Российский турист испугался стоимости белорусских здравниц, его пытаются «успокоить» спецпредложениями

12.07.2012 - Витрина туров

Российский турист испугался стоимости белорусских здравниц, его пытаются «успокоить» спецпредложениями

Как и предсказывали эксперты перед началом текущего сезона, сильно «задранные» цены белорусских здравниц стали основной проблемой для направления этим летом


Как и предсказывали эксперты перед началом текущего сезона, сильно «задранные» цены белорусских здравниц стали основной проблемой для направления этим летом. Несмотря на то, что по экономическим показателям сезон вроде бы должен оказаться лучше предыдущего – кризисные явления Белоруссии прошлого года остались в прошлом, и обстановка в целом определяется туроператорами как «ровная», российская сторона сезоном скорее недовольна, сообщает «Турпром».

В первую очередь неудовлетворенность туроператоры испытывают по соотношению количество запросов / количество купленных путевок. «Мы проводили внутреннюю аналитику соотношения спроса и забронированных туров, и по ряду направлений мы видим нехватку мест, но, увы, к Белоруссии в этом году это не относится», - сообщила Людмила Сысойкина, замдиректора туроператора «Солвекс-Трэвэл». По словам эксперта, если раньше для туристов забронировать тур в Белоруссию в июле было нереально – всё было продано уже в апреле, то теперь места есть везде. «Этот сезон по данному параметру совершенно уникальный», - подчеркнула Людмила Сысойкина. Эксперты также отмечают пониженную по сравнению с прошлым годом глубину продаж: «Если в том году места были в среднем разобраны до сентября, то в этом году места есть даже на ближайшие заезды, и в общем нам приходится давать спецпредложения», - сообщил Валерий Китель, гендиректор туркомпании «КРиСТ».

Причина пустующих мест единственная – высокая цена, уверены эксперты. «Эйфория предыдущих лет неминуемо должна была закончиться тем, что белорусские коллеги начнут поднимать цены, причем именно для российского рынка. В итоге они не рассчитали своих возможностей. Спрос российского туриста упирается в соотношение цена-качество. А цену в ряде случаев задрали до 50%», - пояснила Людмила Сысойкина. «С белорусскими здравницами мы теперь работаем только под заказ. Ведь во многих из них бешено взлетели цены. Поэтому мы теперь пробуем альтернативные направления, например детский оздоровительный отдых в Гомельской области, который никто не делает», - дополняет Ирина Касторская, старший менеджер белорусского направления туркомпании «Ванд Интернэшнл».

«Наша статистика показывает, что в здравницы с разумной ценой туры раскупаются практически полностью, примерно на 96%, в то время как те, что «нездраво» задрал цены, с трудом дотягивают до 60% загрузки», - привел цифры Валерий Китель. Как пояснил эксперт, на российском туристическом рынке Белоруссия плотно заняла свою нишу: туристы убеждены, что для курортов данного направления цена до 50 долларов за сутки – это предел, и при попытке поднять её выше, туристы просто переориентируются на другие направления. Например, они едут на лечение в Чехию, Словению или другие курорты заграницы.

То, что местные санатории теряют клиента, фактически во многом оставаясь один на один с «профсоюзными» заказчиками внутри страны, по мнению российских туроператоров, белорусские коллеги уже поняли. «Яркое тому свидетельство – нам уже начали поступать спецпредложения от партнеров в Белоруссии», - сообщила Людмила Сысойкина. Однако разумной ценовой политики в этом летнем сезоне туроператорам уже не дождаться. «Наши белорусские партнеры уже пытаются развернуться, притормозить политику задирания цен, но остановить и развернуть эту махину… это примерно как пытаться развернуть «БелАз» - считает Валерий Китель, дополняя, что разумных цен туроператоры дождутся не раньше, чем в межсезонье.

На этом фоне довольно неожиданно показала рост белорусская «экскурсионка». Объяснения аналогично – цена. «В принципе, экскурсионный отдых в Белоруссии достаточно бюджетный. Стандартная трехдневная программа с двухразовым питанием стоит в районе 9’400-9’600 рублей, и то потому, что в Минске дорогие гостиницы; программы с размещением в Витебске стоят еще дешевле – от 5’000 рублей», - пояснила Ирина Касторская.



Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь

Компании: Солвекс


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах