Профессиональный турецкий гид: «Анталья – это не только магазины и пляжи!»

30.05.2012 - Витрина туров

Профессиональный турецкий гид: «Анталья – это не только магазины и пляжи!»

Тем, кто запланировал отдых в Анталье именно на июнь, пора бы задуматься о том, как именно провести бесценные часы своего отпуска. Как нельзя кстати придутся советы профессионального гида

В нынешнем году май в Анталье выдался дождливым, задержав начало сезона. Однако уже совсем скоро в свои права вступит июнь с его безоблачным небом, ослепительным солнцем и спокойным прогревшимся морем.Тем, кто запланировал отдых в Анталье именно на июнь, пора бы задуматься о том, как именно провести бесценные часы своего отпуска. Как нельзя кстати придутся советы бывалого путешественника, опытного туриста, а еще лучше – настоящего экскурсовода.

«Новости Турции.ру» обратился за советом к гиду Диляре Бильмез, работающей в Анталье более 12 лет.

– Дилара, можно ли описать тип людей, которые, приезжая в Анталью, отправляются не на пляж, а на экскурсии?

– Все зависит от сезона и увлечений людей. Кто-то приезжает ради достопримечательностей, кому-то нравится активный отдых, кому-то – экстремальный, кому-то – развлекательный вроде прогулок на яхтах, кто-то поднимается в горы по канатной дороге и смотрит на Анталью сверху. В последнее время сюда приезжает много верующих людей – их маршрут лежит в Демре, в церковь Святителя Николая. Тем же, кто стремится сюда только ради моря, я всегда пытаюсь объяснить, что Анталья – это не только магазины и пляжи. Конечно, со временем они сами это понимают и, если возвращаются сюда, помимо походов на пляж, хотят посмотреть город, посетить исторические места.

– Давайте попробуем сформировать небольшой список «топовых» мест побережья...

– В такой список я бы включила Сиде, в котором сохранилось множество античных памятников; Аспендос – древний город с его знаменитым амфитеатром; Памуккале – известные во всем мире «хлопковые замки», необычное природное образование; пещеру Караин, в которой были найдены останки древнейшего человека на территории современной Турции, а также фрагменты древнего оружия, наконечники стрел, инструменты и кости доисторических животных; Фаселис – город древней Ликии с дошедшими до наших дней руинами; гору Янарташ – «горящую гору», из-под которой, согласно легенде, вырывается пламя поверженной Химеры; Олимпос – музей под открытым небом, где, кстати, снимали «Одиссею» Кончаловского; Демре, близ которого сохранились храм Святителя Николая, развалины греко-римского театра, высеченные в скалах гробницы, а также затонувший город Кекова; Каш, в котором также сохранились античные руины.

– Каким образом туристу удобнее всего посетить эти места?

– Можно сразу заказать себе экскурсию через турфирму, в которой вы приобретаете путевку. Можно обратиться в местное турагентство по приезде или заранее найти индивидуального гида. Многие берут автомобиль в аренду, заблаговременно изучив карту и продумав маршрут – в Турции нестрашно заблудиться: местные жители очень доброжелательны и всегда могут подсказать правильное направление. Те, кто не хочет арендовать машину или не умеет водить, может воспользоваться общественным транспортом – это несложно и безопасно.

– Что вы посоветуете посмотреть в пределах города для тех, кто не хочет сильно отдаляться от своего отеля?

– Конечно же, старый город Калеичи! Посмотреть трехарочные ворота Адриана, мечети, прогуляться по улочкам, причем не только днем, но и вечером, когда город окружен особой атмосферой. Я бы даже посоветовала остановиться именно за его стенами, в одном из маленьких бутик-отелей. Обязательно посетите археологический музей Антальи – в нем собрано множество артефактов, предметов утвари, украшений, икон, скульптур мифологических героев. Съездите к водопадам Антальи – Дюдену, Куршунлу и Карпуз калдырану! Совершите прогулку на яхтах, которые отходят из бухты Старого города по различным маршрутам. Хорошее место для посещения – Мини-сити, музей под открытым небом, на территории которого собраны в миниатюре все самые главные достопримечательности Турции. А еще по центру города ходит старый трамвай, поездка на котором может стать очень приятным занятием. По легенде, основатель этого города Атталос II стремился найти для себя райский уголок на земле и нашел Анталью. Если вы приехали сюда, постарайтесь увидеть как можно больше всего!


Рубрики: Экскурсии

Страны: Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах