Топ-5 заповедников Германии

12.02.2012 - Витрина туров

Топ-5 заповедников Германии

Заповедники – отдельная гордость Германии. По просьбе Фонда им. Хайнца Зильманна интернет-пользователи составили рейтинг лучших парков страны

Заповедники – отдельная гордость Германии. По просьбе Фонда им. Хайнца Зильманна интернет-пользователи составили рейтинг лучших парков страны.

Germania-online представляет пятерку главных райских уголков.

1-е место. Национальный парк Harz (Саксония-Ангальт, Нижняя Саксония)
Это самый большой лесной парк в Германии, его площадь составляет почти 24 тысячи гектаров. 95 процентов деревьев парка – пихты и буки.

Главная достопримечательность Гарца – легендарный Брокен. Это та самая Лысая гора, на которой, по преданию, собираются на шабаш ведьмы. Именно отсюда начинается описание Вальпургиевой ночи в «Фаусте» Гете. Сказочный Брокен упоминали в своих дневниках Андерсен и Гейне.

Самая высокая гора на севере Германии, Брокен притягивает туристов как магнит. Только ей одной отдают дань любопытства миллион туристов в год. А парк целиком посещает порядка 4 миллионов ежегодно. Благо, развлечений там хватает. Вдохновение для своего творчества здесь находили даже Гете, Гейне и художник Каспар Давид Фридрих.

Активным туристам в парке точно скучно не будет: зимой здесь учат кататься на лыжах, лепят снеговиков, летом устраивают семинары на открытом воздухе, а пешие и велосипедные прогулки организуют круглый год. Поэтому в Гарце можно смело провести целый отпуск, как, собственно, многие и поступают.

2


2-е место. Природный парк Nördlicher Oberpfälzer Wald (Бавария)

Заповедник Верхнего Пфальца площадью почти 138 гектаров, расположенный аккурат на границе с Чехией, покоряет своей нетронутой природой. Тут есть и пешие маршруты, и велосипедные. Особенно привлекательна долина реки Вальднаб. По ее краям расположены две старинные крепости: Нойхаус и Фалькенберг. По берегам реки растут ели, буки, ольхи, папоротники и цветы, а из воды выглядывают причудливые скалы. Их верхушки – одни круглые, другие продолговатые – живые свидетели древней вулканической активности, в результате которой и сформировался сегодняшний ландшафт парка.

Задача заповедника – долгосрочное сохранение уникальных природных и культурных богатств. Этот парк называют «зеленой крышей Европы». Здесь настоящее раздолье для туристов и есть все необходимое для полноценного отпуска: гостиницы, апартаменты, площадки для кемпинга и организованные экскурсии.

Есть у парка и свой собственный талисман, который можно взять с собой в качестве сувенира. Это Butzlkouh – так на местном диалекте называется сосновая шишка. Дело в том, что сосны, а также пихты и буки – основные породы деревьев, растущих в этом парке.

хаиних

3-е место. Национальный парк Hainich (Тюрингия)

Единственный парк в земле Тюрингия расположен между старинными городами Айзенах, Мюльхаузен и Бад Лангензальца. Общая площадь парка, который еще называют «девственным лесом в сердце Германии», составляет чуть более 76 квадратных километров, а одна из его главных задач – сохранить первозданный буковый лес, хотя здесь встречаются и все типичные для Средней Европы породы лиственных деревьев: дубы, липы, клены, ясени и березы. 

При этом парк идеально подходит не только для пеших и велосипедных, но и для конных прогулок. Его природой гости могут полюбоваться и с высоты птичьего полета. А для детей в парке создан целый игровой центр. Кроме того, в парке полно аттракционов. Например, дорога над кронами деревьев или «тропинка фей», где рассказывают сказки для маленьких и взрослых посетителей.

Повстречать четвероногих местных жителей довольно сложно, но это вовсе не означает, что их тут нет. Звери относятся к шумным туристам с опаской, но если вести себя тихо, наверняка удастся полюбоваться и на лесных кошек, и на диких кабанов, и на редких птиц.

1

4-е место. Национальный парк Bayerischer Wald (Бавария)

Баварский лес сливается с чешским заказником и образует самый крупный лесной массив Центральной Европы. Парк интересен в первую очередь тем, что на его территории обитают редкие виды животных: лесные кошки, рыси, бобры и олени. Философия Баварского леса основана на идее «сохранить природу такой, какая она есть». Есть здесь и музей истории леса, который недавно полностью реконструировали.

5-е место. Национальный парк Kellerwald-Edersee (Гессен)

Парк расположен в центре самого зеленого уголка Германии к югу от озера Edersee и в получасе езды от города Кассель. Площадь парка – 5700 гектаров. Здесь растут древние буки, а за счет остатков девственного леса парк считается одним из самых загадочных природных феноменов мира.

Одно из главных достоинств парка: в этом регионе полностью отсутствуют автодороги, железнодорожные линии и города. А помимо природных красот посетителям предлагается богатая культурная программа, например, ночь среди диких зверей или курс рисования на природе.

Ксения Максимова

Рубрики: Рейтинги

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах