Преступные схемы вывоза белорусок за рубеж с каждым годом усложняются

07.06.2012 - Витрина туров

Преступные схемы вывоза белорусок за рубеж с каждым годом усложняются

Уверены ли Ольги и Натальи, улыбающиеся потенциальным женихам на сайтах брачных агентств, что, отправляясь за границу для знакомства, они находятся в полной безопасности? Так ли уж бескорыстна добрая тетя, предлагающая заработать на сборе клубники в южной стране? Чем могут поплатиться доверчивые граждане, выезжающие за рубеж, за свою наивность?

Уверены ли Ольги и Натальи, улыбающиеся потенциальным женихам на сайтах брачных агентств, что, отправляясь за границу для знакомства, они находятся в полной безопасности? Так ли уж бескорыстна добрая тетя, предлагающая заработать на сборе клубники в южной стране? Чем могут поплатиться доверчивые граждане, выезжающие за рубеж, за свою наивность?

За ответами корреспондент газеты «Рэспублiка» отправилась в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

«Скормлю тебя медведям»

— Жительница Бреста поехала в Турцию работать танцовщицей. Там ее заперли в комнате, регулярно избивали и насиловали. Не выдержав издевательств, она выбросилась из окна пятого этажа, — заместитель начальника управления Сергей Колтун показывает фото разбившейся девушки.

Работа фотомоделями, манекенщицами, официантками — обычные приманки, которые вербовщики и трафикеры используют для вывоза женщин за границу. Но постепенно схемы усложняются. К примеру, пару лет назад задержали минчанина и гражданина Израиля, которые отправляли в эту страну глухонемых девушек под предлогом занятия пляжным футболом. Одной из жертв, которую в течение нескольких месяцев пичкали наркотиками и подвергали сексуальной эксплуатации, удалось убежать. Чуть ли не в одном белье она пришла в полицию.

Меняется и тактика действий преступников

— Сейчас они стараются принимать «товар» не в Беларуси, а в стране назначения. Руководитель минской туристической фирмы поставлял девушек в ночной клуб Швейцарии, а кастинг с участием заказчиков проводил в Польше. Туда же электронным переводом ему перечисляли деньги — от 300 до 600 евро за единицу живого товара, — рассказывает Сергей Колтун.

Правоохранители констатируют: большинство граждан (к слову, в наше время это не только женщины, но и мужчины, которые попадаются на удочку преступников) знают, что их, возможно, будут заставлять оказывать платные сексуальные услуги. Однако не отдают себе отчета, в каких условиях могут оказаться. У них забирают паспорта, большую часть заработанных денег, их лишают свободы передвижения. Помимо физического насилия и психического воздействия, есть угроза и для жизни.

— Девушек вывозят и на российские базы отдыха для местных толстосумов. Олигархи ведут себя, как животные: человека, за которого заплачены деньги, они воспринимают, как свою собственность. Жертвы могут услышать в свой адрес и «скормлю тебя медведям», и многое другое, — говорит Сергей Колтун.

Еще один благовидный предлог для вывоза женщин за рубеж — брак с иностранцем. После введения обязательного лицензирования брачных агентств откровенного криминала на этом поле поубавилось. Однако интернет был и остается и средством вербовки живого товара, и местом знакомства с недвусмысленными намерениями. Что там брачные агентства, даже в вакансиях уважаемых кадровых агентств можно встретить строчки вроде «Достойная зарплата, карьерный рост, фото в полный рост обязательно».

Часто о фактах торговли людьми становится известно, когда сами жертвы связываются с правоохранительными органами. Однако, говорят в МВД, организации и лица, однажды уличенные в подобных преступлениях, находятся под пристальным контролем. Злоумышленников стараются задерживать при попытке вывоза людей. В прошлом году было 17 таких задержаний, за 4 месяца этого года — 12, из них 10 — при попытке переправить живой товар в Россию.

Клубника и клубничка

Торгуют людьми с целью не только сексуальной, но и трудовой эксплуатации. Как-то девушке из могилевской глубинки предложили поехать в Испанию собирать клубнику. Вербовщица лично отвезла ее поездом в Москву, а оттуда самолетом они отправились в Турцию. И лишь прилетев в Анталью, где местные трафикеры переправили ее из аэропорта прямиком в ночной клуб, доверчивая девушка поняла, что клубничка будет, но не та. Ее заставили заниматься консумацией — побуждать посетителей злачного места тратить деньги на еду, напитки и прочее. Девушка при помощи эсэмэсок вышла на связь с родными, ее вернули домой.

Из Беларуси, в том числе транзитом, живой товар поставляется более чем в 30 стран. Основные потребители — Польша, Германия, Литва, Израиль, Турция, страны арабского региона, а в последнее время еще Англия и Чехия. Кто обычно выступает в роли вербовщиков и трафикеров?

— Как правило, это люди в возрасте от 25 до 40 лет, продвинутые, активные — бизнесмены нового поколения. В равной степени мужчины и женщины. Только треть из них ранее судимые. Часто сами бывшие проститутки становятся трафикершами. Вербовщики — тонкие психологи, способные легко войти в контакт с потенциальными жертвами, сыграть на их уязвимом положении: «Посмотри: Наталья полгода поработала и приехала на «мерседесе», — рисует портрет продавца живого товара Сергей Колтун.

Обычно в торговле людьми существует жесткая специализация: одни вербуют, другие перевозят, третьи принимают на месте и уплачивают вознаграждение. Переправляют людей из страны по-разному. В силу отсутствия границы с Россией это часто делается через Москву. Задерживают преступников и в минском аэропорту — на вылетах в Ливан и Турцию. А вот популярное раньше украинское направление через киевский аэропорт «Борисполь» сейчас утратило свою актуальность, равно как и литовское.

Отдельная группа возможных жертв преступников — мужчины, выезжающие на заработки в сопредельные страны. Руководитель программы безопасной миграции «Ла Страда» Елена Нестерук отмечает, что если до 2011 года эксперты фиксировали около 20% обращений от мужчин, то в прошлом году их число значительно увеличилось и составило около 30% от общего количества обратившихся.

Полезно знать

Любой гражданин, который собирается выехать за границу, может набрать с территории Беларуси короткий номер 113 и выяснить все вопросы, связанные с безопасным выездом и пребыванием в другой стране.


Рубрики: Общество Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах