В Болгарии с 1 июня запрещено курение в общественных местах

18.05.2012 - Витрина туров

В Болгарии с 1 июня запрещено курение в общественных местах

Штраф за нарушение запрета составит от 50 до 10 000 левов

Как сообщают «Болгарские новости по-русски»:

После нескольких лет колебаний, компромиссов и частичных решений сегодня Народное собрание во втором чтении приняло окончательное решение о запрете с 1 июня 2012 года курения в закрытых общественных и рабочих местах.

90 голосами «за», 9 – «против» и 8 – воздержавшимися, вопреки протестам собственников заведений и их прогнозам об огромных потерях и будущих банкротствах ресторанов и ночных заведений,  депутаты окончательно приняли новые изменения в Законе о здравоохранении.

Запрет распространяется и на некоторые открытые общественные пространства – территории и дворы школ, школьных общежитий, дворы детских яслей и детсадов и на места, представляющие социальные услуги для детей. Также новый закон запрещает курение и на стадионах, спортивных объектах, в летних кинотеатрах и театрах, во время проведения спортивных и культурных мероприятий.

У нас нет иллюзий того, что запрет будет принят населением Болгарии без проблем и начнет сразу же соблюдаться. Но через месяцы, а может быть, и годы, общество привыкнет и увидит позитивную сторону запрета, заявил один из депутатов из правящей партии ГЕРБ.

Особенные споры велись по тексту, согласно которому, курение разрешено в специально отведенных местах аэропортов. По мнению бывшего министра транспорта Петыра Мутафчийски, подобная мера нечестна и должна распространяться или и  на  все ж/д, авто- и морвокзалы, или запрет должен коснуться и аэропортов. Однако его возражения не были приняты.

Штраф за нарушение запрета составит от 50 до 10 000 левов, сообщила министр здравоохранения Десислава Атанасова, которая присутствовала в Народном собрании при обсуждении изменений в законе.

Министр Атанасова предположила, что изменения будут эффективны и в скором времени никаких дополнительных изменений в законе не будет.

Атанасова поблагодарила депутатов за их европейское поведение при принятии запрета на курение. А на вопрос, каким образом будут бороться с нарушителями, она ответила, что в этом будут помогать и органы МВД.

Рубрики: Законодательство

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах