Визовый режим с Турцией был гораздо лояльнее к россиянам, чем безвизовый

30.01.2012 - Витрина туров

Визовый режим с Турцией был гораздо лояльнее к россиянам, чем безвизовый

Прежде въезд в Турцию не вызывал у российских туристов никаких затруднений. Визы они получали в аэропорту прибытия, и даже периодически возникающие очереди мало кого волновали. Зато визу выдавали многократную и со сроком пребывания до 60 дней. Теперь же россияне могут находиться в Турции не более 30 дней, а если кому надо больше – пожалуйте в консульства, которых в России всего два

Как сообщает RATA-news:

Генеральное консульство России в Стамбуле предупредило граждан России, планирующих приехать или уже находящихся в Турции, что МИД этой страны вновь изменил правила пребывания иностранцев на территории государства. С 1 января 2012 года срок единовременного пребывания российских граждан на территории Турции составляет не более 30 дней. Ранее установленный порядок, предусматривавший возможность единовременного пребывания в Турции в течение 60 дней, отменен.

Правда, пребывание иностранца в Турции может быть продлено. Для этого необходимо заблаговременно, до окончания разрешенного срока пребывания в стране, обратиться в отдел по делам иностранцев (Yabancilar Sube Mudurlugu) по месту проживания и оформить вид на жительство, которое позволит находиться в Турции единовременно до 90 дней.

 Количество безвизовых въездов сроком до 30 дней не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

«Внимательно следите за количеством проведенных в Турции дней, поскольку несвоевременный выезд из страны может повлечь наложение штрафа и запрет на въезд сроком до 5 лет!», – предупреждает генконсульство.

На всякий случай, если кто-то забыл: 16 апреля 2011 года вступило в силу межправительственное соглашение России и Турции о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран. Оно предполагало пребывание на территории обоих государств без виз в течение 30 дней с даты въезда. И если обычных «краткосрочных» туристов этот срок вполне устраивал, то те россияне, которые отправляют свои семьи в Турцию на все лето, не говоря уже о тех, кто имеет в Турции недвижимость, столкнулись с серьезными проблемами. RATA-news рассказала об этом практически сразу после отмены виз. Мы также описывали, насколько хлопотной оказалась процедура продления визы для россиян, уже находящихся на отдыхе в Турции. И даже публиковали захватывающий рассказ владельца апартаментов в нескольких километрах от Аланьи о том, как он в Турции продлевал визы для своей семьи. После его прочтения невинная фраза «необходимо обратиться в отдел по делам иностранцев» воспринимается как издевательство.

В июле прошлого года турецкие власти продлили для граждан России срок безвизового пребывания в стране с 30 дней до 60. Такое решение в одностороннем порядке принял кабинет министров страны после многочисленных публикаций о проблемах, которые после введения безвизового режима с Россией появились у владельцев турецкой недвижимости. Соглашение вступило в силу со 2 июля, однако срок его действия ограничен 31 декабря 2011 года. Так что все честно: продлили – предупредили – отменили.

Редчайший случай: визовый режим был гораздо лояльнее к иностранцам, чем безвизовый. Прежде въезд в Турцию не вызывал у российских туристов никаких затруднений. Визы они получали в аэропорту прибытия, и даже периодически возникающие очереди мало кого волновали. Зато визу выдавали многократную и со сроком пребывания до 60 дней. Теперь же россияне могут находиться в Турции не более 30 дней, а если кому надо больше – пожалуйте в консульства, которых в России всего два – в Москве и Казани.

Срок оформления визы – два месяца! А набор требуемых документов и сама процедура заткнет за пояс самую жесткую в этом смысле страну Шенгенской зоны. В консульство надо предоставить справку о доходах или выписку с банковского счета, подтверждение брони от отеля или оригинал договора с владельцем апартаментов и с его заверенной подписью! Но и это еще не все. Заявителю необходимо лично явиться в консульство. А если едет семья, то кто-то один должен принести доверенности от остальных на право представлять их интересы в посольстве. Но доверенность принимается только от родственников. И, например, няня, которая, как правило, присутствует в числе «долгосрочных» заявителей, тоже должна будет лично явиться в консульство.

Зачем надо было столь изощренно «упрощать» формальности между двумя странами, не нашего ума дело. А вот хотелось бы узнать, вернут ли турки 60-дневное безвизовое пребывание россиян к летнему сезону. Иначе не видать им богатых владельцев недвижимости – намучились в прошлом году.

Ирина Тюрина

Рубрики: Визы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах