7 заблуждений относительно отдыха в Турции

07.06.2012 - Витрина туров

7 заблуждений относительно отдыха в Турции

«Минский курьер» взялся развеять некоторые заблуждения относительно отдыха в Турции.

Заблуждение 1: ездить на анталийское побережье нужно только в сезон.

Когда температура воздуха не превышает 20 градусов, а воды — 17, отдых вместо пляжного становится активным. Это прекрасное время для познавательных поездок и шопинга. Определенные плюсы — отсутствие изнуряющей жары при ярком ласковом солнце, малочисленность отдыхающих, низкие цены. При этом наблюдала, как и в такую погоду мужчина возлежал на полотенце, а трое его детей плескались в море не меньше 40 минут. Семья наверняка родом со Скандинавского полуострова.

Заблуждение 2: отель должен быть непременно уровня 5 звезд с полным пакетом услуг.

Мой бюджет выдерживал либо 7 дней в 5-звездочном отеле, либо 9 в 3-звездочном all inclusive. Не колеблясь, выбрала второй вариант — уж очень хотелось продлить отдых. Номер оказался небольшим, но вполне комфортным: удобная широкая кровать, кондиционер, современный ЖК-телевизор и большое зеркало на стене, в санузле все необходимое, в том числе фен. Все приборы работают. Вечером, когда становилось прохладно, кондиционер включала на обогрев. Питание разнообразное и качественное, с обилием свежих овощей, обязательным десертом на меду, ежедневно подавали либо мясо, либо рыбу, но чаще курицу. Кухня, конечно, своеобразная, но вкусная.

Заблуждение 3: опасно покупать еду на улице.

Без комментариев. Если бы это было так, все продавцы прохладительных напитков, мороженого, особых бубликов, шаурмы и других снеков давно разорились бы.

Заблуждение 4: лучше не пользоваться услугами местных турфирм.

Многие гиды принимающей стороны, так называемые отельные, пугают туристов тем, что если они купят экскурсию в местной турфирме и с ними что-то случится, то страховка будет недействительна, и рассказывают жуткие истории о «безумцах», выбравших низкую цену якобы в ущерб своей безопасности. Конечно, гида можно понять — ему нужно зарабатывать, тем более что приходится продавать за 50 долларов то, что можно купить за 20–25, но его слова, мягко говоря, неправда. Прочитайте внимательно условия страховки.

Заблуждение 5: автостоп запрещен.

В отеле я познакомилась с интеллигентной россиянкой Аллой, которая из принципа не пользуется услугами туристических фирм, автостопом объехала пол-Европы и вот добралась до Турции. С ее слов, на дороге ей ни разу не приходилось стоять больше 5 минут, останавливаются и грузовики, и легковушки. Денег водители не просят, не домогаются, не обманывают. Голосовать принято газетой. Если вам такой способ не подходит, отправляйтесь по окрестностям на рейсовом автобусе, который тоже притормозит, как только вы махнете рукой. Цены более чем доступны, например, из Кемера в Фазелис (примерно 15 километров) заплатите 2,5 доллара. Однако маршруты определите заранее, потому что местные из солидарности не подскажут вам, какие достопримечательности можно осмотреть самостоятельно.

Заблуждение 6: девушке опасно ходить по улицам одной.

Слава о любвеобильности горячих турок обошла, наверное, весь мир. Но любая женщина способна контролировать дистанцию по отношению к мужчинам при помощи одежды и своего поведения. Если девушка ведет себя правильно, не провоцирует, то она контролирует ситуацию. Прак­тически все турки очень вежливы и деликатны. Для очень настойчивого, но нежеланного ухажера приберегите безотказное средство — скажите, что у вас здесь уже есть бойфренд. Для пущей важности и имя можете выбрать: Салих, Джелал, Турхан, Максуд…

Заблуждение 7: везде обязательно нужно торговаться.

Вообще турки очень гостеприимный и радушный народ. Пара слов по-турецки — и вы сэкономите кучу времени! Даже если одно из этих слов будет «индирим» («скидка»).

Туркам очень приятно, когда иностранцы пытаются говорить на их языке. С хорошим настроением и доброжелательной улыбкой вы станете для продавца не просто очередным покупателем, а новым другом, которому он уступит понравившийся товар гораздо дешевле, — чем больше продавцу понравится покупатель, тем быстрее упадет цена. Поэтому вместо утомительного торга выпейте чаю с хозяином магазинчика. А для любителей «спокойного» шопинга найдется множество гипермаркетов с так называемым европейским стилем обслуживания.

Что еще удивило

Турчанки, которые носят хиджаб, купаются полностью одетые. Девушки, не строго соблюдающие традиции, — в футболке, майке, юбке, шортах, бриджах.

В Анталье много пешеходных переходов в виде мос­тиков над проезжей частью. Поднимаются и спускаются все на эскалаторах. Крыша отсутствует.

Тротуар разделен на полосы плиткой с разным рисунком. Широкая часть — гладкая. С краю — плитка с продольными направляющими для велосипедис­тов и мамочек с колясками, ограниченная справа рельефной полоской. Коляска начинает подпрыгивать, и зазевавшаяся мамочка не может не заметить, что свернула к проезжей части.

Очень много фонтанов, фонтанчиков, сооружений с питьевой водой. На разделительной полосе проезжей части вовсе не в престижном жилом районе вереница фонтанов чередуется с декоративными деревцами.

На бордюре съезда в тоннель пристроены ящики с цветами. Поливальщик с канистрой в виде рюкзака за спиной из маленького душика поит каждый росток. К деревцам вдоль улиц подведен индивидуальный полив.

На въезде-выезде с платной парковки в асфальт спрятаны подвижные железные зубья, на въезд они пологие и обычно утоплены, на выезд угрожающе торчат навстречу, заплатил — миролюбиво прячутся в асфальт.

Рубрики: Направления

Страны: Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах