06.07.2012 - Витрина туров

По предложению Бутана ООН объявила 20 марта Международным Днем Счастья

Королевство Бутан – единственная страна в мире, которая разработала и руководствуется концепцией Валового национального счастья (ВНС). ВНС – это мера качества жизни, которая, в отличие от Валового национального продукта (ВНП), опирается не на материальные, а на моральные и психологические ценности

 Ведущие мировые новостные агентства сообщили о том, что по предложению Бутана Организация Объединенных Наций объявила 20 марта Международным днем счастья.Идею поддержали все 193 государства-члена Генеральной ассамблеи ООН. Решение назначить праздник счастья на 20 марта связано с тем, что этот день является днем весеннего равноденствия. Отмечать его ООН рекомендует с помощью образовательных и просветительских программ.

В этой связи нельзя не поговорить об истоках такого предложения со стороны Бутана, очень небольшого азиатского государства, вовсе не принадлежащего к числу стремительно развивающихся экономик Азии.

Королевство Бутан – единственная страна в мире, которая разработала и руководствуется концепцией Валового национального счастья (ВНС). ВНС – это мера качества жизни, которая, в отличие от Валового национального продукта (ВНП), опирается не на материальные, а на моральные и психологические ценности. Это такое развитие экономики государства, которое сохраняет уникальную культуру страны, основанную на буддийских духовных ценностях.

Основные принципы Валового Национального Счастья – это:

1. Справедливое и равноправное социально-экономическое развитие;

2. Сохранение и продвижение культурного и духовного наследия;

3. Забота об окружающей среде;

4. Скоординированные, дополняющие друг друга и существенные действия органов власти.

Интересно, что многие страны вслед за Бутаном начали воспринимать концепцию Валового Национального Счастья и применять ее в своей жизни. Идеи Валового Национального Счастья дошли до отдаленных уголков страны, затронув самые удаленные деревни и став сутью жизненной философии местных жителей. Это упростило движение страны к своей самодостаточности и независимости и значительно уменьшило экономический дисбаланс между богатыми и бедными, обеспечив качественную работу органов власти и расширив права граждан.

Достижение страной процветания и счастья народа Бутана - главные цели развития страны. Об этом заявил в 1971 году при вступлении Бутана в ООН третий король Бутана Его Величество Друк Гьялпо Джигме Вангчук.

Рубрики: Праздники

Страны: Бутан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах