Руководство компании «ЮТэйр» предложило запрещать провинившимся пассажирам пользоваться услугами авиаперевозчиков в течение пяти лет

05.06.2012 - Витрина туров

Руководство компании «ЮТэйр» предложило запрещать провинившимся пассажирам пользоваться услугами авиаперевозчиков в течение пяти лет

Однако основанием для такого запрета может стать все что угодно

Как сообщает KM.ru:

Черные списки пассажиров, по мнению авиаперевозчиков, не могут в достаточной мере обеспечить безопасность авиаперелетов. В частности, руководство компании «ЮТэйр», ознакомившись с проектом Федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», в котором предлагалось публиковать в открытом доступе черные списки провинившихся пассажиров, предложило запрещать таким людям пользоваться услугами авиаперевозчиков в течение пяти лет. Однако основанием для такого запрета может стать все что угодно.

Как говорится в сообщении компании, любая авиакомпания сталкивается с неадекватным поведением пьяных и нервных пассажиров. Такие люди не только создают неудобства другим пассажирам, но и представляют угрозу безопасности полета. При этом силами экипажа не всегда удается угомонить буйных пассажиров, а высадить их во время перелета, разумеется, нельзя.

Действующее российское законодательство не позволяет авиакомпаниям запретить доступ на борт своих самолетов буянам, а потому потенциальная угроза от них остается. В этой связи, пишет РБК, руководство «ЮТэйр» предлагает разрешить авиаперевозчикам в одностороннем порядке отказывать в продаже билетов пассажирам, совершившим те или иные проступки на борту самолета в течение последних пяти лет.

В числе таких нарушений и проступков называются не только пьяные выходки, дебоши или мошенничество с авиабилетами, но и простое невыполнение требований командира экипажа и «совершение действий, являющихся основанием для расторжения договора по инициативе перевозчика».

В последнем случае формулировка очень расплывчатая, а потому в ее рамки можно поместить практически все что угодно. К примеру, на сайте «ЮТэйр» написано, что авиакомпания может в одностороннем порядке отказать в перевозке пассажиру, который нарушает таможенные и санитарные требования, а также инвалидам (если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки и создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц). Также под действие этой нормы подпадают пассажиры, отказывающиеся оплатить перевес багажа, имеющие в багаже или ручной клади груз, запрещенный к воздушной перевозке, или отказывающиеся пройти предполетный досмотр.

Таким образом, отказать в продаже билета могут пассажиру, пытавшемуся пронести на борт банку варенья или бутылку воды, или отказавшемуся платить за перевес, который показали неисправные весы в аэропорту, хотя дома вес багажа был в рамках установленных норм.

Рубрики: Авиа

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах