С капитана, чуть не утопившего 30 человек, взыскали штраф

29.01.2012 - Витрина туров

С капитана, чуть не утопившего 30 человек, взыскали штраф

Феодосийский городской суд вынес приговор капитану прогулочной лодки, затонувшей у берегов Феодосии 10 августа прошлого года. Капитана обязали выплатить штраф и моральный и материальный ущерб пассажирам на общую сумму более 15 тыс. грн

Как сообщает газета «Кафа»:

Феодосийский городской суд вынес приговор капитану прогулочной лодки, затонувшей у берегов Феодосии 10 августа прошлого года. Капитана обязали выплатить штраф и моральный и материальный ущерб пассажирам на общую сумму более 15 тыс. грн.

Как говорится в приговоре Феодосийского горсуда, капитана затонувшей лодки признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса Украины – нарушение действующих на транспорте правил. Суд установил, что капитан погрузил на борт прогулочной лодки вместимостью 12 человек 30 пассажиров (в том числе 6 граждан Беларуси). При этом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 300 м от берега между Феодосией и поселком Орджоникидзе он не справился с управлением, в результате чего судно опрокинулось и затонуло.

Капитан признал, что, находясь в море, он выпил 150-200 грамм коньяка и примерно за 3-4 дня до выхода в море курил марихуану. Согласно показаниям капитана, примерно в 17 часов он подплыл к берегу, где взял на катер пассажиров, после чего направился в сторону мыса Ильи. Примерно через 30 минут капитан обратил внимание, что корма лодки начала притапливаться, вероятно из-за повреждения шланга охлаждения двигателя, в результате чего вода стала попадать в трюм катера. Из-за этого он принял решение идти к берегу. Не дойдя до берега примерно 150-200 м, катер перевернулся на левый борт и ушел ко дну кормой вниз, при этом люди успели выпрыгнуть в воду и поплыли к берегу. При этом капитан пытался спасти вещи, но это ему не удалось, и катер ушел ко дну.  После этого он также поплыл к берегу. Через некоторое время подошли катера МЧС и подобрали людей в море, а также забрали остальных людей с берега, отправив их в Феодосию.

– Нарушение судоводителем действующих на транспорте правил, обеспечивающих безопасность движения, повлекло тяжкие последствия, выразившееся в причинении крупного материального ущерба на общую сумму 191 тысяча 875 гривен, – говорится в приговоре суда.

imge019e50b9e0a3f23cb9cbbd7415741be

При вынесении приговора суд учел чистосердечное раскаяние капитана, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении двоих детей, положительные характеристики с места жительства и работы, отсутствие судимости, а также частичное добровольное возмещение причиненного ущерба. Отягчающим обстоятельством признали нахождение капитана в состоянии алкогольного опьянения.

Подсудимому назначили наказание в виде штрафа в размере 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в сумме 5100 грн. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски четырех потерпевших о взыскании морального и материального вреда. С осужденного решено взыскать в их пользу в общей сложности чуть больше 15 тыс. грн.

Евгения Генова

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах