перед гидами-переводчиками стоит важная задача – за несколько часов не только познакомить гостей с городом, но и через призму рассказа о столице показать всю страну. Более того, гид должен компенсировать имеющиеся недостатки инфраструктуры. Конечно, знание языка очень важно, но еще важнее – уметь работать с группой, знать особенности туристов из разных стран.

…Если подвести итоги, то проведенное мероприятие, безусловно, было полезным, собрало заинтересованную аудиторию, обладающую высоким профессиональным потенциалом. Во многих докладах прозвучали точные, яркие мысли о белорусской национальной самоидентификации и о связанных с этих вопросом проблемах развития экскурсионного дела в стране. В какие-то моменты было искренне жаль, что мероприятие проходит в небольшой аудитории при достаточно небольшом скоплении публики. Многое из прозвучавшего наверняка помогло бы тем же начинающим экскурсоводам правильно расставлять акценты в своих экскурсиях. Возможно, было бы целесообразно проводить такие конференции под непосредственным патронатом Департамента по туризму с приглашением более широкого круга экскурсоводов и представителей турбизнеса, работающих во въездном и внутреннем туризме.

Рубрики: Внутренний Туризм Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.09.2016 13:13
Леонид Экскурсовод
ответить

Уважаемый, Николай Арсентьевич Чирский. Поздравляю Вас с 20-летие Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-перводчиков. Благодаря Вам мы узнали Беларусь. Вы организовывали такие экскурсии для нас о которых мы и не знали, Спасибо. Все завистники в Минспорте и рядом с Вами не стояли. Придет время и они придут в нашу организацию. Еще хочу поблагодарить Вас за конференцию, которую Вы провели в НАН Беларуси. Она показала, что объединение живет теми проблемами, которые волнуют экскурсоводов и предлагаются новые идеи по совершенствованию экскурсионного дела.

Аватар

26.09.2016 17:11
участник
ответить

За конференцию спасибо. Жаль, что было мало времени для толковых выступающих. А еще было видно, как далеко ученые от проблем практического туризма. Ведь нужно не толкьо грамотно излагать факты, для туризма нужны интересные объекты, иначе и правду, и мифы будет "не к чему прилепить", и получится лекция. Каждый показывал себя как мог, жаль, что многие дельные вещи не были услышаны: и то, как нам вернуть утраченную историческую память, и как заинтересовать историко-культурным наследием подрастающее поколение, что делать с непониманием, отсутствием культурных запросов у значительной части населения, и как работать с иностранными туристами, которые запрашивают турпродукт под свой интерес и не очень жалуют четко отредактированные экскурсии по столице и крупным городам. Репортаж с конференции довольно бесцветный и обтекаемый, а ведь были "схватки боевые, да говорят еще какие...". А юбиляров поздравляем и с 20-летием, и с наступающим Днем туризма.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах