В нашей стране есть все: горы, Карибское море, Атлантический океан, плантации кофе...

24.06.2012 - Витрина туров

В нашей стране есть все: горы, Карибское море, Атлантический океан, плантации кофе...

На вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Альфредо Ньевес Портуондо

До этой страны — более 15 часов перелета. Билет туда и обратно обойдется ну очень дорого.

Однако виртуально побывать на Острове свободы «Минский курьер» предлагает прямо сейчас

Берег золотой, как сомбреро

— По легенде, известный путешественник Христофор Колумб назвал наш остров самой красивой землей, которую он когда-либо встречал, — говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Альфредо Ньевес Портуондо. — В нашей стране есть все: горы, Карибское море, Атлантический океан, плантации кофе, лучшие в мире орхидеи… Среди туристов, которые посещают Кубу, по численности лидируют канадцы, затем идут испанцы, французы, немцы, россияне. Большое расстояние между странами и дорогие авиабилеты пока сдерживают белорусов. Но надеюсь, и вы станете нашими частыми гостями.

— Разумеется, нас тоже манит романтика Острова свободы. У вас такие сказочные пляжи…

— Моя родина далеко и в то же время всегда рядом. Скоро с супругой лечу в отпуск. Уже соскучился по нашему солнцу, без которого кубинцы не могут жить. И еще у нас все дороги ведут к морю. Вид на водные просторы открывается из самых разных уголков Гаваны. Так хочется снова пройтись по ее старым улочкам… А в трех часах езды от столицы находится город Санта-Клара, где можно посетить музей легендарного революционера Эрнесто Че Гевары. В нем стараются побывать многие туристы. Но в первую очередь — гости из Латинской Америки. С этим человеком связана наша общая история, традиции.

— На Острове свободы жил и творил Эрнест Хемингуэй. Помнят ли его кубинцы?

— Творчество Хемингуэя близко нам по духу. Писатель дружил с Фиделем Кастро, Че Геварой. В памяти людей он остался интеллигентным, простым человеком. На Кубе у автора мировых бестселлеров был свой дом, любимый ресторан, бар, где он обычно заказывал ром и местные коктейли. Над столиками, за которыми когда-то сиживал литератор, теперь висят памятные таблички. На острове прозаик написал повесть «Старик и море», за которую в 1953 году получил Пулитцеровскую премию. Для меня как журналиста важны и его газетные репортажи. По ним и сегодня можно учиться искусству хроники. Отношение американского романиста к кубинцам — идеальный пример, на который должны ориентироваться и в США, и на Кубе. Ведь мы все-таки соседи.

— Многие представители старшего поколения кубинцев, наверное, легко поймут наших туристов. Ведь русский язык когда-то звучал в вашей стране и по телевидению, и по радио…

— Более 200 тысяч человек на Кубе и сегодня хорошо знают русский язык. В основном все они когда-то учились в вузах СССР. Но сейчас в наших школах и университетах также популярны английский, французский, другие языки. Мы стали больше общаться с миром и стараемся идти в ногу со временем.

Сеньор Альфредо Ньевес Портуондо работал в журнале Министерства обороны Кубы, на одной из ведущих радиостанций Острова свободы. Был советником по печати посольства своей страны в Москве. Два года назад дипломат отметил в Минске свое 50-летие.

09-01-026

С острова на стрежень

— Какие белорусские товары знакомы кубинцам?

— Тракторы «Беларус» давно хорошо себя зарекомендовали. В настоящее время обсуждается возможность организации у нас их сборочного производства. Автобусы «МАЗ» в Гаване ходят по многим маршрутам.

В свою очередь наша страна обладает современными биотехнологиями, высоким уровнем медицины. Хотелось бы увеличить поставки в Беларусь лекарственных препаратов, а также кофе, продукции из сахарного тростника. А кубинский ром у вас уже есть. Его делают здесь по нашим технологиям. Причем по вкусу и качеству напиток ничем не уступает оригиналу.

— Куба в числе мировых лидеров по продолжительности жизни. В вашей стране иностранцы бесплатно получают высшее медицинское образование. Как решилась на такой шаг в целом небогатая страна?

— За свой счет мы в основном готовим медицинские кадры для стран Латинской Америки и Африки. Хотя на таких же условиях у нас учатся и граждане США — выходцы из бедных семей. Затем молодые специалисты возвращаются домой и трудятся на благо своего народа.

— В какой сфере прежде всего могли бы сотрудничать Куба и Беларусь?

— На мой взгляд, в области высшего образования. Недавно группа белорусских студентов факультета международных отношений БГУ месяц изучала испанский язык на Кубе. Такие проекты продолжатся и в дальнейшем. Хорошие отношения сложились у нас с Белорусской государственной академией искусств, где нередко проходят кубинские культурные проекты. Надеюсь, более тесным станет сотрудничество этого вуза и с аналогичными учебными заведениями моей страны. Немало общих интересов и в спорте. К примеру, белорусы могли бы пройти на острове акклиматизацию при подготовке к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии. Не помешают спортсменам обеих стран и совместные тренировки, обмен специалистами. Кстати, нам может пригодиться ваша помощь в развитии тенниса. Разумеется, посольство прилагает усилия и к развитию культурных контактов. Недавно с успехом прошли гастроли артистов кубинского цирка в Минске и регионах Беларуси. Наша певица выступит нынешним летом на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Большую программу готовим для минчан ко Дню кубинской культуры, который отмечается 20 октября.

Некоторые подробности

О природе

— Я рос в небольшом, но очень красивом городке, утопающем в цветах и садах. Нечто похожее вижу в Беларуси. Заметил, что у вас популярны дачи, где выращивают овощи, цветы, яблони, сливы… Разница лишь в том, что у нас все растет круглый год. И встречаются такие фрукты, о которых европейцы порой даже не знают.

О спорте

— Долгое время занимался легкой атлетикой: бегал на дистанции 400 и 800 метров. Внешне был похож на своего кумира — олимпийского чемпиона 1976 года Альберто Хуанторена. Хотелось следовать его примеру. И это определило мое увлечение. В Минске играю в волейбол. Недавно команда кубинских дипломатов заняла третье место в турнире на Кубок дружбы, который проходил в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

О детях

— У нас с женой двое детей. Сын Альфредо по образованию музыкант, играет на скрипке, гитаре и контрабасе. Дочь Алиана журналист.

О восточных славянах

— Я благодарен судьбе за то, что учился на военного журналиста в Украине, работал в посольстве Кубы в России и сейчас возглавляю дипломатическую миссию в Беларуси. Для меня нет границ между этими близкими по духу странами, к чьим традициям отношусь с большим уважением. Кстати, на Кубе тоже есть православные храмы. Не исключено, что в будущем напишу книгу о славянской культуре.

 

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах