В Украине евреев везут в синагогу, немцев – рыбачить, а россиян – в тюрьму

14.05.2012 - Витрина туров

В Украине евреев везут в синагогу, немцев – рыбачить, а россиян – в тюрьму

К Евро-2012 в первой столице разработали маршруты для иностранных гостей, которые помогут армянам, евреям, полякам и европейцам определиться, что же посмотреть в свободное от матчей время. Кроме традиционных харьковских достопримечательностей, иностранцам предлагают отправиться в «родные» места, которые связаны с их народом и культурой

Как сообщает Segodnya:

К Евро-2012 в первой столице разработали маршруты для иностранных гостей, которые помогут армянам, евреям, полякам и европейцам определиться, что же посмотреть в свободное от матчей время. Кроме традиционных харьковских достопримечательностей, иностранцам предлагают отправиться в «родные» места, которые связаны с их народом и культурой.

«Для каждой диаспоры мы подготовили перечень исторических памятников, а также тех зданий и мемориальных досок, которые отражают взаимосвязь Харькова с другими народами. Конечно, в таком маршруте не может быть отправной и финальной точек, ведь каждый человек решит сам, с чего начать и куда отправиться, да и вообще — что ему интересно», — рассказывает замначальника отдела развития туристической инфраструктуры и имиджевых проектов горсовета Юлия Згурская. Зачастую особым вниманием туристов из Израиля пользуется хоральная синагога: приезжие с удовольствием слушают историю ее создания и фотографируются на фоне здания. А вот экскурсия в Дробицкий Яр станет маршрутом скорби: в 1941—1942 годах от рук фашистов здесь погибло около 20 000 евреев.

Латышам будет любопытно пройтись по улице Латвийской и переулку Рижскому, а также посмотреть на архитектурные творения своего земляка Юлия Цауне, которые украшают наш город уже около ста лет (женская гимназия в пер. Марьяненко, 4; гостиница «Версаль» по ул. Краснооктябрьской, 1-а и др.). Полякам предлагают посетить ХНУ им. Каразина, ведь в ХІХ веке один из старейших университетов Европы расцвел именно благодаря финансовой поддержке польского графа. «Особым вниманием гостей из Польши пользуются греко-католическая церковь и польское мемориальное кладбище, а в городских музеях хранятся экспонаты и документальные материалы, связанные с историей этого государства», — рассказывает Юлия Згурская.

Clipboard01(80)

Но, кроме произвольных экскурсий, для иностранцев готовят и специальные программы. К примеру, для европейцев знакомство с Харьковом стартует от площади Свободы и Госпрома, затем фанатов провезут по центральным улицам, показывая памятники и архитектуру, а закончится мини-путешествие в областных музеях и усадьбах. «Болельщиков из Германии мы повезем в музей «Высота маршала Конева», ведь большинство немцев интересуется Второй мировой войной, формой и оружием тех лет. А Шаровский парк привлекает туристов разрушенным состоянием — они понимают, что это действительно историческая постройка, которая простояла не один век», — уверяет директор областного туристско-информационного центра Денис Дармостук.

Для россиян тоже готовят спецтур: сначала гостей повезут в дом-музей Ильи Репина в Чугуев, а затем покажут Ново-Белгородский каторжный централ, в котором еще до революции 1917 года отбывали наказание политические преступники.

РЫБА И СОН В ОБЛАСТИ

Если экскурсии по харьковским улочкам не ударят по кошельку, то запланированные туры обойдутся от 150 грн. «После экскурсий можно устроить рыбалку — у нас такое развлечение стоит около 100 гривен, в то время как в Европе ловля рыбы обходится около тысячи», — рассказывает Денис Дармостук. А переночевать можно в местных усадьбах: жители области приютят и накормят фанатов национальной пищей за символическую плату.

Елена Волкова

Рубрики: Направления

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах