«Ланта-тур Вояж» – банкрот. У отдыхавших в Италии вымогали деньги (дополнено)

29.01.2012 - Витрина туров

«Ланта-тур Вояж» – банкрот. У отдыхавших в Италии вымогали деньги (дополнено)

Десятки туристов сидят в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» и не могут сесть в самолет

Как сообщает «Эхо Москвы»:

Скандальный инцидент произошел в Италии с российскими туристами 29 января 2012 в 13.08. У отдыхавших по путевкам компании «Ланта-тур Вояж» вымогали деньги. Об этом сегодня рассказали россияне, которые вернулись на родину.

Следственный комитет РФ уже начал процессуальную проверку, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

***

Российские туристы «Ланта-тур» не могут выехать на родину.

Как сообщает «Радио Свобода»:

Российских  туристов, отдыхающих по путевкам  компании «Ланта-тур Вояж», объявившей в пятницу  о приостановке деятельности, не выпускают из гостиниц,  пока они не оплатят номера,  за которые  уже заплатили при покупке тура.
  
Особенно тяжелая ситуация сложилась в Таиланде, где отказались принимать гарантийные письма об оплате отелей.  В российском консульстве туристам рекомендовали самостоятельно оплатить счета, а все претензии к «Ланта-тур» урегулировать в России.  Однако что делать тем, у кого нет средств на повторную оплату, в российской дипмиссии не разъяснили.
   
Помощь в вывозе российских туристов на родину оказывает авиакомпания «Аэрофлот», поскольку чартерные рейсы были отменены.
   
Компания «Ланта-тур Вояж» продала туры до середины февраля. Из-за финансовых проблем компании могут пострадать более 8 тысяч человек, считают в Ростуризме.

***

Как сообщает Fwnews.ru:

Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ (Российского союза туриндустрии), сообщила, что десятки туристов сидят в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» и ждут посадки на самолет. Они до сих пор не могут вылететь по своим турам, которыми занимается московская туркомпания «Ланта-тур Вояж», тем более что за них они уже заплатили.

Пресс-секретарь заявила, что туристы в «Шереметьево» ждут своего вылета в Бангкок. Но они не могут улететь, так как их авиабилеты не оплачены, а значит, они не сядут в самолет.  Питья и еды у них мало, а больше им никто не дает.

Точно такая же картина с туристами в аэропорту «Домодедово». Несколько десятков клиентов того же туроператора не могут сесть в самолет.

Ранее сообщалось, что компания «Ланта-тур Вояж» заявила, что приостанавливает свою деятельность, но официальное заявление, по-видимому, будет опубликовано только в понедельник. За границей может находиться большое количество туристов этой туркомпании, которые едут домой.

По некоторым данным, гиды в Италии, получив сообщение о приостановке деятельности туроператора, заявили туристам, что им нужно повторно оплатить билет домой.

До сих пор ответа от руководства туркомпании не поступало, для того чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. Дозвониться до оператора невозможно.

3678460

***

На эту же тему информирует «Турпром»:

Около 20.00 27 января в редакцию поступила информация о том, что клиенты туроператора «Ланта-тур Вояж» не могут вылететь на отдых из аэропортов Москвы. Звонили представители турагентств, по словам которых, речь идет о сотнях людей, которых отказываются сажать на рейсы «Аэрофлота» и «Трансэаро» в Таиланд и Вьетнам. Одновременно появились данные, что другие туроператоры, выкупавшие через «Ланта-тур Вояж» перевозку этих компаний, вынуждены повторно оплачивать блоки мест.

Корреспондент БАНКО дозвонился до коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова. Информацию о сотнях неулетевших он опроверг. «Ерунда какая-то. Сегодня у нас было два рейса в Бангкок, не улетело только 12 человек. Туроператор «Ланта тур вояж» не выписал им билеты. Почему не выписал, не знаю», – сообщил г-н Калмыков. На вопрос о том, имеет ли «Ланта-тур Вояж» задолженность перед «Аэрофлотом», Андрей Калмыков ответил буквально следующее: «Если было бы что-то серьезное, то я был бы в курсе».

Тем не менее ситуация с «Ланта-тур Вояж» более чем серьезная. Представители агентств, звонившие в редакцию и просившие не называть их имен, сообщали, что сотрудникам туроператора уже объявлено о прекращении деятельности компании. «Нам это подтвердил наш куратор», – сообщила директор одного из агентств.

Президент «Ланта-тур Вояж» Людмила Пучкова вечером в пятницу была недоступна для комментариев. По состоянию на 22.00 было известно, что сотрудники компании еще находятся на рабочих местах и занимаются аннуляцией броней. «Причина краха – невозможность продлить кредитную линию в «Мастер-банке», – сообщил еще один источник, пожелавший остаться неназванным. 

Дмитрий Даниленко

**

В пятницу в 23.55 в Ассоциации туроператоров России было получено заявление от компании «Ланта-тур». Приводим его ниже.

Уважаемые дамы и господа,

Компания «Ланта-тур Вояж» временно приостанавливает продажи в связи с невозможностью надлежащим образом финансово обеспечить заказанные услуги. Прием денежных средств во всех офисах продаж компании на территории РФ прекращен с 28.01.2012  и до дальнейшего уведомления. Любой факт приема денежных средств является незаконным и несанкционированным руководством компании. Компания прилагает все усилия к минимизации потерь своих клиентов и партнеров и рассчитывает возобновить реализацию услуг после разрешения финансовых затруднений.

Вместе  с тем исполнение обязательств по ряду туров с вылетом после 27.01.2012 может быть затруднено в связи с недостаточностью средств, находящихся в распоряжении компании. В связи с указанным выше во избежание возможных проблем при получении туруслуг «Ланта-тур Вояж» рекомендует воздержаться от совершения поездок по турпутевкам со сроком вылета после 27.01.2012 г. В случае возникновения расходов в связи с не предоставлением услуг их возмещение будет осуществляться в установленном порядке. Ответственность компании застрахована в ОСАО «Ингосстрах», размер страхового обеспечения составляет 100 млн рублей. О возобновлении продаж будет сообщено дополнительно. Просим всех заинтересованных лиц следить за актуальной информацией на сайте компании.

Заявления и претензии принимаются с 30.01.2012 по адресу: Москва, Крылатские холмы, 37, офис компании «Ланта-тур Вояж».

738202

***

Как сообщает "Эхо Москвы":

Свыше восьми тысяч человек могут пострадать из-за проблем в компании «Ланта-тур»

Одна из старейших и крупнейших турфирм в России объявила о приостановке своей деятельности.

Более двухсот туристов уже застряли в разных российских аэропортах. Они не могут вылететь по своим билетам со вчерашнего дня, и число таких людей в ближайшее время будет увеличиваться. Как рассказывают сами клиенты «Ланты-тур», при предъявлении распечаток электронной брони представители авиаперевозчика заявляют, что их бронь не проплачена. Таким образом, граждане не признаются клиентами авиакомпаний, и никакого обслуживания им не предоставляют. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В ещё более сложной ситуации оказались те клиенты «Ланты-тур», которые сейчас находятся за границей: они не могут вернуться домой. Сколько таких людей, точно пока не известно. Однако в Ростуризме утверждают, что счёт идёт на тысячи. Между тем на сайте самого туроператора размещено официальное объявление о том, что "Ланта-тур" временно приостанавливает продажи путевок "в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг". Там также сообщается, что во всех офисах продаж компании прекращен прием денежных средств. Компания рекомендует воздержаться от поездок по её путевкам начиная с сегодняшнего дня. Отметим, что «Ланта-тур» является одной из самых крупных турфирм в стране, она существует с 91-го года и сотрудничает с более чем с 6-ю тысячами агентств в России, странах СНГ и Балтии. За одну неделю компания обслуживала до 15 тысяч туристов.

Руководитель службы по связям с общественностью компании «Ингосстрах» Владимир Клеймёнов, рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что они до сих пор не знают причин приостановки деятельности компании "Ланта-Тур Вояж".

Туристические компании, принимающие российских туристов, обязаны выполнить все свои обязательства, несмотря на финансовые проблемы туроператора. Об этом сообщил пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Олег Мосеев.

Мосеев сообщил также, что "с 9:00 утра субботы Ростуризм открывает "горячую линию" по телефону 7 /495/ 607-71-17, куда за консультациями могут обращаться все пострадавшие клиенты компании".

 

Рубрики: Скандалы

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

28.01.2012 14:51
Anonymous
ответить

Вообще-то эту новость не мешало бы главной поставить! Повторение судьбы Капитала! У нас некоторые компании сотрудничали с Ланта!
Аватар

29.01.2012 03:01
Anonymous
ответить

Наконец то повесили на главной!
Аватар

29.01.2012 08:08
Anonymous
ответить

козлы .бросили нас в тайланде и на тел. не отвечают . что делать?
Аватар

29.01.2012 13:27
Anonymous
ответить

за 14 лет решил лететь на море - и такая вот кхерня - ни отдыха ни денег соответственно! хорошо хоть в минске об этом мне сказали а не в Домодедово
Аватар

29.01.2012 16:55
Anonymous
ответить

Обращайтесь в фирму,с которой у вас заключен договор!
Аватар

30.01.2012 03:12
Алексей Абражей, юрист
ответить

Правильно Вас сказали. Обращайтесь в турфирму, с которой у вас заключен договор. Если возникнут трудности, обращайтесь окажем бесплатную консультационную правовую помощь. Тел.338 06 26
Аватар

30.01.2012 12:20
Anonymous
ответить

а причем тут турфирма где купили путевку??? их нее дело просто отправить деньги.
Аватар

30.01.2012 13:49
Anonymous
ответить

По нашему законодательству они несут ответственность и должны по идее решать вопросы с возвратом туристов на родину! Если конечно фирма нормальная!
Аватар

30.01.2012 14:30
Anonymous
ответить

[i]"Если фирма нормальная" [/i]- это вопрос или утверждение? :) А вообще, всё это - личное горе туристов, что они родились в Союзном Государстве.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах