Впервые после аварии на АЭС отдыхающим открыт доступ на пляж Фукусимы

16.07.2012 - Витрина туров

Впервые после аварии на АЭС отдыхающим открыт доступ на пляж Фукусимы

Впервые с позапрошлого года открылись пляжи Накосо в префектуре Фукусима. Это произошло в День моря, который отмечается в понедельник в Японии, сообщил департамент туризма города Иваки, к которому относятся пляжи

Впервые с позапрошлого года открылись пляжи Накосо в префектуре Фукусима. Это произошло в День моря, который отмечается в понедельник в Японии, сообщил департамент туризма города Иваки, к которому относятся пляжи, пишет РИА «Новости».

В прошлом году после аварии на АЭС«Фукусима-1» все пляжи префектуры, так же как и открытые бассейны, были закрыты из-за множественных утечек радиации в морскую воду и атмосферу.

Регулярно проводимые в этом году замеры радиации в воздухе и воде на пляжах Накосо показали, что пляжи безопасны для отдыхающих. Так, по последним замерам, в морской воде радионуклидов не обнаружено совсем, а уровень радиоактивного облучения воздуха составил 0,06-0,07 микрозивертов в час, что значительно ниже нормы 0,23 микрозиверта в час или 1 миллизиверт в год.

Цунами 2011 года снесло на пляжах все постройки, кафе, вышки спасателей. Часть из них за год удалось восстановить. На пляжах установлены временные туалеты. Кафе и бары, принимавшие раньше сотни отдыхающих, в этом году пока решено не восстанавливать –  сказывается страх перед цунами и опасения, что люди, находясь в помещении, могут не услышать предупреждения о надвигающемся цунами, если оно произойдет.

В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС «Фукусима-1». Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Рубрики: Безопасность

Страны: Япония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах