В Швейцарии более 40% населения является полиглотами

30.05.2012 - Витрина туров

В Швейцарии более 40% населения является полиглотами

Владение двумя, а то и более языками в Швейцарии скорее правило, чем исключение: билингвов и полиглотов здесь – больше 40% населения. Да и как может быть иначе в стране, где четыре языка считаются государственными?

Как сообщает «Наша газета»:

Более 40% швейцарцев является полиглотами. К такому выводу пришли авторы исследования Language Rich Europe, результаты которого были обнародованы в Университете Берна. Владение двумя, а то и более языками в Швейцарии скорее правило, чем исключение: билингвов и полиглотов здесь больше 40% населения. Да и как может быть иначе в стране, где четыре языка считаются государственными? 

И статистика, и личные наблюдения показывают, однако, что владение национальными языками распределено по стране неравномерно: гораздо больше «немецких швейцарцев» владеют французским, чем наоборот. И это несмотря на то, что уже научно доказано: у руля власти в Швейцарии стоят те, кто говорят на немецком.

В некоторых кантонах, Фрибурге, например, жители почти тотально двуязычны, в других к этому только стремятся: пару лет назад молодые политики из кантона Вале выступили с инициативой  превратить свой кантон, где исторически говорят на двух языках – французском и на немецко-швейцарском диалекте, в кантон N° 1 по уровню билингвизма. Для этого молодежная группа либерально-радикальной партии предложила правительству кантона рассмотреть первый в Швейцарии проект обязательных языковых стажировок для школьников от 16 до 20 лет: франкофоны должны будут поехать в немецкоговорящую часть страны, и наоборот.

Несмотря на то, что изучение национальных языков всячески поощряется, а владение хотя бы одним из них стало закрепленным в законодательстве страны условием получения гражданства, лингвистическая политика конфедерации не может не принимать в расчет две реалии, которые многим не по нраву. Речь идет с одной стороны  об утверждении английского как языка мирового общения, а с другой – о растущем числе мигрантов, приносящих на швейцарскую почву свои родные языки.

Распространение английского достигло такого уровня, что серьезно поднимался вопрос о причислении его к числу государственных языков.

Рубрики: Общество

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах