За одну неделю зарубежные туры в российских агентствах подорожали на 20%

07.06.2012 - Витрина туров

За одну неделю зарубежные туры в российских агентствах подорожали на 20%

В связи с ростом курса доллара турагентства были вынуждены поднять рублевые цены, чтобы расплатиться с отелями валютой

Многие россияне не исключают, что уже собранные чемоданы с поправкой на долларовый курс придется собрать заново и сменить набор для экзотического пляжа на экипировку для дачи.

Корреспондент МТРК «Мир» узнал, какие есть варианты, чтобы избежать этого.

Всего за неделю зарубежные туры в российских агентствах подорожали где на 5, а где и на 20%, ведь с конца апреля доллар вырос на 13, а евро на 7%. Так объясняют операторы. Увеличилась рублевая себестоимость путевок, ведь организаторы отдыха рассчитываются с отелями дорогой валютой, а именно на размещение приходится до половины цены путешествия.

Многие компании ввели «плавающий» внутренний валютный курс с той оговоркой, что в случае резкого роста ранее объявленная сумма за тур может измениться.

Расценки на перелеты тоже «плавают», и стоимость регулярных рейсов пересчитывается раз в неделю, а чартеров – каждый день. Для туристов с ограниченным бюджетом каждые сутки ожидания могут оказаться критичными.

Туроператоры отмечают, что желающие уехать в ближайший месяц от своих намерений, как правило, не отказываются. Те же, кто планирует отпуск в августе или сентябре, часто не торопятся следовать рекомендациям агентов о раннем бронировании. Они ждут хорошей «долларовой» погоды.

«Я бы советовала первым фактором брать надежность оператора, а не то, у кого дешевле. Если даже вы увидите очень низкую цену и побежите оплачивать, не дай Бог, курс опять изменится, не в лучшую для туристу сторону, все равно еще раз проверьте, у кого же вы покупаете», – говорит генеральный директор компании-туроператора Татьяна Ванд.

Впрочем, новые цены – это не навсегда. Так считают некоторые участники туристического рынка. Они уверяют, если рубль вернет себе прежние позиции, то путевки подешевеют вслед за снижением доллара и евро. У аналитиков, правда, другой прогноз. Согласно ему, операторы скорее всего перестрахуются от дальнейших скачков, и цены «зависнут» на новой высоте. Зато сэкономить можно, если вовремя перевести в валюту отпускные расходы.

«Идея поменять свои сбережения выглядит достаточно рационально. Те люди, которые планировали потратить на отдых порядка пары тысяч долларов и произвели обмен заблаговременно, получили доход в размере порядка 200–300 долларов, что, вообще говоря, не так уж и мало», – управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.

Кстати, по свежим данным социологов, в среднем россияне собираются потратить на отдых около 650 долларов на каждого члена семьи. Большинству приходится откладывать деньги на поездку заранее.

 

Рубрики: Финансы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах