Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер при поддержке комиссии Главного раввината страны, решил ввести новый метод классификации отелей - так называемые «звездочки» будут присваиваться за уровень кошерности.
Гостиницы, закупающие обычные кошерные продукты, получат всего две «звезды». Отель, где в приготовлении пищи и всем, что с этим связано задействованы только евреи - получат три «звезды». Это означает, что трехзвездочночти не видать тем отелям, где на кухнях и в столовых трудятся арабы, иностранные рабочие или попросту «гои», сообщает
Четыре «звездочки» полагаются отелям, закупающим продукты категории «кашер лемехадрин», то есть с максимальным уровнем кошерности - что, разумеется, значительно дороже.
И, наконец, пять «звезд» получат отели, соблюдающие шабат и следящие за подобающим уровнем скромности в одежде персонала. Под соблюдением шабата подразумевается использование «субботних плит» на кухне, наличие «субботних лифтов», автоматически перемещающихся между этажами. А также соблюдение гендерной сегрегации и запрет на пользование телефонами и прослушивание музыки в шаббат.
По мнению раввина Мецгера, подобный рейтинг поможет ультра-ортодоксальным и просто религиозным евреям в выборе отеля. А вот по мнению гендиректора ассоциации ХИДУШ, раввина и адвоката Ури Регева, "данный рейтинг является не только расистским, но и выявляет полное пренебрежение главного раввината к власти закона".
«Раввинат напрочь отметает запрет, который наложил на него БАГАЦ много лет назад, в соответствии с которым раввинату запрещается выдавать документ о кошерности пищи на основании нерелевантных соображений, таких как соблюдение компанией субботы или скромности. Нынешняя инициатива бесспорно стала новым пиком наглости и глупости, и лишний раз доказала, что необходимо лишить раввинат монополии на кошерность», - заявил Регев.