Двое героев начали восхождение на Эверест, чтобы убрать там мусор

17.04.2012 - Витрина туров

Двое героев начали восхождение на Эверест, чтобы убрать там мусор

Около восьми недель должна занять «уборка» горы. Отправной пункт международной экологической экспедиции, в состав которой входят 10 человек, – город Лукла в Восточном Непале

Как сообщает Deutsche Welle:

Немцы помешаны на чистоте. И на все у них найдется свой мусорный контейнер. Двое героев начали восхождение на Эверест, чтобы убрать там мусор.

Какой альпинист не мечтает о восхождении на высочайшую вершину мира – Эверест в Гималаях? Число экспедиций, отправляющихся на ее покорение, с каждым годом растет, а вместе с этим – и количество мусора, оставляемого на горных склонах.

Добровольцы из разных стран пытаются решить экологическую проблему. На Эвересте периодически организуются «субботники» по его очистке от консервных банок, пивных бутылок, оберток пищевых продуктов, пластиковых пакетов, веревок, старых палаток, кислородных баллонов, остатков лекарств и еды – всего не перечислить.

Не рекордов ради

В этом году ряды «уборщиков» впервые пополнили и граждане Германии – жители Ахена Пауль Телен (Paul Thelen) и Эберхард Шааф (Eberhard Schaaf), которые с этой целью на днях отправились в Непал. Финансирование этой акции взял на себя фармацевтический концерн Queisser Pharma, которому принадлежит бренд Doppelherz.

1

По словам Тима Симонсена (Tim Simonsen), менеджера по маркетингу фирмы компании, никаких рекордов немецкие альпинисты ставить не собираются: цель их экспедиции – внести посильный вклад в дело по сбору отбросов. И все-таки по крайней мере один рекорд будет побит. Дело в том, что Паулю Телену сейчас 68 лет. А это значит, что он – старейший европеец, задавшийся целью подняться на высочайшую горную вершину. Эберхард Шааф в число подобных рекордсменов не попадет: ему «всего» 61 год.

2  

На уборке мусора

 

Но кто же они – эти немецкие альпинисты? Как рассказал Тим Симонсен, до выхода на пенсию Пауль Телен работал бизнес-консультантом. Всерьез заниматься альпинизмом он начал всего несколько лет назад. До этого отдавал предпочтение бегу на длинные дистанции – правда, в настоящем марафоне впервые принял участие в весьма почтенном для спортсмена 45-летнем возрасте.

А вот его друг, врач Эберхард Шааф, – альпинист со стажем. В свое время он покорил и высочайшую точку Африки над уровнем моря Килиманджаро, и расположенную на Аляске самую высокую гору Северной Америки Мак-Кинли. А всего три года назад Шааф поднялся на высшую точку американского континента – Аконкагуа.

Суровая подготовка

К экспедиции на Эверест друзья готовились целый год. Каждый день – спортивные тренировки, занятия в крытых горнолыжных залах и в спортцентрах для подготовки альпинистов, пешие подъемы на верхние этажи высотных зданий, кроссы, велопробеги, занятия по развитию выносливости и чувства равновесия, дыхательные упражнения, отработка элементов альпинистской техники, методов страховки на скальном рельефе с помощью веревки. «Не говоря уже о специальном ментальном тренинге: без моральной и волевой подготовки альпинисту – никак», – говорит Тим Симонсен.

Около восьми недель должна занять «уборка» горы. Отправной пункт международной экологической экспедиции, в состав которой входят 10 человек, – город Лукла в Восточном Непале. Здесь располагается известный перевалочный пункт туристов и альпинистов, направляющихся к Эвересту. Тут участники похода пройдут еще одну специальную подготовку. Восхождение на вершину намечено на конец мая и пройдет под руководством опытных непальских специалистов-скалолазов.

Нейлоновые мешки с отходами, собранными альпинистами в пути, будут поставляться на специальные перевалочные пункты, которые расположены на горных склонах. А затем их перебазируют на свалку, находящуюся в одной из деревень у подножия Эвереста, поясняет Тим Симонсен.

В экстремальных условиях

Около 500 человек каждый год пытаются покорить Эверест. Альпинисты, сумевшие подняться на его главную – 8848-метровую вершину, рассказывают, сколь сложно ее преодолевать. Скорость ветра там достигает 200 километров в час, температура воздуха ночью понижается до минус 60 градусов, и периодически сходят лавины.

3  

А чего стоит начинающаяся на подходах к пику Эвереста «мертвая зона», где в воздухе содержится лишь треть количества кислорода, которое наличествует в атмосфере на уровне моря. В таких условиях силы покидают людей, и многие просто валятся с ног от изнеможения. За время с первого восхождения на вершину – оно было совершено в 1953 году – на Эвересте погибло свыше 200 человек.

Опасный эксперимент

Так что же заставляет немолодых жителей Ахена идти на риск, терпеть всяческие лишения и невзгоды? В интервью немецким журналистам Шааф и Телен душой не кривят. Да, участие в экологической экспедиции – это возможность совершить что-то стоящее для восстановления окружающей среды, стать примером бережного отношения к природе. Но есть и другая причина, признаются они: в горы их ведет жажда экстрима и простое человеческое любопытство – потребность проверить границы своих возможностей.

Родные и близкие альпинистов восторга от задуманного не испытывают и воспринимают этот поход в горы не иначе как опасную авантюру. Тем не менее Пауля Телена и Эберхарда Шаафа ничто не страшит. И о том, чтобы дома сидеть и внуков нянчить, пожилые альпинисты из Ахена пока даже не помышляют.

Наталия Королева

Рубрики: Акции

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах