Турбизнес заставил президента Мальдив уйти в отставку

08.02.2012 - Витрина туров

Турбизнес заставил президента Мальдив уйти в отставку

Во вторник, 7 февраля 2012 года, в прямом эфире местного телевидения президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид объявил о своей отставке. В администрации президента официально заявляют, что отставка Мохамеда Нашида не несет угрозы иностранным туристам

Во вторник, 7 февраля 2012 года, в прямом эфире местного телевидения президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид объявил о своей отставке, которой предшествовали столкновения сотрудников МВД и военнослужащих, произошедших в мальдивской столице Мале. В администрации президента официально заявляют, что отставка Мохамеда Нашида не несет угрозы иностранным туристам.

«Мы обращаемся к туристам, планирующим летний отдых на наших островах, с просьбой не менять своих планов, – подчеркнул в телефонном интервью российской газете «Известия» Пол Ричард Роберт, заместитель главы пресс-службы администрации президента. – Политический кризис, приведший к столь досадным последствиям, успешно преодолен, в ближайшие дни на Мальдивах будет сформировано новое правительство – и жизнь вернется в привычное русло».

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, неподготовленным туристам при въезде в страну стоит опасаться только одного – изъятия алкогольных напитков. «Единственная неприятность, которая угрожает туристам, вылетающим на Мальдивы, это то, что в аэропорту на острове Хулуле у них традиционно отберут все спиртное, которое нельзя ввозить в страну, следовательно, выпивать они смогут только в отелях. Это абсолютно не зависит от политической ситуации», – объяснила Ирина Тюрина в интервью «РИА.Туризм».

Также представитель Российского союза туриндустрии отметила, что беспорядки происходили только в столице страны – городе Мале, который занимает одноименный остров: «Аэропорт Хулуле расположен на отдельном острове. Как только туристы туда прилетают, их забирают лодки, катера или гидросамолеты и развозят по островам, где стоят отели. Экскурсии в Мале проходят очень редко, поскольку, по большому счету, там нечего смотреть. Иногда экскурсии организуют сами отели, но зная о том, что сейчас в столице не очень спокойно, они экскурсии и не предлагают». В самих мальдивских отелях, каждый из которых, как правило, занимает один остров, сохраняется спокойная обстановка. «Острова абсолютно изолированы, оторваны от столицы, поэтому там тихо и спокойно. Мы обзваниваем туроператоров, пока никаких отказов и тревожных звонков не поступает», – сообщила Ирина Тюрина.

Демонстрации на Мальдивских островах начались около трех недель назад, после того как уже бывший президент Мохамед Нашид отдал распоряжение арестовать главу уголовного суда страны. Поводом для санкции послужил отказ главного судьи признать законным арест человека, выступившего с критикой властей. Многочисленные уличные акции протеста, вызванные решением президента, проходили в стране ежедневно. Кульминацией антипрезидентских выступлений стал акт неповиновения местных полицейских: вместо того, чтобы выполнить приказ о подавлении протестов, стражи правопорядка перешли на сторону оппозиции. После этого в Мале произошли столкновения между сотрудниками МВД и военнослужащими, которые сохранили верность действующему президенту и правительству. Спустя некоторое время в эфире национального телевидения Мохамед Нашид объявил о своей отставке.

Политический кризис обострился на Мальдивах в начале 2012 года, когда правительство под давлением исламистов приняло решение закрыть на островах массажные и spa-центры. Противники власти уверяют, что правительство сознательно исказило требования и закрыло не только те заведения, которые действительно «способствовали распространению проституции и наркотиков», а все салоны, принадлежавшие главным образом оппозиционерам.

Свержение президента в результате «массажного» кризиса могло бы рассматриваться как курьез, однако, по мнению международных аналитиков, причины политического кризиса на Мальдивах намного глубже. Дело в том, что президент Мохамед Нашид выдвинул и начал претворять в жизнь программу перевода всей энергетической системы Мальдивских остров на солнечные, ветровые и другие возобновляемые источники. Однако отнюдь не все члены правительство поддержали «зеленые» идеи президента. В частности, против выступало влиятельное лобби международного туристического бизнеса, поскольку компаниям индустрии туризма невыгодно покупать более дорогую электроэнергию из возобновляемых источников. Доходы от туризма составляют до 30% ВВП Мальдивских островов и оцениваются приблизительно в 1,5 миллиарда долларов в год.

Между тем, выбросы парникового газа всерьез угрожают самому существованию Мальдивских островов: по мере повышения уровня Мирового океана архипелаг постепенно погружается под воду. Однако долгосрочная программа спасения Мальдив, которая требовала от туристического бизнеса мер жесткой экономии, не вызвала должного энтузиазма у бизнесменов.

В 2008 году Мохамед Нашид стал первым демократически избранным президентом в истории Мальдивских островов, получивших в 1965 году независимость от Великобритании. До этого на протяжении 30 лет страной правил диктатор Момун Абдул Гаюм.

Рубрики: Направления

Страны: Мальдивы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах