https://www.traditionrolex.com/8
<p>В связи с существенным подорожанием как продовольственных, так и непродовольственных товаров многие белорусы активно выезжают за рубеж на шопинг. И, конечно же, чаще всего это соседние страны. Куда и за каким товаром едут жители нашей страны?</p>

Как сообщает Infobank.by:

В связи с существенным подорожанием как продовольственных, так и непродовольственных товаров многие белорусы активно выезжают за рубеж на шопинг. И, конечно же, чаще всего это соседние страны. Куда и за каким товаром едут жители нашей страны?

Украина

До роста цен в Беларуси и обесценения отечественного рубля Украина была одной из самых привлекательных стран для шопинга. Теперь, правда, на закупки в нашу южную соседку белорусы стали ездить реже. Но для гомельчан все так же привлекательны черниговские магазины и рынки, а для брестчан – торговые площадки Хмельницкого, Ковеля и Луцка. Украинский шопинг хорош тем, что пересечь границу можно без визы, просто взяв с собой в дорогу белорусский паспорт. 

Чаще всего белорусы закупают здесь шоколад и конфеты, куриные окорочка, сыр, чай. Например, шоколад тут дешевле белорусского на 30–50%, а конфеты – в два-три раза. Дешевизной и хорошим качеством также славятся украинская водка, вино и пиво. Эти товары пользуются высоким спросом у белорусов.

Но за одеждой и обувью белорусы часто ездят не на Украину: многих не удовлетворяет качество товара. За такой продукцией выбираются в соседние Литву и Польшу.

Литва

От Минска до Вильнюса – 180 километров, это ближе, чем до любого областного центра Беларуси. Многие едут в известный вильнюсский торговый центр «Акрополис» и закупаются товарами не только для себя, но и для своих родных, друзей, знакомых и соседей. Правда, в отличие от Украины, за пересечение границы придется отдать 60 евро. Но это не останавливает белорусов-шопоголиков. Цена визы окупится, если удастся побывать на распродаже и закупить несколько обновок, в первую очередь качественную одежду и обувь. А скидки на некоторые товары могут быть весьма существенны.

Как подсчитали литовцы, средний чек белоруса при покупках в Литве составляет 772 лита (примерно 2 миллиона 345 тысяч белорусских рублей). Среди ходовых товаров, как уже отмечалось, одежда и обувь. Также популярны электроника и бытовая техника, духи, стиральные порошки.

Среди продуктов – не только колбасы и сыры, но и деликатесы, например, испанский хамон. Так, кило сыра с плесенью в Литве в пересчете на белорусские деньги можно купить за 92 тысячи рублей, 500 граммов молотого кофе Merrild – за 63 500 рублей, чай стоит 6–12 тысяч рублей за упаковку. Куриная голень стоит в среднем 15–16 тысяч за кило товара, а сосиски – от 12–14 тысяч за 300 граммов.

Два раза в год, в ноябре и мае, тот же «Акрополис» устраивает большие скидки, на которые специально приезжают тысячи белорусов.

Кстати, во многих магазинах Вильнюса можно оформить Tax free (возврат налога на добавленную стоимость, заложенного в цене любого товара).

Польша

Примечательно, что литовцы иногда ездят закупаться в Польшу: в сезон распродаж цены там ниже, чем в их стране. Знают об этом и белорусы. Да и в целом в Польше, с учетом курса злотого к доллару, все аналогичные товары стоят примерно на 15–17% дешевле, чем в Литве.

Поэтому, например, без особого преувеличения можно сказать, что едва ли не половина покупателей в магазинах польского Белостока – белорусы. Причем покупают наши соотечественники как продукты питания, так и различные бытовые товары, одежду и обувь. Цены на некоторые группы товаров меньше белорусских в два-три раза.

Купить недорого одежду можно на распродажах, которые постоянно устраивают фирменные магазины известных брендов. Так, фирменные мужские джинсы могут стоить от 120 тысяч, а рубашки – от 80 тысяч рублей. Правда, вряд ли в наличии будут все размеры.

Цены на продукты, по сравнению с Беларусью, также достаточно низкие. 1 кг свинины в магазинах Белостока стоит примерно 25 тысяч белорусских рублей, 1 килограмм яблок – порядка 5 тысяч рублей, а килограмм апельсинов «потянет» на 9 тысяч 500 рублей.

В Польше также можно вернуть НДС, который составляет 23% от стоимости покупки. Причем Tах Free лучше получать прямо на границе.

Как видно, преимущества покупки белорусами как продовольственных, так и непродовольственных товаров за границей есть. И если в Беларуси будет и дальше продолжаться рост цен, то наших соотечественников, выезжающих за границу с целью шопинга, будет становиться все больше и больше.

https://www.traditionrolex.com/8