https://www.traditionrolex.com/8
<p>Громкие банкротства 2010—2011 годов спровоцировали ужесточение требований к туроператорам. Размер финансовых гарантий привязывается к выручке. Компании должны резервировать 12% оборота на случай чрезвычайных ситуаций. Для крупнейших операторов это означает рост отчислений в 20—30 раз</p>

Как сообщает «Газета.Ру»:

Громкие банкротства 2010—2011 годов спровоцировали ужесточение требований к туроператорам. Размер финансовых гарантий привязывается к выручке. Компании должны резервировать 12% оборота на случай чрезвычайных ситуаций. Для крупнейших операторов это означает рост отчислений в 20—30 раз.

Госдума во вторник приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности», которые  предусматривают увеличение финансовых гарантий для туроператоров, а также создание компенсационного фонда в сфере туризма.

Депутаты несколько раз откладывали обсуждение поправок из-за возможного негативного влияния на отрасль. Но разработку мер защиты туристов ускорили банкротства крупных туроператоров «Капитал тур» и «Ланта-тур».

Сейчас максимальный размер финансового обеспечения у страховой компании туроператора не превышает 100 млн рублей. Но ситуация с «Ланта-тур» показала, что этой суммы недостаточно. Страховая компания «Ингосстрах», у которой «Ланта-тур» была застрахована на максимальную сумму, не сможет выплатить всю сумму пострадавшим клиентам.

После принятия поправок для туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей, а также для туроператоров, использующих упрощенную схему налогообложения, размер финобеспечения составит не менее 30 млн рублей.

При выручке более 250 млн рублей размер финобеспечения привязывается к показателю и должен составлять не менее 12%.

Депутаты рассматривали альтернативные, более жесткие условия финобеспечения, которые Госдума не приняла: туроператоры с годовым оборотом до 1 млрд рублей должны были бы отчислять 200 млн рублей, с оборотом выше 1 млрд — 200 млн рублей и 10% от средств свыше 1 млрд рублей.

По данным на 1 января 2011 года, в реестре Ростуризма было зарегистрировано 4405 туроператоров. По оценке аналитической службы Ассоциации туроператоров России, в 2011 году выручка туроператорского рынка составила приблизительно 200 млрд рублей.

Крупнейший туроператор, по данным АТОР, — компания OTI («Корал трэвел», «Санмар тур»,«А-класс трэвел» и«Блу скай») с оборотом в 29,49 млрд рублей в 2011 году должна была бы обеспечить более 3,5 млрд рублей финобеспечения, «Библио Трэвэл» с оборотом 15,84 млрд рублей — 1,9 млрд, TUI Russia с оборотом в 15,36 млрд рублей — более 1,8 млрд.

Также в Госдуме решили отказаться от идеи саморегулируемых организаций: вместо СРО в России к 2013 году появятся компенсационные фонды. Согласно поправкам, в России создадут некоммерческое объединение, которое создаст компенсационный фонд. Туроператоры обязаны вступить в члены объединения в течение года с момента публикации закона.

Каждый туроператор будет вносить 0,1% от годовой выручки компании. Чиновники надеются, что к 2013 году фонд будет наполнен средствами, чтобы оказывать помощь туристам.

Выделение средств из фонда будет компенсироваться за счет отчислений пострадавшего туроператора или страховой компании.

Участники рынка в основном недовольны увеличением финобеспечения: поправки приведут к росту цен на путевки, а также к тому, что компании начнут скрывать свою выручку, чтобы платить меньше.

Придется отдавать почти всю прибыль, недоумевают участники рынка.

«В среднем на рынке доходность от оборота составляет 10—12%. Пусть не сразу, но постепенно это решение может привести к повышению цен», — недоволен директор по туризму «Розы ветров» Алексей Рогов.

Финобеспечение повысилось только для туроператоров с оборотом свыше 1 млрд рублей, для средних компаний нагрузка даже снизится, уточняет вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.«В России самые низкие финансовые гарантии для туристов — в среднем доллар на человека. В развитых странах — от $30», — напомнил он.

Екатерина Брызгалова

https://www.traditionrolex.com/8