23.05.2012 - Витрина туров

Посол Польши Лешек Шерепка: «В 2011 году мы выдали 300 тысяч виз»

Посол Польши Лешек Шерепка рассказал «Еврорадио» о том, как посольство пытается решить проблемы с выдачей виз белорусским гражданам

Euroradio обнародовало текст интервью с послом Республики Польша Лешеком Шеперко. Часть материала посвящена визовым вопросам.               

2  

«Еврорадио»: Больной вопрос - визы. Мы знаем, что одна Польша не может ввести для Беларуси безвизовый режим — необходимо согласие всех стран ЕС. Но вы могли бы, например, выдавать белорусам шенген на 3 года или 5 лет?

Лешек Шерепка: Мы стараемся давать визы на более продолжительный период, нежели указывается в анкетах. Но здесь есть проблема: никто не знает, что человек будет делать через 3 года или 5 лет. Когда приходит епископ, к примеру, то я ему даю визу на 3–5 лет, потому что он до конца жизни будет епископом, и здесь нет проблем. Но когда приходит человек, который имеет хорошую визовую историю, но который сам не знает, что будет делать через 2 или 3 года, то у нас возникают сложности: на каком основании дать ему визу на более продолжительный период? Мы стараемся давать годовые визы на 2 года — в зависимости от визовой истории. Но на максимально продолжительный период сложно. К тому же визы иногда получают «по профессии», а из-за этого потом могут быть проблемы на границе. Человек получил «долгую» визу как предприниматель, а через два года он уже не бизнесмен и на вопрос пограничника скажет, что он безработный. Могут возникнуть проблемы. Надо облегчать людям жизнь, но и существующие законы выполнять. Мы стараемся выдерживать баланс. Чтобы и очередей не было, и чтобы не последовало проблем в будущем.

«Еврорадио»: Большие проблемы с электронной регистрацией на подачу документов в ваше консульство. Очереди огромные просто!

Лешек Шерепка: Когда говорят про очереди, то чаще упоминается Брест. Но это были очереди, когда люди получают паспорта с готовыми визами — они быстро рассасываются. Так что здесь и ваши журналисты не совсем добросовестно ситуацию обыграли — это «быстрые» очереди. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди приходили в определенное время и не создавалась толпа. И эта регистрация должна помочь, но не всегда с самого начала все работает так, как надо. Будем улучшать. Чтобы люди приходили в определенное время и толпы не было. Но чтобы процесс шел быстро, необходимо иметь определенное количество консулов. Мы два года работаем одним и тем же составом, а  виз в прошлом году мы выдали почти в два раза больше: в 2010 году выдали 200 тысяч виз, а в 2011-м — 300 тысяч. И в этом году будет еще больше, а число консулов не изменилось.

«Еврорадио»: Пишут о различных мошенничествах с очередью на подачу документов. Вы отслеживаете ситуацию, происходящую у консульства? Можете на нее повлиять?

Лешек Шерепка: Никаких упреков в адрес наших консулов, что они якобы нелегально за деньги делают визы, не было. Разговор идет о людях, которые умудрились взломать коды и имеют возможность блокировать большое количество визовых анкет, а потом их продавать. Мы это проверяем, пытаемся сделать эту систему более дееспособной. Но не все от нас зависит — в технических вопросах мы вынуждены тесно сотрудничать с белорусской стороной, а вся система «Белтелекома» – он предоставляет возможности. Мы об этом знаем, пытаемся решить проблемы, искать слабые точки. Система будет совершенствоваться. Но на это нужно время.
                    

Змитер Лукашук

Фото Алеся Пилецкого

 

 

Рубрики: Визы Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах